吴卉:讲好新疆故事 提升新闻作品的感染力

作者: 来源: 日期: 2016-07-26

2月19日,习近平总书记到人民日报、新华社等几家中央新闻单位进行了实地调研,主持召开了党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,高屋建瓴地提出新闻媒体“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的职责和使命。

5个多月来,新疆经济报社以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,《新疆经济报社》及所属晨报、亚心网、大陆桥杂志、法治人生等围绕推进新闻舆论工作上台阶、上水平,迅速在报系掀起学习热潮,报社党委把习近平总书记和张春贤书记的重要讲话精神作为贯穿全年的重要工作,分层、分类地开展多种形式的学习讨论,领会习近平总书记重要讲话的深刻内涵、核心要义和精神实质,领悟讲话提出的一系列富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央和自治区党委保持高度一致。

无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度不能变。我们媒体工作者在新闻采编工作中都要体现出党的意志、反映党的主张,维护党中央的权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;始终保护政治定力;坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,让新闻舆论工作始终方向正确;牢记职责使命,努力提升新闻舆论的吸引力、感染力,推出有思想、有温度、有品质、有影响的精品力作来。

在报社党委书记、社长、总编辑晏果辉的带领下,报社认真查摆新闻舆论工作理念、方式、手段等方面的短板和差距,主动设置重大报道主题,出色地完成了一项项重大报道任务。

如何才能将“党性和人民性相统一”落实到实际工作中,我结合我们报社今年以来完成的几项大型报道工程来谈谈自己的感受,最突出的一点就是——讲好新疆故事,提升新闻作品的吸引力、感染力。

一、推出喀什老城区长篇报告文学《一项伟大的壮举》

从今年2月16日开始,新疆经济报推出了题为《一项伟大的壮举——喀什老城保护综合治理工作纪实》系列报道,先后共刊登了23篇。

这组系列报道,每篇占一个整版,这是新疆报刊史上创纪录的大动作。

历时5年的喀什老城保护综合治理项目,是一项伟大的壮举,给这座历史悠久的文化名城注入了活力,让这座饱经沧桑的千年古城,实现了举世瞩目的华丽转身,再次成为丝绸之路上一颗熠熠发光的璀璨明珠。在喀什老城保护综合治理核心片区保护综合治理项目全面完工之际,作为采访记者之一,我走进喀什老城,看到老城保护综合治理项目在从党中央、国务院到自治区党委、政府的规划和智慧引领下,犹如一幅波澜壮阔的历史画卷,为新疆发展的新时期、新阶段,书写下令人惊叹的为民服务的壮举。

自治区党委宣传部阅评组认为,喀什老城改造,的确是一个伟大创举。在国内,具有标本意义,显示了从中央到自治区为各族人民造福的全心全意,保护和传承民族文化传统的决心和实践;在国际,也具有广泛影响。例如联合国教科文组织卡贝丝女士考察喀什老城改造后,给予四点评价:中国政府防震减灾的意识是超前的;世界上没有任何国家和政党能拿出这么多钱改造老城区;一对一设计在世界上老城改造方面是首创,联合国愿意搭建一个平台,让世界人民共享;喀什老城改造公开透明的程度是北京、上海等大城市都不可比的。所以,对这一伟大创举,进行规模空前的宣传报道,是很有必要的。

喀什老城改造成功了,但改造的成功经验和在国内国际产生的广泛影响,还没有达到传播的峰值,从系列稿件的整体策划,到稿件的采访写作、版式设计,上,我们都在努力探求创新,寻求讲好故事的方法和形式。当我们前不久再访喀什老城时,我们看到了很多感人的画面:有的老城居民把我们的报纸贴在自家的墙上,有的居民见到访客就会拿出报道他的那个版面来,让客人看。他们的表情是自豪的,他们认可我们的报道。喀什当地也请求我们将老城改造的文章集合到一个特刊中,加印了几万份的分发到读者手中。新疆人民出版社目前也在编辑这组稿件,以图书的形式将其推介和传播出去。

二、完成了“乌鲁木齐社区故事”大型报告文学

在自治区民族团结进步年活动中,报社从4月18日起持续推出了大型系列报告文学——乌鲁木齐社区故事,作为采访记者之一,我们深入到乌鲁木齐天山区各个社区蹲点采访,传播正能量,弘扬主流价值观,用事实说话,用典型推动,用真情动人,使报道落细、落小、落实,在全社会激发和凝聚正能量。截至6月中旬,已在重要版面持续推出40多个整版的社区故事。

《马家大院的故事》《一个都不能少》《黑甲山的昨天和今天》《永恒之女性,引我们上升》《如何打开流动人口“这把锁”》《赛马场现象探源:高地是怎样“炼”成的》等报告文学,通过一个个感人至深的社区故事,梳理、回顾中央新疆工作座谈会召开以来发生在乌鲁木齐这座城市的巨大变化。

在这期间,乌鲁木齐市委每期加印5000份报纸下发到各个社区,就是这样,还是不能满足读者的需求,社区的工作人员打电话、找熟人,到报社来寻找刊发社区故事的报纸。

《乌鲁木齐社区故事》在纸媒和新媒体推送后,从乌鲁木齐社区居民到新疆各地读者到国内知名作家学者等都反响强烈。上海大学教授、中国创意写作中心副主任葛红兵认为,这组报告文学集中展示了乌鲁木齐这几年的变化,展示的过程和民生紧密联系,有一种上情下达的意义,对老百姓来说,是一种激励。

