努尔哈里·努合塔尔汗:我自豪,我为祖国守边防

作者: 李天星 韩飞 来源: 兵团日报 日期: 2016-08-10

23 年来,六师北塔山牧场民兵边防连护边分队护边员努尔哈里·努合塔尔汗风雨无阻,忠于使命,无怨无悔地巡边护边,用实际行动践行着兵团精神。他常说的一句话是——

“我自豪,我为祖国守边防”

7月21日清晨,六师北塔山牧场民兵边防连护边分队护边员努尔哈里·努合塔尔汗和往常一样,给摩托车加满油,在摩托车后座两边的袋子里,一边装了些馕、大葱、酸奶疙瘩,一边装了一壶柴油和几根蜡烛。要上哨换岗了,这些东西是他一个月的给养。等把这些东西收拾好后,他便骑上了那辆摩托车,用力踩下油门,很快就消失在了尘土飞扬的崎岖山路上……地处中蒙边界的六师北塔山牧场境内,大山连绵起伏,山崖陡峭。距离场部100余公里、建在海拔3700多米的山崖上的塞力湾哨所和蒙古国隔界相望。山路难行,人们只能先骑摩托车走一段,然后骑马走一段,再徒步走一段、攀爬一段,最后才能到达塞力湾哨所。日复一日,年复一年,努尔哈里·努合塔尔汗就在这样的地方,守边护边,一干就是23个春秋。

23年来,努尔哈里·努合塔尔汗的脚步几乎踏遍了北塔山牧场的所有山头,他熟悉这里的山山水水、一草一木。“他就像边境线上的‘活界标’,哪里有避雨的山洞,哪里有住宿的地窝子,哪里有烧茶的清泉,他都了如指掌。”驻守在北塔山牧场的武警边防支队库甫边防派出所教导员马文泽这样评价努尔哈里·努合塔尔汗。

2001年冬天,一场暴雪突降塞力湾,冬草场被大雪覆盖,牲畜无草可吃,逐渐向边境线逼近,随时可能发生牲畜越界事件。由于人手不足,无法控制牲畜,努尔哈里·努合塔尔汗只好骑马赶了两天两夜的路,到100多公里外的北塔山牧场机关汇报情况。场领导得知情况后,立即派民兵边防连护边分队队员火速赶往事发地点,将分散在边境线上的数百头(只)牲畜赶了回来,最终避免了牲畜越界事件的发生。

2005年3月的一天,努尔哈里·努合塔尔汗巡逻到距离乌拉斯台口岸不远的一个山沟时,发现沟底扔着一块与地面颜色相近的灰色毯子。他心生疑惑,迅速骑马走近,把毯子揭开后发现,毯子底下藏着20多桶工业酒精。他意识到,这是打算偷运出境的走私物品。于是,他立即将这一情况报告给了边防派出所。接到报告后,边防派出所派人收缴了货物,经过缜密侦查,最终将犯罪嫌疑人抓获。

一天夜里,几条牧羊犬突然对着远山不停地狂叫,正在执勤的努尔哈里·努合塔尔汗立即警觉起来。他仔细观察后发现,在不远处的山沟里有人影在晃动。当时已是凌晨2时,这些人在那里干什么?努尔哈里·努合塔尔汗觉得蹊跷,但是对方人多,不能贸然行动,他就把情况上报。很快,边防武警就赶到,将这一伙企图越境的人抓获。

“没有界标地段的走向,以及位于悬崖边上的界标,努尔哈里·努合塔尔汗都记得清清楚楚。”马文泽说。长期放牧,努尔哈里·努合塔尔汗总结出了许多巡边经验:凡是牲畜能行走的地方相对安全,牲畜不能走的地方就有危险。为了避免巡边人员迷路或跌入悬崖,努尔哈里·努合塔尔汗就在容易迷路的地方用石头堆成路标,用来提示巡边人员和放牧的群众。

2010年冬季的一天,天空乌云密布,狂风四起,不一会儿,就下起了鹅毛大雪,能见度不足10米,乌拉斯台边防连的12匹军马在暴风雪中走失。军马饲养员赶紧向指导员杨占全报告。随后,边防连立即组织10多名战士冒着暴风雪寻找军马。可是,几个小时过去了,战士们依旧没发现马匹的踪影。

军马是边防连官兵的“好伙伴”,也是他们巡边护边时的“好战友”,没有了马,战士们失去了交通工具,漫长的边防线仅靠徒步巡逻,困难程度可想而知。就在战士们束手无策时,不知是谁说了句:“要不找努尔哈里·努合塔尔汗帮忙,他是边境线上的‘活界标’,说不定能帮我们找到马。”很快,杨占全就拨通了北塔山牧场武装部的电话。

努尔哈里·努合塔尔汗接到命令后,二话没说就带领3个人出发寻找军马。根据当时的风向,他们骑着马一路寻找,爬雪山、攀峭壁、越冰河……找了三天三夜,终于在距离边防连100多公里远的山沟里找到了军马。

23年来,努尔哈里·努合塔尔汗风雨无阻,忠于使命,无怨无悔地巡边护边,用实际行动践行着兵团精神,他常说的一句话就是:“我光荣,我自豪,我为祖国守边防。”

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119367016