巨变看今朝——迎接自治区第九次党代会

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-08-23

即将于10月召开的中国共产党新疆维吾尔自治区第九次代表大会,是在深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神、决胜全面小康关键时期召开的一次重要会议,是全疆政治生活中的一件大事。为凝聚力量、鼓舞干劲,展示发展成就,本网自今日起开设“巨变看今朝——迎接自治区第九次党代会”栏目,请广大网友关注。

兵团基本公共服务提质扩面

服务基层、辐射周边乡村的体系框架初步建立

玲玲

“高校不仅需要好老师,也需要优美的环境。”8月19日,谈及学校基础设施建设情况,塔里木大学教授白万胜说。

根据《兵团基本公共服务体系建设行动计划》,近两年,兵团投资10.9亿元实施高校基础能力建设工程,塔里木大学、石河子大学基础设施建设建筑面积达到8万平方米。点击详情》》》

 

五师双河市重点项目建设有序推进

上半年向社会推介PPP项目总投资93.46亿元

常驻记者 杜伟

记者日前从五师双河市发改委获悉,双河市核心生活区基础设施、快速路、双创孵化园等重点项目建设稳步推进,该师市党委确定年内开工的18个项目和纳入兵团“十大建设领域”的26个项目,开复工率分别达88.9%和85%,列入兵团重点监控项目开工率达100%。

今年,五师双河市党委确定年内开工的18个项目已开工16个,累计完成投资11.75亿元。纳入兵团“十大建设领域”的26个项目,已开复工22个。中央预算内项目开复工率达82%,资金已全部下达到位。上半年,该师市向社会推介PPP项目31个,总投资达93.46亿元。点击详情》》》

 

六师五家渠市经济发展稳中向好

上半年预计实现生产总值84.87亿元,同比增长13.1%

常驻记者 张莉

棋至中盘,回眸行程,今年上半年六师五家渠市经济社会发展呈现平稳运行、稳中向好的态势:预计实现生产总值84.87亿元,同比增长13.1%;完成固定资产投资97亿元,同比增长7.1%,完成兵团下达目标的102%。

今年以来,六师五家渠市牢固树立五大发展理念,按照“稳中求进、改革创新、转型升级、提质增效”的总原则,全面推进城镇化提升年、质量管理效益年、服务业提升年、投资百日攻坚等活动,精准分析、精准施策、精准发力,打造经济发展的持久动力。点击详情》》》

 

兵团多举措化解钢铁煤炭行业过剩产能

“十三五”期间计划压减粗钢产能30万吨,退出煤炭产能282万吨

史进

记者日前从兵团发改委获悉,按照国家发改委对钢铁煤炭行业化解过剩产能的总体部署,“十三五”期间,兵团计划压减粗钢产能30万吨,退出煤炭产能282万吨,分流安置职工约2000名。

据了解,兵团高度重视化解钢铁煤炭过剩产能工作,专门成立了由发改委、国资委等14个成员单位组成的化解钢铁煤炭过剩产能实现脱困发展工作领导小组,并制定了《兵团化解钢铁行业过剩产能实施方案》和《兵团化解煤炭行业过剩产能实施方案》。为确保钢铁煤炭过剩产能化解任务按时完成,7月初,兵团化解钢铁煤炭过剩产能实现脱困发展工作领导小组与各师签订了责任书,明确了目标任务,并要求各师要切实履行工作责任,确保退出的煤矿、钢铁企业关闭到位、拆除设备。

根据化解过剩产能工作计划,从2016年至2020年,兵团共有16处煤矿符合引导退出,退出产能282万吨,其中生产矿井10处,核定生产能力84万吨,在建、改造或扩建矿井6处,设计生产能力198万吨。此次钢铁行业化解过剩产能,兵团有30万吨任务,主要包括128立方米高炉两座、20万吨转炉1座。点击详情》》》

 

股权基金助力兵团重点产业发展

累计投资项目41个,投资金额63亿元

兰玲玲

8月29日,由兵团出资16亿元、兵团投资公司牵头运作的兵团产业发展基金进入筹建实质性阶段。作为兵团全新的资本运作平台,该基金将重点支持兵团基础性、带动性、战略性特征明显的传统产业和新兴产业。

弥补兵团资本市场短板,改善资本供给结构,吸引社会资金,兵团近年不断创新设立股权基金,有力支持了兵团重点产业发展。点击详情》》》

 

文化惠民情谊浓

——七师推进兵地融合发展系列报道之五

马钧禹 常驻记者 赵秋

7月31日,在2016新疆乌苏啤酒节系列活动之皇宫镇第二届垂钓美食文化节上,七师一三○团社区文艺宣传队带来了情景剧《行政调解促和谐》、少数民族舞蹈《欣欣向荣》等文艺节目,为文化节增光添彩。

这是“三地四方”兵地文化交往交流交融的生动一幕。近年来,七师和周边地方文化交流日益频繁,有效增进了兵地之间的联系,增强了各族群众的文化认同,推动了区域文化大繁荣大发展。 点击详情》》》

 

助力乌鲁木齐地铁建设

王德江

9月1日,北新路桥集团股份有限公司工人在捆扎钢筋。

 9月1日,北新路桥集团股份有限公司技术人员在对照图纸查看建设情况。

乌鲁木齐地铁1号线是乌鲁木齐首条地铁项目,南起三屯碑站,北至乌鲁木齐地窝堡国际机场站,全长27.6公里,分19个标段,建成后将极大缓解乌鲁木齐交通压力。点击详情》》》

 