党委宣传部相关领导和部门看到报道后,要求我们将其中的民族团结大院等几个典型题材的报道转化为其他形式,为宣传部的连环画等宣传品提供素材。天山区的诸多社区等将发生在他们身边的故事搬上舞台,引起了社区各族群众的共鸣。

我们还创造了一个速度,在乌鲁木齐社区故事第一阶段完成之时,所有社区故事稿件编辑而成的图书也基本完成,现在我们正在对样书进行修订。

三、精心组织自治区民生建设成果系列报道

今年5月,新疆经济报从采编各部抽调十几名骨干记者、编辑组成写作小组,紧扣安居、就业、低保、社会救助、教育、医疗、社会福利、生态、水电路等重点民生项目,采写了14个系列35篇纪实报告文学,用鲜活的事例、创新的理念、优美的文字将中央新疆工作座谈会6年来自治区党委大力推进民生建设,切实增强新疆各族人民获得感、幸福感的波澜壮阔的画卷展现在人们面前。

今年6月20日起,新疆经济报在重要版面,开始重点推出《波澜壮阔的民生史诗——自治区民生建设年活动纪实报告文学》,这组系列报告文学,分为《住房篇》《就业篇》《社保篇》《教育篇》《医疗篇》《扶贫篇》《文化篇》《生态篇》《交通篇》《电力篇》《水利篇》《援疆篇》《生活篇》。

截至7月20日,自治区民生建设年活动纪实已发到第十五篇,引起了社会各界的极大关注。经济报亚心网、新媒体也在同步全力报道。

四、不忘初心 继续前行

作为一名时政记者,我几乎参与了自治区和全国重大活动和重大题材的报道,在实践中不断地思考与探索、提升自己的业务能力与水平。我在完成党政报道任务的同时,也担负着报社和自治区的大型采访报道任务。

在喀什老城区长篇报告文学和“乌鲁木齐社区故事”的采访写作过程中,我深深地感受到自中央新疆工作座谈会以来,我们可爱的家乡发生了巨大的变化。我亲眼目睹和见证了变化,史无前例的震撼激荡着我的心灵。我们每个人都有很多感恩话要说,有很多幸福的情感要表达,我们以报告文学这种形式,讲出了一个个动人心魄的新疆好故事。

在喀什老城区采访时,我遇到了亚瓦格街道办居民吐尼沙汗大娘,她提前一天搬入新家还闹出了一个笑话。本来是社区出车帮助居民一起搬家的,但吐尼沙汗大娘已经等不及了,自己租车提前一天搬进了新家。

她拉着街道办主任帕夏古丽手说:“昨天晚上,我高兴得没有睡觉,用眼睛看着洁白的墙壁,用手摸着光滑的窗台,还试用了冲水的卫生间,最后坐在热热的暖气包前面,我一直哭的呢……可是,帕夏主任,我房子里的另外两个人怎么还不来住呀?我特别想看看我的邻居,我已给他们烧好了奶茶。”

“什么另外的两个人?”帕夏古丽弄不明白是什么意思,她走进大娘的新家发现,50平方米的房间收拾得干干净净,一间小卧室里,吐尼沙汗大娘和儿子的衣物被褥整齐地摆放在墙边,客厅和一间大卧室空荡荡的,一壶热茶、几个茶碗摆放在客厅的地上,和大娘一起热腾腾地等待着它们的”主人“。

“帕夏主任,你看,我和儿子住的这间房子我收拾好了,现在就等另外两间房子的邻居搬进来了。”大娘的脸上充满了期待的微笑。

眼泪顺着帕夏古丽的脸颊流下来,“阿恰,这三间房子都是政府让你和儿子住的呀!你在老城的土房子很小,虽然只有18平方米,但政府的政策就是给不足50平方米的居民一律补偿为50平方米的新居啊!”

笑容凝结在大娘的脸上,好久都没有化开:“真的吗?我真的要住这么大的房子了吗?”大娘的眼泪夺眶而出,她哽咽道:“感谢共产党,感谢政府……”采访到这儿时,我们的眼泪都掉了下来。通过采访,我们发现,新型的干群关系已然形成,“去极端化”让蒙蔽的人们重新敞亮幸福生活;新型的民族团结关系正在重构;宗教和谐正蔚然成风;现代文化正在深入人心……我们用手心的笔,来记录过去、现在和未来走过的每一步,通过天山南北的巨变,折射出新疆之变。

转型时期的中国社会,是记者的天堂,作为记录者,我们目睹着变化,记录着变化,见证着变化,报道着变化。无论时代怎样变化,无论媒体该如何转型,对一个新闻人来说,理想、信仰、责任与担当永远不会过时。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在新闻之路上,我们将坚定理想信念,不忘初心、继续前行。

吴卉:新疆经济报社时政要闻部副主任、高级记者。报纸通讯《阿布力孜收养汉族弃婴感动新疆》荣获第十七届中国新闻奖三等奖,自治区十佳新闻工作者(2007年度),先后荣获新疆新闻一等奖9次。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119285193