杨志刚:脚下沾满泥土 心中装着群众

作者: 郭湘峰 曾志英 来源: 兵团日报 日期: 2016-08-16

一师农科所粮食研究室主任、高级农艺师杨志刚在努力做好农业科研工作的同时,还把他的技术毫无保留地传授给当地群众。这些年,他发挥科技优势,坚持把“论文写在大地,成果送到农家”,为团场粮食增产、群众增收提供更好的服务。今年6月30日,杨志刚获得一师优秀共产党员荣誉称号。

1998年7月大学毕业后,杨志刚被分配到一师农科所工作。第二年,他被派往四团农技站从事农技推广工作。从此,他与四团结下了不解之缘。

四团是一师优质小麦主产区,为了提高粮食综合生产能力,他承担了小麦的粮繁任务。每年,他都要承担100亩左右试验地的管理任务。一年里,他有200多天待在四团偏僻的农技站,跟当地群众一起在田间地头忙碌。

为了提高小麦单产,他早在2003年就开始选育新品种,历经12年的艰辛培育,终于获得成功。2015年,他培育的小麦新品种被自治区农作物品种审定委员会审定为“新冬55号”,该品种具有株型紧凑、抗倒伏、抗病等特点。今年,“新冬55号”在四团大面积推广,最高亩产突破了750公斤。

2014年,他与四团农技站的技术人员一起大胆尝试小麦滴灌技术。

2015年7月12日,由兵团农业局牵头的专家组,对四团小麦高产示范田进行测产验收。专家组在听取有关情况介绍和实地考察的基础上,根据国家农业部《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》进行测产,最后测产产量创历史新高。

如今,四团的小麦种植已全部实施滴灌自动化控制技术,一个人就可以管理上千亩土地,亩均经济效益显著提高。

2005年,他被交流到二师三十四团担任副团长。因为放心不下实验,一年以后,他又主动要求回到一师农科所,回到他熟悉的四团农技站试验田,继续进行选育小麦新品种的实验。

有人说他傻,也有人替他惋惜,他只是笑笑。他知道,他只是遵从了自己的初心,要回到自己最热爱的岗位上,让大地“结出丰硕的果实”。

除了痴迷于研发新品种,他还关注着当地职工群众的生产生活。

2013年6月17日,四团遭遇了特大洪水,一些单位受灾严重。有几个女职工看着就快要收获的麦子被大水冲得一片狼藉,不禁在地头就哭出声来。

为了减少损失,他和团里的农业技术人员一起查看灾情,安抚职工情绪,协助团党委一起拿出具体措施,把洪灾造成的损失降到最低。

他还与四团相邻的乌什县英阿瓦提乡英阿瓦提村的几户种植户结成了帮扶对子,为他们提供技术服务。为了让维吾尔族种植户能够更好地掌握农业技术知识,他每次到英阿瓦提村去,都带上一个翻译,一个问题有时候要讲好几遍,直到种植户满意为止。如今他到英阿瓦提村去,总有维吾尔族群众拉着他的手,请他到家中做客。

近年,他撰写的多篇论文发表在《新疆农垦科技》等杂志上,他还将他的科研成果印成小册子,为群众提供通俗易懂的农业科技知识。他说,他要用自己的知识为群众服务一辈子。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119398870