政策解读:家庭医生上门 医疗资源下沉

作者: 来源: 人民日报 日期: 2016-08-18

“以前看病配药都去大医院,最近的乘公交来回也要一个钟头。”“这药大医院卖253元,有点贵。”诊室里,老人黄新有走进来坐下时,有点气喘。

朱美玲医生在电脑上按下“延伸处方”键为黄老伯开了药。因为记者采访,朱医生热情地招呼几位进门的患者先到邻桌同事处开药。他们却都摇摇手:“没关系,我还是等你!”

这里,没有手术室、实验台,但全科全方位的服务却没少。这里,没有花大价钱才请得起的私人医生,但值得信赖的家庭医生却总被患者“粘着不放”。这里,是全国最早开展社区卫生服务综合改革的上海。近20年间,上海不断引导着居民就医向基层门诊流转。

分级诊疗:与社区医院和市、区医院组合签约,看病实惠又方便“从家慢慢走到这里只要10分钟,省时省力多了!”黄新有今年83岁,这不,又来闵行区江川社区卫生服务中心的全科门诊第四诊室看病了。

他的医保卡上有一张写着“上海市居民健康卡”的黄色标签。一刷卡,各种健康指标和就医信息就在电脑里跳出来。朱美玲翻看老人在大医院开的处方,边拉家常边询问:“最近胃口好吗?血压多少?天很热,一定要当心!”

黄老伯用的这款药不在社区卫生服务中心配备的基本药物范围内。这类只有上级医院才有开处方权的药,会由国药或上药集团统一配送。不过,黄老伯第二天就能从卫生中心药房取到。如果腿脚不便,还有人代取上门送药。

“这个药在卫生中心买只要225元,加上看病诊疗费减免,相比大医院每瓶药能便宜50元。”黄老伯自己算了算账。此前,他的老伴5年多卧病,申请了家庭病床。根据病情,朱美玲每月1—2次上门诊治配药。出诊费每次30元,主要由医保支付,个人承担20%,其中一半还能报销。

“有次摔跤,打个电话,她马上就到了,我心里就不慌了!如果病情变了,她还能直接预约大医院专家,不用起大早排队。”因为和卫生中心签约了服务,常来看病也熟悉,黄老伯不仅知道朱美玲的电话,还加了微信。

得了实惠又方便,黄老伯看病不出社区有着落,这源于“1+1+1”分级诊疗模式的实施:以家庭医生为基础,每位居民与一家社区卫生服务中心+一家区级医院+一家市级医院组合签约。这一创新是2016年上海市在深化社区卫生服务综合改革中启动的。截至7月底,首批65家试点社区“1+1+1”签约居民在组合内就诊率近80%,其中在签约社区就诊率超60%。

管理慢病:服务细致,社区医院首诊患者不断增加“都是我的老病人!”朱美玲有些无奈,也很自豪。

80岁的刘阿婆想配的药不在延伸处方内,朱美玲推荐另一种药。看出老人有点犹豫,她笑着劝说:“成分效果是一样的。”老人也笑:“你人好,熟悉我的毛病,我就信你!”拿了处方,老人又念叨腿脚没力,走到这儿吃力。朱美玲告诉她,可以到居委会办个居家养老:享受社区志愿者日常照护,家庭医生团队也会定期关注,费用医保报销,个人只付10%。

朱美玲从医20多年,从专科医生变成全科医生,是高华社区2000多名居民的签约家庭医生,管着13张家庭病床。除了在卫生中心坐诊,她每周还有一天在高华第二居委会家庭医生工作室看病、代居民取药,其余时间巡视家庭病床,为行动不便的老年慢病患者上门服务。

提醒60岁以上老人每年参加免费体检、各类癌症早期筛查,做好高血压、糖尿病、心脑血管疾病等老年人常见病、慢性病的健康管理,精神病、残疾人士、孕产妇等特殊人群的访视……关注慢病等公共卫生服务成为卫生中心依托家庭医生的主打项目:每项的完成数量、质量和满意度,都由第三方评估。

   1 2 下一页  

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119413598