总书记提的“三个落实”在新疆是怎样变为现实的

作者: 来源: 新疆日报 日期: 2016-08-01

新疆第八次党代会五年来,自治区党委提出一系列新理念,为新疆实现社会稳定和长治久安打下了坚实基础。今年,自治区将迎来第九次党代会,郑言江(微信号:xj-talk)推出“治疆新理念”系列策划,今天推出新疆发展第三篇。

2014年习近平总书记在新疆考察时提出,“发展要落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上”。

事实上,早在2011年召开的新疆第八次党代会就提出,要切实把保障和改善民生作为经济社会发展首要目标,逐步建立符合区情、覆盖城乡、持续发展的社会公共服务体系,让人民群众在改革发展中得到实惠,走向共同富裕、走向现代文明。

近两年来,自治区党委认真贯彻落实总书记提出的“三个落实”要求,治疆理念进一步丰富与完善,始终围绕改善民生、争取人心推动经济发展,将“三个落实”一步步变为现实。郑言江(微信号:xj-talk)一一盘点:

新疆经济增速连年增长,为改善民生提供底气从2010年起,新疆GDP总量每年增长超过千亿元关口,在2012年达到7530.32亿元。

2013年,新疆GDP突破8000亿元,达到8510亿元,同比增速列全国第七。

2014年,新疆10%的经济增速居全国第4位,在全国的位次创1990年以来新高。

2015年,新疆GDP达到9324.80亿元,增长8.8%,增速位居全国第8位。

民生连着民心,民心凝聚民力。从2010年张春贤书记赴任新疆伊始,就明确提出“民生优先、群众第一、基层重要”的理念。新疆经济的连年增长,为改善民生提供了最为有力的底气。

从2010年开始至今,新疆连续七年实施民生建设年活动,其中2011年民生建设年实施22类80项重点民生工程;2012年实施25类90项;2013年实施25类100项;2014年实施25类150项;2015年实施25类100项;2016年实施25类100项。项目涉及与各族人民密切相关的安居、就业、低保、社会救助、教育、医疗、社会福利、生态、水电路等等,让各族百姓学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,各族群众的幸福指数节节攀升,凝聚力和向心力明显增强。

这些年来,“民生至上、底线思维、普惠大众、促进团结、创新变革”五大民生发展理念始终贯穿其中。每年民生投入均占到财政支出的70%以上,其核心只有一个,那就是为了老百姓的生活充满阳光、尊严、幸福和希望。

资源开发越来越多惠及新疆当地新疆的石油天然气、煤炭和其他矿产储量都极其丰富,在全国拥有举足轻重的地位。石油石化产业、煤炭和矿产开发,历来都是新疆的优势产业,也是推进新疆新型工业化发展的支柱产业。新形势下,资源开发正越来越多地惠及新疆当地。

2013年2月5日,张春贤在与中石化驻疆企业负责人座谈时强调,中央驻疆企业要贯彻自治区党委的战略决策和部署,体现民生优先和“两个可持续”发展理念,在开发利用新疆优势资源的过程中必须首先惠及新疆各族人民,为新疆的民生、环保和建成现代产业体系、形成长远竞争力作出贡献。这是新疆最早明确提及“开发利用新疆优势资源必须首先惠及新疆各族人民”。

中央新疆工作座谈会召开后,在自治区的努力下,中石油启动了南疆天然气利民工程。2014年,长达2400余公里的输气管道将南疆5个地州、42个县市、20个兵团团场串联起来,400多万各族群众乐享福“气”,生活由此进入“气化时代”。近年来,南疆5地州把油气产品深加工作为招商引资和加快实施优势资源转换战略的“一号工程”来抓,不仅依托油气资源建起了塔里木大化肥项目,还相继促成美克化工、雅戈尔织布、远东陶瓷、胜利石油和西部瑞普等一批有影响力的企业入驻,油气化工、有机化工、精细化工一体化的油气深加工产业链正在完善,为南疆经济实力提升带来新的动力。

第二次中央新疆工作座谈会明确提出:“新疆的发展要用好特色优势资源,在资源开发利用上,要让新疆更多受益,提高当地加工、深加工比例,把资源优势转化为经济优势,增强地方自我发展能力,更好地造福当地各族人民。”从此,所有在新疆开发资源获得发展的领域,惠及新疆当地成为普遍行动。

   1 2 下一页  

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119315460