孟庆新:用工作实绩提升新闻舆论吸引力、感染力

作者: 来源: 日期: 2016-07-26

习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会的重要讲话,高屋建瓴地提出新闻媒体的职责和使命,理当成为所有新闻舆论工作者的“指南针”与“座右铭”。

习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧紧围绕“不忘初心、继续前进”这一鲜明主题,深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的八方面要求,学后鼓舞人心、催人奋进作为一名党的新闻舆论工作者,要切实用习近平总书记讲话精神武装头脑、指导工作,更好履行职责使命,用扎实的工作实绩提升新闻舆论的吸引力、感染力。

一、守正不移,把政治方向摆在第一位,做到爱党、护党、为党

“党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党”。这是习近平同志对新闻媒体的要求,也是每一位新闻舆论工作者应当始终遵循的政治原则。

新疆地处反分裂最前沿,兵团担负维稳戍边特殊历史使命。作为新疆和兵团的媒体、新闻舆论工作者,如何真正做到爱党、护党、为党?归结成一句话,就是要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,与自治区党委、兵团党委保持高度一致。在实际工作中把是否紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安发展大局开展新闻宣传,作为开展工作的“金标准”,每每对照、天天衡量,始终做到正向引领,唱响主旋律,浓墨重彩营造良好舆论氛围。在这一点上,兵团日报始终坚持围绕中心、服务大局,以实际行动做到爱党、护党、为党。

如今年4月以来,兵团日报以习近平总书记考察新疆及兵团两周年为契机,接连推出长篇特稿、通版、专题、特刊等,突出反映兵团学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央治疆战略部署的行动举措成效,浓墨重彩报道加强民族团结的新变化和新气象,起到了凝聚共识、振奋精神、推进改革与发展的重要作用。这一重大主题报道,获得中宣部新闻阅评肯定。阅评报告称“兵团日报精心策划、写作、编辑、排版,以精品为读者提供强大精神动力,应予以充分肯定”。

再如,为营造兵团党委采取强有力措施落实中央、自治区党委向南发展战略部署的浓厚舆论氛围,兵团日报创新版块设置,及时推出并精心打造《南疆师团》专刊,每周一期,集中版面宣传报道兵团党委关于推进南疆师团发展的重大决策、工作部署,及时报道兵团南疆各师团干部群众欢心鼓舞、奋发图强、团结奋进的良好精神风貌和取得的成就。目前,《南疆师团》已逐渐成为兵团日报的特色版面。

再如,兵团日报在大力宣传报道兵地融合发展的同时,积极践行新闻宣传的融合,在要闻版常年开设“大美新疆”栏目,专门刊登自治区地方新闻。此外,兵团日报认真落实自治区党委宣传部的部署要求,在一版头条位置及时准确刊发张春贤书记的重要讲话精神、重要活动、自治区党委重要会议精神等,彰显出兵团是自治区的重要组成部分、新疆大局就是兵团大局、始终坚持把兵团放到自治区整体工作中统筹谋划的新闻宣传意识。

兵团日报牢记党报职责使命,下大力气做好新闻舆论工作所取得的实绩,不仅受到兵团主管领导、兵团主要领导的充分肯定,同时也受到自治区党委宣传部和张春贤书记的表扬和鼓励。

二、在创新中不断提升新闻舆论的吸引力、感染力

习总书记在讲话中指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。习总书记对创新不仅提出了明确要求,同时也指明了路径。如在内容创新上,要求“努力推出有思想、有温度、有品质的作品”。在体裁、形式创新上,要“适应分众化、差异化传播趋势”,贴近受众心理,创新话语体系,把党的声音、党的主张,通过群众喜闻乐见的方式传递出去;在方法、手段创新上,要“抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求”,等等。

创新是一个全方位的系统工程。只有牢固树立创新理念,才能适应形势发展的迫切需要,才能不断提升新闻舆论的吸引力、感染力。近年,兵团日报以创新为抓手,全力提升新闻舆论引导能力,取得显著成效。

