北沙窝上的“夫妻哨”

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团网 日期: 2016-08-04

北沙窝上的“夫妻哨”

——十师一八六团北沙窝哨所所长付永强夫妇守边故事

8月3日清晨,伴随着冉冉升起的朝阳,阿勒泰地区中哈边境61至66号界碑之间的11公里边境线上准时出现了一对熟悉身影,这是十师一八六团北沙窝哨所所长付永强和他的妻子刘桂枝。

一门心思要守边

2004年,30岁的付永强和妻子刘桂芝从河南开封来到兵团,正式成为一八六团建筑公司职工。这段时间里,付永强听到过不少关于马军武、付华、吐尔买买提·马提等兵团护边员不畏艰险守边疆的事迹。

2007年冬天,被老一辈军垦人“献了青春献终身,献了终身献子孙”的奉献精神深深打动的付永强,专程前往诺亚堡哨所,拜访了付华夫妇,“从那时起,我就一直渴望着能像他们守边卫国。”

2010年经上级批准,一八六团在此建立了一个季节性民兵哨所,每逢夏秋两季派驻民兵巡逻小分队来此执勤。

2011年5月,一八六团武装部组织选拔北沙窝哨所所长人选,付永强瞒着家人第一个报了名。通过考察后,付永强将女儿送到了寄宿学校,带着妻子刘桂枝收拾了全部家当,于2012年11月1日驻进了北沙窝哨所。

“一直到走前1个月,他才把决定告诉我。”刘桂枝说,北沙窝哨所位于阿勒泰地区中哈边境褐里格库木沙漠的边缘,一年四季,这里除了漫天遍野的黄沙,就只有铺天盖地的风雪。

从此,无论刮风下雨,付永强和妻子都坚持每天沿着边境线巡逻一、两趟。

夏天骑摩托车,40分钟左右就能骑完一趟。到了冬天,积雪最深超过1米,骑马巡逻一趟下来至少要4、5个小时。

2013年冬天,付永强巡逻的时,座下的马因为雪地里突然窜出的野兔受了惊吓,狂奔乱窜,付永强被甩下马鞍,脚脖子却卡在了脚蹬子上,生生被拖出50多米远,好在雪大马的速度起不来,刘桂芝才及时追上来拽住了缰绳。

第二年冬天,夫妻俩在巡逻途中突遇大风雪迷了路,手机没有信号,电量很快也耗光了,俩人靠着仅剩的半块干馕和雪水紧紧依偎在雪窝里相互取暖,直到3天后,才被路过的牧民搭救。

平凡里守出的真感情

初到北沙窝,哨所还没有通自来水,生活用水极其困难。夏天还好,付永强可以开着小货车去团部拉水,到了冬天,北沙窝的雪最深能积到1米多,团里调来推雪车,好不容易挖开一条路,晚上风一吹,路又被埋了。车开不进来,一家人救靠着融化雪水生活。

喝水可以靠着冰雪来解决,寂寞却没那么好打发,封路后的边境线人烟罕至。每天巡逻过后,付永强就和妻子趴在窗前,默默地看着四周,即使出现一串野兔脚印,两人都能说上一整天。最久一次,他们连着40多天没见过其他人2015年春天,付永强去北屯市开会,本是个感受城市繁华生活的好机会,付永强却因为担心边境线和妻子的安全,每天会议结束后,早早回到宾馆,开始给妻子打电话聊天,一直聊到电话那头的刘桂枝睡着,才挂掉。第3天,会议一结束,付永强也没在北屯市多逗留,马不停蹄的赶回了北沙窝。

苦不怕、累不怕、寂寞更算得了什么,驻守4年来,夫妻俩逐渐适应、并爱上了北沙窝。

2013年3月9日晚上11点左右,哈萨克牧民贾依达别克和妻子慌慌张张的敲开哨所大门。两人怀里各抱着一个孩子,孩子们满脸黑灰、昏迷不醒。

原来,当天停电,2个孩子独自在家不慎碰翻了电视机上的蜡烛引发了火灾。付永强立即指挥妻子包裹好孩子,发动汽车,联系武装部的同事把孩子送到团场医院。安顿好孩子后,付永强又迅速赶回北沙窝,帮着贾依达别克清理火灾现场。

整整一晚上,两家人谁也没有睡觉,直到守在医院的武装部同事打来电话,告知孩子脱离了危险,付永强悬着的一颗心才算落地。

沙窝窝守成了片片绿

“相比在城镇里生活,守边虽苦,但是更能体现我的人生价值。”结束了一天的巡逻任务,付永强带领着记者登上了哨所二楼的阳台,“你看看哨所周边,什么感觉?”付永强得意的问道。

绿色!记者目之所及,是大片大片的树林,有胡杨、有沙棘、有红柳,树林之中,各种各样的鸟儿穿梭期间,欢乐的歌唱着,完全不像来之前听说的那样,满是无穷无尽的黄沙。

“刚来时这里风沙特别大,每天开门第一件事就是扫土。”付永强说,有一天晚上睡觉,忘关了走廊窗户,第二天醒来,被子上都裹了厚厚一层沙。“面对着怎么也扫不完的沙子,付永强没有退缩。2013年,在团党委的领导下,付永强和妻子开始在每年的4、5、9、10月种树、种草地,还在哨所旁边打了一口井,保证植树的水源供应。

一年的辛苦下来,效果立竿见影,2014年开春以后,早上起来再也见不到哨所门口堆起沙子了,付永强种树的劲头更足了。

到现在,围绕着哨所周边,一共栽下了3万多棵树,绿化总面积超过了400多亩,北沙窝的自然环境得到了极大改善。

夫妻俩的用心坚守,换来了边境线上的安全,换来了北沙窝翻天覆地的变化,赢得了十师北屯市、阿勒泰地区公安边防支队表彰为”最美北屯人“”最美家庭“”优秀民兵“”优秀护边员“等荣誉称号。北沙窝哨所成为了一八六团爱国主义教育基地,儿子付万里更是在父母的影响下,于2014年8月报名参军成为该师武装部特训队的一名士兵。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119336085