唐跃培:为中心工作的推进提供坚强舆论保障

作者: 来源: 日期: 2016-07-26

认真学习了习总书记2·19讲话,我有以下几点体会。

第一,习总书记的2·19讲话,是指导党在新时期做好新闻舆论工作的一篇纲领性文献。说它是一篇纲领性文献,是因为它明确地回答了改革开放以来一直困扰着新闻界、困扰着新闻工作者,也困扰着各级党委的种种有关新闻舆论工作的重要问题。尤其是对一些本来很清楚很明确而后来被搞模糊了的重要问题给予了拨乱反正式的明确重申与回答。这对今后党的新闻工作的健康顺利发展,无疑具有系统性的巨大指导意义,必将对我党今后的新闻舆论工作产生巨大的影响。

第二,我认为,2·19讲话最重要的一个特点,就是旗帜鲜明地、毫不躲闪地坚持马克思主义新闻观。相当长一个时期以来,对新闻工作的党性原则问题,对坚持正面引导问题,对党的新闻媒体姓党问题,在西方新闻观的冲击下,变得似乎模糊起来、暧昧起来。仿佛一讲党性原则,一讲正面引导,一讲党的新闻媒体为党的事业服务,媒体就不公正了,就会失去公信力了,新闻工作者就失去职业操守了。事实上,这是对马克思主义新闻观的无知与误解造成的。习总书记旗帜鲜明地强调党的新闻媒体姓党,强调新闻的党性原则,强调党性与人民性的统一,强调处理好局部真实与本质真实的关系,虽然这只是马克思主义新闻观的回归,但却具有极强的现实针对性,对各级党委,对各级各类党的新闻媒体,把过去相当一段时间里模糊了的认识重新明确起来,把过去暧昧了的态度重新鲜明起来,无疑具有当头棒喝式的警醒作用。

第三,2·19讲话把党的新闻工作的地位提升到了前所未有的高度,这既是对党的新闻工作所处地位所起作用的进一步认识,也是对马克思主义新闻观、对党的新闻理论的进一步丰富。习总书记明确指出:“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、安邦定国的大事。”“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家的前途命运。”这就是说,离开了党的新闻舆论工作,就无法顺利地治国理政,就无法顺利地治国安邦;离开了党的新闻舆论工作,旗帜和道路就可能出问题,党和国家的前途和命运就可能出问题。显然,习总书记的这些论断,对新闻舆论工作的地位与作用是一种更加实事求是更加真切的认识。对新闻舆论工作的重要作用,只有认识到位了,才能发挥到位。在部分领导心中,新闻舆论工作就是吹喇叭、抬轿子。这样一种认识水平,显然与新闻舆论工作的实际作用相差太远,不仅会耽误新闻工作,而更可怕的是会耽误治国理政,安邦定国。习总书记的这些论断,对那些轻视新闻舆论工作或不会利用新闻舆论工作来推动当地经济社会发展的各级领导而言,同样具有当头棒喝式的警醒作用。

第四,2·19讲话对新闻舆论工作的职责使命进行了更加清晰具体的表达。“高举旗帜,引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”。习总书记提出的这48个字,赋予了新闻舆论工作6个方面的职责使命,也对新闻舆论工作提出了6个方面的要求、6个方面的希望。在党的历届领袖对新闻舆论工作职责使命的表述中,习总书记的这一表述无疑是最具体最明确的。这种明确的表述,使党的各级各类新闻媒体有了明确的努力方向与工作重点。

第五,2.19讲话明确表明了党对新闻工作者的态度。“政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障。”我想,绝大多数新闻工作者听了这28个字,都会感到无比的温暖,同时也会有丝丝辛酸。受市场化的影响,在过去相当长一段时期,新闻媒体一边要担负起确保舆论安全、文化安全的职责,一边要到市场上去挣钱糊口。人们无法想像军队一边保家卫国、一边自挣军饷,却可以认为媒体自负盈亏理所应当。新闻工作者长期处于工作累、压力大、待遇低、上升路径狭窄的状态,“新闻民工”大量存在。在这种状况下,意识形态安全、舆论安全、文化安全怎么可能得到有效保障?因此,习总书记这48个字,如果能真正得到有效落实,党的新闻舆论工作才能真正变得强大起来。