如兵团日报牢固树立党报既是新闻事实的传播者,更是思想的传播者和理念的引领者的观点,多举措强化言论的组织撰写刊发力度,形成了“鲍平”“兵仲文”署名评论、社论、本报评论员文章、短评、时评、快评、微评和理论文章等九位一体的、具有鲜明自身特色的党报评论格局,切实做到了兵团党委今日有“呼”,报纸次日必有“应”,一版天天有本报评论员文章,其它版面期期有言论,培养和锻造一只由报社内外人员共同组成言论撰写队伍,形成了既有个人执笔,又有集体合作,还有内外协作的言论撰写模式。如今,言论评论、理论文章文章已成为《兵团日报》的一大亮点特色。

如兵团日报努力在彰显自身办报特色上下功夫,突出“兵团元素”,努力打造“兵团味道”浓厚的省级党报。设置了“兵团论坛”“基层声音”“南疆师团”版面,开设了“字说兵团”“兵团符号”“兵团记忆”“五彩兵团”“兵团人”“兵团骄傲”“兵点快评”“兵情微议”等众多凸显“兵”的元素的栏目,内容更加富有兵团特色。其中,“字说兵团”栏目,从浩瀚字海中选取与兵团紧密相关的文字,以点拓面,发掘屯垦历史、展示现实生活、展现兵团文化,目前已重磅推出120余篇精彩文章,广受读者好评。

如兵团日报大力实施人才工程和精品工程,为取得突出成绩的采编人员出版新闻作品集,并召开作品研讨会;为有特长的记者开设个人栏目,扬其所长等,努力为出精品、出人才创造良好条件,取得显著成效。近年来,兵团日报每年在中国新闻奖的评选中都获得良好成绩,其中有一篇作品获得一等奖,实现了中国新闻奖一等奖“零”的突破。

实践证明,创新是提升新闻舆论吸引力、感染力的不竭动力。

三、立足实际,找准自身定位,深情讲好兵团故事

深入学习习近平总书记讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导工作,必须紧密结合自身实际,找准自身定位,用切实有效的方式方法,不断“增强新闻舆论吸引力和感染力”。

坚持讲好故事、树新典型、传正能量,是增强新闻舆论吸引力和感染力的重要手段。近年,兵团日报紧密结合兵团实际,找准自身定位,以典型人物宣传为抓手,积极探索实践,深情讲好兵团故事,取得良好成效。

一是深情讲好兵团老一辈爱党爱国、默默奉献、艰苦创业的故事。坚持不懈深入挖掘、常年讲述以十四师四十七团老兵为代表的老一辈军垦人的故事。在这一方面,兵团日报把握先进性,突出历史的厚重感,以催人泪下的故事诠释兵团精神的深刻内涵,在读者中产生广泛影响,收到良好的社会效果。

二是深情讲好当下兵团人继往开来、开拓进取、勇于担当,与新疆各族群众共同守卫边疆、共同维护民族团结、共同建设美好家园的故事。在这一方面,兵团日报把握时代性,突出屯垦戍边事业的特点和传承性,深入挖掘并首先推出尤良英、梅莲、姜万富、马军武、付华、张永进、田百春等一大批当代典型人物,社会影响广泛,起到了凝聚人心、鼓舞士气、汇集力量的巨大作用。

特别值得一说的是,兵团日报在典型报道过程中,建立起了切实可行的长效机制,在牢牢把握先进性和时代性的同时,十分注重典型报道的基层性和群众性,坚持贴近性和创新性,以提高典型报道的公信力和影响力。

兵团是自治区的重要组成部分,讲好兵团故事,就是讲好新疆故事、中国故事。讲好兵团故事,就是贯彻落实习总书记重要讲话精神的具体举措。

牢记职责才能不辱使命,奋发有为方显责任担当。面对新闻舆论工作的新要求,只有以时不我待的精神,切实提高能力水平,着力提升新闻舆论的吸引力、感染力,才能担当起时代和人民赋予的光荣职责与崇高使命。

孟庆新:兵团日报社新闻编辑部主任,高级编辑。报纸通讯《提错种子的农民,你们在哪里》荣获第九届中国新闻奖二等奖,报纸消息《兵团节水灌溉一年“省”出五个天池》荣获第十六届中国新闻奖三等奖,自治区二十佳新闻工作者(1999年度),先后荣获新疆新闻一等奖4次。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119285103