祝谦:坚持正确舆论导向 创新主流思想舆论

作者: 来源: 日期: 2016-07-26

新疆新闻工作者协会主席祝谦讲话。

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会和庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,为我们做好新时期新闻舆论工作指明了方向,新疆所有的新闻工作者都必须认真学习领会、贯彻落实。

今天在座谈会上发言的8位代表来自自治区、兵团、驻疆机构的不同媒体,发言深刻精辟、发人深省,具有广泛性与参与性,而且这8位发言人和其作品获得过国家、新疆各类新闻奖项,他们所谈的学习体会具有标志性和代表性。

习近平总书记强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展形式,从党的工作全局出发把握新闻舆论工作定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

习近平总书记对新闻舆论工作的定位准确,明确指出这是党的一项非常重要的工作,而且是治国理政、定国安邦的大事。“治国理政、定国安邦”这八个字是非常清晰地说出了党的新闻舆论工作的重要的地位和定位,可见我们新闻工作者肩上的担子是非常重的。总书记还提出了在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担这个职责和使命,必须把正确的政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。不仅说明了我们为什么要做,而且从我们做什么、怎么做这些方面都提出了非常具体的要求,为我们今后工作提供了非常明确的方向和,使我们开展新闻舆论工作的行动指南。

习近平总书记提出,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。这要求我们必须从历史和时代的高度来看待新闻工作,只有这样,我们才能看得远、想得深、讲得透。具体说来,要坚持以下几点:

第一、新闻观是新闻舆论工作的灵魂。我们要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。总书记的重要讲话是马克思主义新闻观中国化、大众化、时代化的文献。党的新闻舆论工作必须坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

第二、真实性是新闻舆论工作的生命。习近平总书记提出,新闻工作者要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,同时发表批评性报道要事实准确、分析客观。真实性有助于提升媒体的公信力,而公信力又是一家媒体最有价值的资产。在确保真实性方面应做到细节要准确、信息要全面、来源要透明、认识要到位。

第三、导向是新闻舆论工作的根本。总书记强调,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。这要求新闻工作者把握关键,做到把真的做响、把负的做正、把冷的做热、把热的做平,只有这样才是坚持正确导向。

第四、人民是新闻舆论工作的中心。要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。新闻工作者要把镜头、笔头向下,对准基层、对准群众,去发现典型、刻画典型,强化人民的自信。唤醒人们沉睡的良知、弥合社会认识的裂痕、化解人民心中的疑惑。

第五、创新是新闻舆论工作的活力。当今社会,终端移动化、阅读影像化、表达个性化、时间碎片化、信息扁平化发展态势十分明显,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。我们生活的时代,新闻影响我们对现实的感受,雕刻我们灵魂的状态,信息越来越多,人们需要真相;选择越来越多,人们需要信仰;声音越来越多,我们需要思考。这也要求我们顺应时代潮流,主动借助新媒体传播优势,推动融合发展。

第六、时度效是新闻舆论工作的标尺。新闻工作者要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。做好新闻舆论引导工作,一定要把握好时度效,就是要按照新闻传播规律办事,回归到新闻基本要素上来;要依照新闻舆论的历史新特点,提高认识和运用新闻基本要素的水平。把握好时度效,是实现新闻舆论工作科学性与艺术性有效结合的必由之路。新的传播环境,为时度效赋予了新的内涵,对我们在时度效上的认识水平和实践能力,提出了新要求、新挑战。我们必须时刻站在舆论斗争和传播变革的最前沿,以把握好时度效为做好舆论引导工作的核心,与时俱进,持续创新,不辜负所担当的历史重任。

媒体优势核心是人才优势,要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。新闻工作者要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才;要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品;要严格要求自己,加强道德修养,保持一身正气。新闻工作者要把新闻当作事业来做,做到“以我之洞见,解人之疑惑;以我之价值,化人之心结。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119285288