十三师拓宽引资渠道创新招商方式

1月至7月到位资金超过88亿元

史进

8月30日,记者在十三师二道湖工业园区看到,前不久刚刚开工奠基的健康生态纺织园项目正在加紧建设。健康生态纺织园项目是今年十三师重点招商引资项目,该项目集纺织、纤维改性、成衣等的产、学、研于一体,项目建成后将有力带动十三师纺织业快速发展,并促进群众就业。

近年,十三师坚持把招商引资作为加快经济发展的“助推器”,不断拓宽引资渠道、创新招商方式,招商引资工作取得显著成果。记者从十三师商务局了解到,今年1月至7月,十三师实施招商引资项目106个,到位资金88.1亿元,同比增长38.8%,完成兵团下达招商引资目标任务的70.6%。点击详情》》》

 

金秋时节丰收忙

9月3日,二师二十九团种植户在分拣香梨。当天,该团20吨香梨被北京客商订购。

随着古尔邦节、中秋节、国庆节来临,二十九团7万亩香梨陆续成熟,进入采摘期。该团种植户快采、快装、快运,确保香梨在节日前上市。 杜炳勋 摄

 

9月6日,一师三团科技连职工在晾晒核桃。经测产,今年,三团核桃单产达280多公斤。 李景峰 摄

 

北汽整车项目在石河子动工

常驻记者 周燕桃 通讯员 令彦海

连日来,石河子国家高新区组织参建单位抓紧时间平整兵团汽车生产基地北汽整车项目场地。目前,表层腐殖土已清理完毕,正在进行土方回填。

据了解,兵团汽车生产基地北汽整车项目位于石河子国家高新区雪松路东侧、火炬路北侧,项目分两期建设,一期用地面积约491亩,二期用地面积约194亩。建设项目包括总装车间厂房、焊接车间厂房、涂装车间厂房、检测中心、成品堆放区、试车跑道等,项目总投资约20亿元,建设工期为2016年9月至2017年12月。项目建成后,可年产10万辆整车。相关专家表示,这一项目的建成,将填补兵团汽车制造业的空白。点击详情》》》

 

聚沙成塔 砥砺前行

——石河子大学并校20周年发展纪实

徐彤彤

我们毕业啦。(5月31日摄于石河子大学) 崔淼 摄

光阴流转,岁月如歌。伴随着时代的铿锵步伐,石河子大学走过了67年的历程。60余年,从马背上诞生的学校到国家“211工程”重点建设高校,学校合并重组无疑是石河子大学校史上最为重要的节点。

1996年,农业部部属的石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团经济专科学校合并组建石河子大学;2000年,石河子大学被确定为国家西部重点建设高校;2004年,教育部与兵团共建石河子大学;2008年,石河子大学进入国家“211工程”重点建设高校行列;2012年,石河子大学成为国家“中西部高校综合实力提升工程”14所重点支持高校之一;2016年,石河子大学入选国家“一省一校”重点建设高校。点击详情》》》

 

 

大病医疗保险和人身意外伤害保险将免费普惠全区各族群众

郑娅莉

记者从有关部门获悉,为进一步落实社保惠民,扩大全区各族群众医疗救助范围、提高保障水平,自治区将免费实施大病医疗保险和人身意外伤害保险普惠政策,让全区各族群众切身感受到以习近平同志为总书记的党中央的关怀与温暖。

大病医疗保险的保障对象为全区已参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农牧区合作医疗保险的城乡居民。参保人员支出的符合基本医疗保险报销范围的住院医疗费用,基本医疗保险报销后,剩余个人自付部分超过起付线(上一年度城镇居民人均可支配收入或农牧民人均纯收入)的,超出部分由大病医疗保险按比例进行补偿(1至5万元,赔付50%;5至10万元,赔付60%;10万元以上,赔付70%)。保险费资金来源主要是基本医疗保险统筹基金,保险金额为每人每年20万元。点击详情》》》

 

新疆启动总投入逾70亿元的光伏扶贫工程

关俏俏

全国首个光伏牧业精准扶贫示范项目9月在新疆阿图什市开工建设,建成投产后,可帮助和带动约220户少数民族贫困户精准脱贫。

新疆以南疆四地州为光伏扶贫重点区域,规划覆盖19个县市光伏扶贫试点项目26个,建设规模达72万千瓦,总投资达70.1亿元。

记者从新疆维吾尔自治区扶贫办获悉,光伏扶贫试点项目计划每25千瓦扶持1个贫困户,至少保持20年的扶贫模式,可精准扶贫2.88万户约14万人,确保贫困家庭稳定脱贫、可持续增收。点击详情》》》

 

变“西域终端”为“西域中枢”

立体式交通网络让团场不再孤远

兰玲玲

10月6日,一架波音737-800型客机从石河子花园机场起飞,振翼冲上蓝天。乘坐空中快车直飞首都北京,石河子市客商王甘文如愿以偿地开启了一次说走就走的旅行。

补上现代立体式交通体系建设最后一块“短板”,2015年12月,兵团首个民用机场石河子花园机场通航,喀什至郑州航线开通;两个多月前,石河子至北京航线开通,辐射助力石河子市及周边城镇近500万人口便捷出行。

推动兵团走向全国、走向世界,兵团加快改扩建66个通用机场,在南疆地区的首个民用机场——图木舒克机场预计明年建成通航。“空中通道”的开辟与贯穿兵团、辐射西部、面向全国、融入世界的陆路交通网络的建成,标志着兵团立体式交通大格局初步形成。

兵团团场遍布天山南北、边境一线、沙漠边缘,与内地省份相距遥远,曾被喻为“西域终端”。兵团着眼兵地共融、服务经济社会发展、提高维稳戍边实力,织密航空、客运、货运三位一体的交通网络,“西域终端”逐步变为“西域中枢”。点击详情》》》

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119438843