赵萌:讲好新疆故事 塑造新疆形象

作者: 来源: 日期: 2016-07-26

去年的11月8日记者节,我站在中央电视台的舞台上参加“全国好记者讲好故事”的演讲,当时我戴了一顶小花帽,这顶帽子是我在喀什采访的时候,当地的手工艺人亲手制作并且送给我的。我非常喜欢,因为这是维吾尔族老乡用最淳朴的方式对我采访稿件的认可。

今年2月19日,习近平总书记到中央媒体调研,召开新闻舆论工作座谈会,提出了“五个事关”;7月1日,总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上又提出了“八个坚持”。对照总书记的讲话和个人经历,我更加认识到了新闻舆论工作对建构新疆形象,推动新疆社会发展的重要意义。我从业14年,做记者、做主持人、做策划、做战役,不论做什么,我都时刻告诫自己:要带着对新疆和各族人民的真挚情感去写作,写好新疆故事,塑造新疆形象。

一、用受众听得懂又愿意听的语言,讲述有温度的新疆故事

2010年年底,北疆地区发生大雪灾,我在塔城老风口路段采访,一辆5座的小轿车,整整装载了19名被困群众,驶离危险地段。为了不落下一个人,救援人员脱掉大衣,扔掉所有负重,把营救生命当成第一使命。我用采访机记录下了这一刻,因为我认为,好的新闻作品关乎时代的精神品质。故事中有矛盾冲突,有人物形象,有生动的现场,有紧张的气氛,有真情的流露,有鲜明的导向,符合总书记提出的“新闻舆论工作者要转作风改文风,俯下身,沉下心,察实情,说实话,动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。”

同时,我认为新闻工作者就要有一种拼劲,无论酷暑寒冬,只要新闻发生,就要奔向现场,冲在第一线。为了制作新闻访谈《库尔班和他的国语小学》,中秋节期间我和同事们赶到阿克苏乌什县采访,走街入户,深入田间地头,搜集第一手的新闻资料。2011年我两次前往阿勒泰暴雪灾区,采写新闻报道。2013年到2015年,制作了50场“创业导师校园行”活动,响应国家和自治区提出的“大众创业、万众创新”……一个个有温度的新闻故事,诞生在田间地头、街头巷尾。我相信,只要新闻记者深入基层,关心百姓的现实问题,努力讲好故事,那么受众还是非常欢迎和喜爱的。

二、坚持正面宣传为主,讲述新疆美好的故事

在参加全国“好记者讲好故事”期间,有很多内地同行问我:“你们新疆治安特别乱吧?”每到这时,我都会想,连内地的记者们都这样理解新疆,何况其他人呢?所以,这就需要我们在舆论宣传工作中调整报道问题的角度、思维和方法,尽量消除一些社会事件的负面影响,解决力所能及的社会困难。

2014年5月,火车站爆恐事件致使内地客商取消了订单,导致托克逊农民种植的30吨大棚鲜食葡萄滞销,农民们一筹莫展。当我们得知这一事件后,马上策划了“吐鲁番的葡萄熟了”大型广播活动,只用了三天时间,不但葡萄销售一空,而且还引发了“新疆农产品如何发展的大讨论”,取得了非常良好的社会反响,之后“阿克苏的苹果熟了”“塔城的山花开了”等一系列有着新疆印记的活动相继开展,都取得了非常好的社会效果。

习近平总书记说:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团进奋进的强大力量。”这是我们新疆媒体人的责任所在。

从阿里木到热汗古丽,从周丽娜到库尔班……太多具有强烈新疆印记的人物生活在我们的身边,改变以往那种找典型宣传的思路,重在发现生活中美的、好的能正面展示新疆形象的事物加以报道和诠释,构建一个真实而美好的新疆形象。

三、积极利用新媒介,传播新疆故事

习近平总书记指出:“现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。”“党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。”因此,传播新疆故事的同时,传统媒体要和新媒体互融,这是新时期舆论工作的必然选择。

2015年,自治区人大常委会和新疆人民广播电台联合举办了“法治新疆·天山行”活动,用两年的时间走遍全疆十五地州市。今年的活动除了在现场和广播上宣传新疆法治建设中的先进事迹和先进人物,还专门在微信上开辟了“最美宣讲员评选”“为最美人大代表点赞”“晒晒我的全家福”等一系列网络推广活动,其中仅“最美宣讲员”评选,就有103万人次参与其中,38万人次留言,收到了良好的效果。不仅如此,广播节目中每天播出的优质新疆故事,采编播人员会转换成微信二次传播,杜绝传统媒体和新媒体“两张皮”的现象,推动传统媒体和新媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。

我们新疆新闻人要把握新媒体时代发展的良好机遇,转变传播观念和方式,创作出更多更好的故事,鼓舞新疆各族人民,塑造新疆良好形象,为新疆社会发展大局服务。

赵萌:新疆人民广播电台汉语新闻、汉语综合广播节目部主任。广播消息《高举国旗、呼唤救援》获得第二十一届中国新闻奖一等奖,《耗水大户水疗城竞相出现在缺水边城乌鲁木齐》荣获第十六届中国新闻奖二等奖。广播新闻访谈《库尔班和他的国语小学》荣获二十五届中国新闻奖二等奖,先后荣获新疆新闻奖4次。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119285167