齐正宇:“党媒姓党”才能为“中国梦”鼓与呼

作者: 来源: 日期: 2016-07-26

最近,新疆电视台《新疆新闻联播》节目中多了不少这样的报道:在江西九江做生意的托合提居买·塔森,联合7位维吾尔族同乡和几个当地的汉族朋友,一起凑了将近一万块钱,给在长江九江段抗洪抢险的干部群众送了100箱哈密瓜;还有因在沪陕高速路上热心救助车祸伤员,入选“中国好人榜”的新疆四小伙;以及勇救落水女子获得“郴州市见义勇为道德模范”的海比尔等,我们的节目都不惜笔墨。

这些事发生在外地,就事情本身来说也算不上独特,为什么要想方设法找到当事人、目击者,找到现场的视频、图片,而且不仅播发消息,还要配发短评?因为这些故事所揭示的新闻内涵,让我们看到了新疆现代文化引领的成果,看到了社会主义核心价值观、新疆精神在全疆各族儿女身上的表现,从局部说传播了学有榜样、勇有目标的正能量,树立了新疆人善良、勇敢、热情、互助的良好形象。往大了说,是为自治区发展稳定和长治久安凝心聚力,为实现“中国梦”鼓与呼。而这种追求和责任,对我们每一个媒体工作者来说,也正是学习贯彻习近平总书记2·19和7·1重要讲话的具体实践。

习近平总书记今年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。要做到党媒姓党,这就要求,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要坚持党性原则、坚持以人民为中心的工作导向,切实提高党的新闻舆论工作能力和水平。对我们新疆的新闻工作者来说,不仅要吃透党中央的精神,也要深入领会自治区党委的各项决策部署,不折不扣、准确无误地传播出来,让人民有“主心骨”。在我们的日常报道中,这样的意识时时处处在体现。从全国两会到自治区两会,从中央新疆工作座谈会的贯彻落实到自治区党委一系列执政理念创新实践,从经济发展到生活变化,《新疆新闻联播》近几年开设的相关专栏接二连三,推出的系列报道一茬压一茬。以最近为例,“团结聚力 共圆梦想”“红色记忆”“我们在一起”“相约大美新疆”“走基层·我在岗”等专栏,都始终坚持把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主。

或者有人要问,党媒姓党,那它代不代表人民呢?早在2013年,习近平总书记就深刻论述了党性和人民性的一致性、统一性。中国共产党是代表最广大人民根本利益的,她没有自己的私利,体现党的意志就是体现人民意志。习总书记在新闻舆论工作座谈会上,不但讲了要坚持党的领导,也讲了要坚持以人民为中心的工作导向。这就要求我们新闻工作者努力以群众喜闻乐见的方式呈现新闻事件和观点,为群众提供更加丰富的精神食粮,这样才能让每一个关心中国梦的人清晰地看到党的决心、信心和智慧,从而自觉地加入到中华民族伟大复兴的进程中来。

对电视人来说,深入南北疆乡村社区、地头工厂,用镜头记录变化发展、用话筒采录老乡群众、用情感写下真人真事,为团结稳定鼓劲,凝聚起发展合力,是新闻工作者的最高奖章。就像我们春节、扶贫工作会召开百天、高温等不同宣传节点推出的走基层系列。这些报道都在充分体现习总书记要求的在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。

“做党的政策主张的传播者,时代风云的记录者,社会进步的推动者,公平正义的守卫者”,这是广大新闻工作者认真学习领会总书记讲话精神后的共同感受。我们都知道,“访惠聚”活动是贯彻党和国家“四个全面”战略布局的重大举措,是稳疆安疆的战略部署。保质保量的宣传好这项工作,同样是对习总书记“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,连接中外、沟通世界”的48字要求最深入的落实。为此,新疆电视台克服一切困难,常年不间断在南疆各地州派驻专门的报道力量,并不断创新报道方式,从《村里那些事》《住村日记》《有一种情感叫住村》《晒晒住村成绩单》,再到眼下的《住村组长说说看》《记者回访》《影像村里事》,既以多样的表现形式增强吸引力和感染力,做好正面宣传;又直面工作中存在的问题,提供事实准确、分析客观的建议,肩负起了新时代条件下党交给我们的新闻舆论工作的职责使命。

春贤书记说,新疆是祖国的一块宝地,那么对于媒体人来说,新疆同样也是新闻的富矿,而要挖掘好这座富矿,还要有坚定正确的导向。尤其是在互联网迅猛发展的当代,社会日趋多元化,思想越来越解放,观点碰撞越来越激烈,一条新闻可能会激起千层浪。这时,就需要有一根“定海神针”让更多的人看到表象背后的真实问题,听到更理性、更客观、更有温度的声音。所以,在新闻主战场,党媒必须牢牢坚持正确舆论导向,发客观、真实、生动之声,真正做到激浊扬清,消除杂音,始终坚持正面宣传。具体来说,就是要在发出每一条新闻前,都要思考一下会吹起什么样的“风”;在撰写每一篇评论前,都要思考一下会激起什么样的“浪”。

“不忘初心,方得始终”是《华严经》中的名句,大意是“只有坚守本心信条,才能德行圆满。”前不久,在庆祝中国共产党成立95年周年大会上,习近平总书记说到“不忘初心 继续前进”,明确提出了“八方面要求”,这既是一篇马克思主义的光辉文献,也是指引我们党更好担负历史使命的行动指南。

党的媒体“因党而立、为党而办”,党媒姓党,天经地义。从党的第一份正式刊物《共产党》月刊,到中共中央第一份公开发行的政治机关刊物《向导》,党创办的媒体从一开始就深深打上了党媒的烙印。

在眼下的自媒体时代,存在着主动迎合一些非主流价值的新闻,以求“吸晴”,这就要求我们更要坚持不忘初心,牢牢把握媒体人的责任道德。就像我们都知道,媒体具有公共性,如果使用它的人心怀不端,造成的危害将无法想象。长此以往,不仅不会成为社会进步的推动者,相反会成为价值毁灭者。所以,掌握着一定话语权的媒体人,就应该接受比常人更加严格的道德要求。

媒体从业者也是思想文化工作者,引领着社会思潮,提供着精神养料。党媒姓党,是身份认证,是身世渊源,是责任使命。我们每一个新闻工作者都应该按照习总书记的要求,坚持“姓党”,在实际工作中转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,用手中的笔和镜头为时代放歌、为人民抒写……今天,我们生活在新疆经济社会发展最好最快、人民群众得实惠最多的历史时期,媒体从业者迎来行业发展的难得机遇,这是职业之幸。明确党媒姓党,主流媒体才会心有所归而不是心猿意马,责有所担而不是畏葸退缩,行有所止而不是随波逐流。下笔要对得起时代、发声要无愧于未来,坚持党媒姓党,不忘初心,真正做到为“中国梦”鼓与呼!

齐正宇:新疆电视台新闻中心主任、高级记者。荣获第十二届长江韬奋奖(长江系列),自治区十佳新闻工作者(2007年度),先后荣获新闻新闻奖2次。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119285134