第六,2·19讲话明确强调新闻舆论工作要适应时代的变化,适应媒介生态的变化,在理念、内容、体裁、形式、方法、手段、生态、体制、机制各个方面全面创新。这为党的各级各类新闻媒体的改革指明了方向。随着媒介技术的革命性进步,媒体多元化、全民媒体时代已经来临。在这种媒介生态下,党的各级各类媒体如果不主动出击、自我变革,就可能丧失主导权甚至丧失话语权。因此,我们切不可自居“主流”而固步自封。如果不主动变革、主动创新,我们就担负不起习总书记赋予的职责使命,我们也不配享有习总书记所提到的崇高地位。

第七,2·19讲话明确了做好党的新闻舆论工作的责任主体。习总书记明确指出:“加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。各级党委要自觉承担起政治责任和领导责任。”也就是说,党的新闻舆论工作是否做得好,谁负责任?首先不是新闻媒体负责任,首先是党委负责任。各级党委是否在政策、人才、经费、物质条件上投入了足够的资源,才是新闻舆论工作是否能把职责使命履行到位的关键原因。既然党的新闻舆论工作是治国理政、安国安邦的大事,各级党委有什么理由不在政策、人才、经费、物质条件上给党的各级各类媒体以充分的保障呢?

因此,我们认为,如果2·19讲话能得到切实的贯彻落实,那么,新闻舆论工作的春天就会到来。作为一名从业32年的新闻工作者,读了2·19讲话,我感到十分温暖,也受到极大的鼓舞,更激发起了进一步做好党的新闻舆论工作的决心与信心。

作为地方媒体的负责人,学习了2·19讲话会,我思考得最多的,是如何履行好习总书记赋予的6项职责使命这个问题。在这6项职责使命中,我认为,对地方性、区域性媒体而言,“围绕中心、服务大局”处于核心地位。对地方媒体而言,为地方党委和政府的中心工作提供坚强的舆论保障,是最重要的职责使命。其他5项职责使命,都与这项处于核心地位的职责使命相联系。要把“围绕中心、服务大局”做到位,也必须把其他5项职责使命履行好。也就是说,其他5项职责使命,实际上是为“围绕中心、服务大局”服务的。因此,如何为地方的中心工作提供坚强有力的舆论保障,是地方媒体应该解决好也必须解决的最重要课题。

我们认为,为中心工作提供坚强的舆论保障是有方法可循的,也是可以建立基本模式的。《克拉玛依日报》近年来围绕克拉玛依市由资源型城市转向综合型城市的城市发展战略的实施,自觉地提供舆论保障,摸索出了一套行之有效的方法。这套方法就是:迅速全面解读、隆重鸣锣开道、高端访谈造势、专栏跟进追踪、持续解惑释疑、坚持年度备忘、适时总结回顾、自觉向外取经。这8种方法,可以构成围绕中心工作进行长期性战役报道的基本模式。本报的实践证明,这个模式是有效的、可行的。由于时间有限,我无法对这一模式进行详细解释与说明。

总之,2·19讲话给了我们信心,给了我们力量,也使我这样的老新闻工作者焕发了青春。今后,我们将牢记习总书记赋予的职责使命,更好地解决为地方党委和政府的中心工作提供坚强舆论保障的问题,把党的新闻舆论工作的应有作用发挥到位、发挥到极致!

唐跃培:克拉玛依日报社社长、总编辑、高级编辑。报纸评论《要治“堵”,先治“心”》荣获第二十三届中国新闻奖三等奖,报纸评论:《剥掉“四风”的“美丽外衣”》荣获第二十四届中国新闻奖三等奖,自治区二十佳新闻工作者(1997年度),先后荣获新疆新闻一等奖4次。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119285081