新疆出台指导意见 加快推进畜禽品种区域布局

作者: 来源: 新疆日报 日期: 2016-08-04

从自治区畜牧厅获悉:近日,经自治区人民政府同意,自治区畜牧厅编制了《新疆维吾尔自治区畜禽品种区域布局指导意见(2016—2025年)》。

《指导意见》确定了自治区畜禽主导品种、特色开发品种和稀有保护品种的优势区域布局及发展方向。力争经过10年努力,使疆内畜禽品种区域布局进一步优化,区域鲜明、优势互补、各具特色、协调发展的畜禽品种区域布局基本建立。主导优势品种进一步突出,产业化经营体系初步建立,结合自治区畜牧业“四带三区”建设,培育出2个—3个具有重要战略地位、具备国际市场竞争优势、带动牧业经济发展作用明显的畜禽品种及产品品牌。特色开发品种形成一定市场影响力,保用结合、以用促保机制基本建立,发展形成5个—10个地理标志明显、产品品质独特的特色畜禽品种及产品品牌。濒危畜禽品种及新资源得到有效保护,为未来疆内乃至国内畜牧业可持续发展提供种质资源支撑保障。

据了解,近年来,我区畜牧业发展方向逐步明晰,区域特色逐步显现。伊犁河谷、额尔齐斯河流域、塔额盆地草原牧区新疆褐牛存栏60万头以上,天山北坡经济带荷斯坦牛存栏突破60万头,南疆铁路沿线西门塔尔牛存栏近50万头;北疆牧区哈萨克羊、阿勒泰羊、巴什拜羊存栏达到900余万只,南疆多浪羊、和田羊存栏近500万只;细毛羊基地县及重点种羊场中国美利奴羊存栏近200万只;伊犁河谷马存栏近40万匹,南疆环塔里木盆地新疆驴存栏约80万头;天山南北坡及北疆粮食生产大县已形成400多万头配套杂交商品猪生产能力,为我区畜牧业产业化经营打下了良好基础。

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119337873