“这是一个来了就不想走的地方”

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2016-08-07

 

 

7月31日,十四师一牧场司法所所长刘晓勤披着落日的余晖、拖着疲惫的双腿回到位于团部的家。

一整天,他都在海拔4000多米的一牧场“万山之祖”雪域草原旅游胜地,为景区新招录的职工子女讲解法律知识。一进门,他的妻子石艳向他做了一个别出声的手势。刘晓勤进门之前,石艳才好不容易把儿子哄睡着。见他进门,他的父亲刘绍奎轻手轻脚地走进厨房。当刘晓勤换洗完毕,刘绍奎已将一大碗热腾腾的四川小面放在餐桌上。

“家有一老如有一宝,一家人相互关心爱护,其乐融融生活在一起是最幸福的事。”刘晓勤说。

今年31岁的刘晓勤2010年1月来到一牧场工作。几年间,他在一牧场先后娶妻、有了孩子、买房、将父母从四川老家接到身边。

“再偏远的地方,再艰苦的工作岗位都需要有人干。”刘晓勤坦言,他最初选择来一牧场工作,是源于“年轻人首先要解决生存,再解决发展”这一理念。

“这里的干部群众不分你我,太热情了!”刘晓勤说,这也是日后促使他扎根一牧场的重要原因。

 

刘晓勤和母亲、妻儿合影。穆凯代斯 摄

刘晓勤刚报完到,就碰到正在机关发请柬的一牧场学校的高小兵。高小兵问:“你是谁,怎么没见过你?”刘晓勤回答道:“我是刘晓勤,今天才来报到。”高小兵说:“后天我结婚,你也来吧。”刘晓勤说“:好的,我一定去。”

婚礼在一牧场大礼堂举行,100多名干部群众参加婚礼,少数民族占了一半多,机关和连队干部几乎都来了,据说自发前来道喜的群众有很多。没有专业的厨师,大家一起动手做饭,饭做好了,一起端,不分你我……

“这哪是婚礼啊!这是盛大的节日!”刘晓勤完全没有预料到,以前他也从来没有见过这样的婚礼,“这里的干群关系太好了!”这在他心里留下了深深印记。

在连队工作后,给群众解决问题本是分内事,可偶遇时,群众总会热情地打招呼;从连队调回团部司法所工作后,每逢春节等节日,不断有群众上门探望,群众的热乎劲儿让刘晓勤感到心里暖暖的。

在一牧场成家有了孩子后,刘晓勤将父母接到一牧场,一家人在一牧场实现了团圆。

刚来时,刘绍奎对儿子说的有些话将信将疑,他心里直犯嘀咕,“坐车不用给钱,别人能拉你?”

到一牧场不久后的一天,刘绍奎去巴扎给孙子买零食。按照刘晓勤的说法,一出门他就伸手拦了一辆毛驴车。赶车的维吾尔族老人正好也去赶巴扎,热情地招呼刘绍奎上车,路上两位老人唠了一路嗑。“普通话说得比我都标准。”下车时,刘绍奎几乎忘了对方是维吾尔族。他要给钱,“顺道坐个车还要给钱,你这个人怎么这么好玩?”对方哈哈大笑,弄得刘绍奎挺不好意思。

时光如白驹过隙,一转眼,一家人在一牧场快乐地团聚了近3年。“不走了,以后和老伴在这里颐养天年。”刘绍奎说。

6年多的时间里,刘晓勤从一名懵懂的大学毕业生,成长为能够为各族群众化解矛盾纠纷的团场司法所所长。他的妻子石艳也从一名大学生志愿者成长为团场团委的年轻干部。

“这是一个来了就不想走的地方!”牵着石艳的手,刘晓勤一脸甜蜜。

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119349265