谢睦森:让红色血脉世代相传

作者: 夏振忠 来源: 兵团日报 日期: 2016-08-16

 23年来,四师原师长、耄耋老人谢睦森做关于爱国主义、兵团精神等内容的宣讲300余场,听众达6万余人次。他像一台永不停歇的播种机,将兵团精神、老兵精神播进军垦后代、部队官兵和新军垦人的心田——

让红色血脉世代相传

“谢老的讲课让我们对兵团的职责使命有了更深刻的认识,我们要在传承红色血脉中坚定理想信念,为发挥兵团稳定器大熔炉示范区作用贡献力量。”8月4日,一师二团十三连党支部书记陈兴明听完“维稳戍边·不忘初心”专题党课后深有感触地说。

应邀参加一师阿拉尔市三五九旅老战士合唱团成立活动后,四师原师长、关工委常务副主任、83岁的谢睦森为在一师阿拉尔市党委党校、三五九干部学院培训的200余名连队党支部书记和全体教职员工上了一堂“维稳戍边·不忘初心”专题党课。

 8月3日,在一师武装部独立营,谢睦森(左三)与战士们合唱《没有共产党就没有新中国》。 田子安 摄

23年宣讲300余场 6万余人次听课

8月3日至8月4日,谢睦森分别以“颂党恩·跟党走”“红色文化和兵团屯垦史”“屯垦戍边铸丰碑”为题,为一师阿拉尔中学、三五九旅小学学生,一师武装部独立营官兵授课,深情回顾了第一代军垦人住地窝子、喝涝坝水、睡抬把床的艰苦岁月和兵团沙漠变良田、瀚海通大道、戈壁建新城的辉煌业绩,引导大家深刻认识兵团屯垦戍边的历史和维护边疆稳定的特殊使命。

谢睦森的授课深入浅出、旁征博引,受到大家的热烈欢迎。谢睦森现在所做的一切,是他多年退休生活的缩影。

2010年5月,谢睦森应武警某部队邀请,去作兵团“屯垦戍边铸丰碑”专题演讲。

演讲中,他以自身经历和体会,阐述了什么是屯垦戍边,为什么要屯垦戍边,如何屯垦戍边。他讲兵团人拉犁垦荒、住地窝子的艰苦创业史,讲广大官兵节衣缩食、支援新疆兴办工业的奉献精神,讲军垦战士戍边保边和当地各族人民相依互助的动人故事,讲戈壁变良田、垦区换新貌的美好现实,聆听演讲的官兵们无不为之动容。连续3个小时的精彩演讲,博得800多名官兵一阵又一阵热烈掌声。

2011年3月,四师党委老干部局和党委宣传部,邀请谢睦森等4位老同志组成兵团精神宣讲团,深入全师18个团场、企事业单位及中小学校宣讲兵团精神。有的边境团场距离伊宁市300多公里,谢睦森不顾自己年事已高,经常颠簸四五个小时后,直接上讲台讲课。

行程万里,不忘初心。从1993年退休后至今的23年里,谢睦森以传承红色基因、讲好兵团故事、赓续红色血脉为己任,不仅跑遍了四师所有团场,还从兵团到地方,从北疆到南疆,常年奔走在团场、街道、学校、社区和边防哨所进行爱国主义、兵团精神教育和屯垦戍边知识宣讲,共宣讲300余场,听众达6万余人次。他像一台永不停歇的播种机,将兵团精神、老兵精神的火种一粒粒播进军垦后代、部队官兵和新军垦人的心田。

83岁做多媒体课件 利用微博微信宣传

谢睦森已有60年的党龄。1951年,谢睦森从福建省参军到新疆伊犁,是四师成立、发展、壮大的实践者、经历者和见证者,为四师乃至兵团的发展发挥了应有的作用,做出了贡献。

退休不久,谢睦森当选为四师机关老年党总支书记。当时,四师机关有220多名离退休人员。他多方奔走,在有关单位和部门的支持下,离退休人员有了更好的活动场所和相关设备。从此,老同志们有了下象棋、打球和读书看报的地方。

在谢睦森的努力和组织下,四师老年大学得以创办,丰富了老年人的文化活动。作为党总支书记,他还特别重视离退休人员的思想建设,经常给老同志上党课,讲中央、自治区党委、兵团党委最新精神,讲建设和谐社会,介绍保健知识等。一系列活动的开展,丰富了四师机关离退休人员的晚年生活。

谢睦森常说,他是个闲不住的人,总想多做点工作,多发挥点余热。

1998年至2002年,谢睦森参加四师、团场、企业、院校27部志书的评审工作。在5年多的时间里,他仔细阅读、精心审校每一部志书,每部志书有40万至60万字,27部志书约有1500万字。他为记录兵团历史、讲述兵团故事、弘扬兵团精神付出了大量心血。

2002年以来,谢睦森被推举为四师关心下一代工作委员会常务副主任,他毅然挑起重任。随着年龄不断增大,谢睦森先后辞去了四师机关老年党总支书记、四师老年体协主席等职务,但他舍不得关工委的工作。“教育引导下一代,光有热情是不够的,要不断学习,打铁先要自身硬。比如给学生做宣讲,给学生一杯水,自己得有一桶水,还必须是长流水。”他说。

为使演讲形象生动,更受青少年欢迎,谢睦森努力学习制作多媒体课件。一位80多岁的老人,坐在电脑前,也许年轻人一个小时就可以做完的课件,他要花费1天的时间。他制作的多媒体课件,包含了许多兵团老一代开发边疆、建设边疆的动人故事,青少年们听得津津有味,常常博得阵阵掌声。谢睦森紧跟时代步伐,这几年还利用微博、微信宣传兵团精神。

谢睦森说,作为一名老兵,他要坚持不懈弘扬兵团精神,从点滴小事影响和引导下一代牢记兵团人的职责使命,为促进兵团事业发展和兵团事业后继有人贡献绵薄之力。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119398940