蒋财清:退休不褪色 创业献余热

作者: 张延萍 夏绪新 来源: 兵团日报 日期: 2016-07-29

7月16日,蒋财清将农药产品的相关信息详细地记在笔记本上。 陈合聪 摄

7月25日,走进六师芳草湖农场财清农技农资服务店,笔者看到店主蒋财清在耐心地为几名群众讲解新农药产品的使用方法和注意事项。

已经退休8个年头的老党员蒋财清,曾担任芳草湖农场官地社区的连长,是一位心系群众、敬业奉献的党员干部。退休后,他仍活跃在田间地头,利用自己掌握的农业技术和知识,创办了一家农技农资服务店,当起了团场群众的“农业顾问”。

2008年,退休不久的蒋财清在家人的鼓励和支持下,大胆创业,开了一家农技农资服务店。刚开始,来蒋财清店里咨询或买农资的群众很少,是承包大户杨建明家棉花的丰产,打消了大家的顾虑。当年3月,杨建明在蒋财清的店里购买了一批农资。春播后,从棉花定苗、打药、施肥、打顶等多个重要环节,蒋财清一直为杨建明提供技术指导。当年,杨建明家的棉花单产从往年的270公斤提高到360公斤。杨建明逢人就夸:“蒋大哥真是个能人,今年我家的棉花产量能有这么高,多亏了他的指导和帮助”。

7月25日,蒋财清(左一)在棉田里给群众讲解棉铃虫防治要领。 张延萍 摄

自此,蒋财清成了大忙人,每天都奔波在棉田与农技农资服务店之间。夏季田管期间,若有群众抽不出时间去买农资,只要打个电话,蒋财清就会把他们所需的农资送到地里,同时还顺带着查看沿线其他群众地里作物的生长情况,哪家该施肥了,哪家该化控了,哪家需要防治病虫害了,蒋财清会及时为他们提供技术指导。蒋财清还将每种农药或农资的使用效果详细地记录在本子上,以便将这些信息提供给其他群众作为参考。

作为一名老党员,蒋财清始终将帮助困难群众作为自己的职责。官地社区五连贫困职工王新东,由于缺乏资金及科学的管理技术,他种植的棉花产量一直较低。蒋财清主动为王新东讲解种植棉花的技术,并将他所需要的农资以最低的价格卖给他。去年,王新东家的收入达2.8万元。“我家的日子越过越好,这要感谢蒋大哥的帮助呢。”王新东告诉笔者。

7月25日,蒋财清(左)在耐心地为群众讲解新农药产品的使用方法和注意事项。 张延萍 摄

俗话说“活到老学到老”。退休之后的蒋财清,不断为自己“充电”,每天坚持学习。他说要想更好地服务于大家,必须掌握先进的农业技术和知识。

“我是一名老党员,要做到退休不褪色,发挥自己的余热,尽自己所能为群众多做些实事。”蒋财清说。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119296150