原来刘星就是努尔买买提

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2016-08-05

在十四师一牧场,刘星无论出现在连队的小路上,还是团部宽敞的柏油路上,都会不断有人和他打招呼,拉他到家里做客。刘星握了一辈子方向盘,开拖拉机、开大货车、开大轿子车、开小汽车,从一牧场到和田市、从一牧场场部到各个连队,40多年来他拉着各族群众每天行驶在各种道路上。

一牧场距离和田市220多公里,距离策勒县100多公里。在物资相对匮乏的上世纪八九十年代,牧场所需的很多生产资料、生活资料都要依靠刘星和他的同事们不辞辛苦地拉运回来。爱美的女士和馋嘴的小孩在电视上看见好看的衣服、美味的零食,都会请外出的司机帮忙代购。都是乡里乡亲的,刘星几十年如一日,把帮助他人购买、捎带各类物品当作分内事,尽心尽力办好。

“一牧场民风淳朴,各族群众不分你我,互帮互助是常态。我出车路远回不了家,下雨了邻居帮忙收晾晒的衣服也是经常有的事儿。我开车,有这个便利,帮乡亲们代买东西只是举手之劳。”刘星说。

 

刘星(中)和两个女儿在一起。常海霞 摄

令人意想不到的是,刘星是维吾尔族,他的户口本上有两个名字。到了一牧场,说要找刘星师傅,随便问一个人,这人都会热心地帮忙带路。如果说要找努尔买买提·萨吾提,这是刘星的另一个名字,很多人都会一头雾水,说不认识。

原来,50年前,努尔买买提·萨吾提只有8岁,还是个小男孩,在一牧场学校上“双语”课时,他的老师,一位来自上海的支边青年给他起了“刘星”这个名字。不知不觉中,这个名字在工作生活中伴随了他半个世纪。

“自小,我就知道刘星就是我爸爸。叔叔们也常叫我‘刘古丽’。”一牧场电视台台长古丽·努尔买买提笑呵呵地说。小时候,刘星单位的同事在介绍古丽·努尔买买提的时候总是说:“这是老刘的女儿。”她也总听见邻居们喊爸爸“老刘”。

“无论汉族,还是维吾尔族,我们都是中华民族大家庭中的一员,我很喜欢爸爸的汉族名字,也喜欢叔叔们喊我‘刘古丽’。”古丽·努尔买买提说。有意思的是,有人喊刘星“努尔买买提”,刘星会先愣一下,才知道是在喊自己。“那个名字不常用,有些生分了,我档案上的名字也是刘星。”刘星腼腆地笑了。

一次,在提交车辆维修报告时,刘星一时起兴,署名时署上了自己的另一个名字——努尔买买提·萨吾提,结果闹了笑话。机关车队的领导看到报告后,四处询问努尔买买提·萨吾提是谁?连续问了四五名老司机才找到答案——原来刘星就是努尔买买提!

40多年来,刘星尽职尽责地努力工作着,由他出车的上万次驾驶任务,100%做到了安全行驶。除了做好分内工作,他还热心肠地帮助身边人。

一次,刘星驾车送一位干部去和田市开会。路上他发现这名干部脸色不对,精神头也不好。到了和田市,他主动要求和这名干部同住一间房。天蒙蒙亮的时候,刘星听到了细微的呻吟声。他第一时间拨打了120急救电话。因为抢救及时,这位干部脱离了生命危险。

“多年来,在一牧场,各民族群众融洽地生活在一起,你家有困难我去帮忙,我家有喜事你来道贺,大家相亲相爱,互帮互助,不分彼此,这是自打我记事以来就感受到的。”古丽·努尔买买提说。“我们将秉承父辈们给我们营造的良好的民族团结氛围,努力将各民族间同呼吸、共命运、心连心的传统传承下去。”

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119340910