王惠娟:高举旗帜引领导向 不忘初心继续前进

作者: 来源: 日期: 2016-07-26

“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”习近平总书记从党和国家工作大局的高度,深刻阐述了新时期新闻舆论工作的重要地位和职责使命,提出了党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。总书记对党的新闻工作要求具体,对新闻工作者寄予厚望,让我们采编人员倍感亲切,备受鼓舞,只有先学一步、深学一层,把讲话精神学深学透,在“走转改”的新闻实践中,身体力行,才无愧于党的新闻工作者这个神圣的职业和这个伟大的时代。

一、学习讲话,坚持政治家办报

通过学习习总书记“2·19”重要讲话,我们从总书记提出的“五个事关”中掂量出新闻舆论工作的分量,掂量出自己肩上的责任担当,不断增强使命感、责任感、紧迫感。

坚持正确的政治方向, 坚持党性原则、马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向,说一千道一万,关键是通过学习更加清醒地认识到我们新闻工作者姓什么、从哪里来、干什么、到哪里去。讲方向要旗帜鲜明,抓导向要理直气壮。把团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本要求落实到位;讲宣传要外化于型、内化于心,让宣传有思想、有温度、有品质;讲原则要坚定信心,把改革创新措施落实到位,构建新格局,激发新活力;讲素质要提质增效,把抓班子带队伍,造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

当前,上下都在全力学习习近平总书记“七一”重要讲话。作为党的媒体,要宣传好、指导好学习习近平总书记“七一”讲话主要精神,就要深刻理解讲话精神。总书记的讲话以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景, 是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是“两学一做”学习教育一堂生动、系统、深刻的党课,是指引我们奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

喀什日报、中国喀什网的采编人员通过学习,把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中国共产党的伟大历史贡献上来,统一到95年的历史经验上来,统一到“不忘初心、继续前进”的总要求上来,统一到坚持问题导向、应对重大挑战上来,统一到“八个不断推向前进”的具体要求上来,自觉肩负起历史责任,坚定永恒信仰,永葆奋斗精神,永怀赤子之心,为“两个一百年”奋斗目标作出喀什贡献。

通过反复学习,报社党委成员和部门先后在《喀什日报》上发表署名文章,回顾喀什日报社严格遵循党报办报原则,紧紧围绕党委中心工作,努力办好报刊的历程。结合工作实践谈认识、谈体会。社党委还召开专题会议,对照讲话要求 将喀什日报、中国喀什网《关于加强意识形态领域反分裂斗争实施细则》《喀什日报办报流程》《喀什日报、中国喀什网重大新闻专题策划制度》等重要措施进行了修改和完善,同时还结合两学一做活动、新疆好新闻评选的稿件点评和中国喀什网与喀什日报融合,开办报网采编学讲话、精业务讲座,使喀什日报、中国喀什网学讲话,见行动。

二、学习讲话,身体力行

喀什地处反分裂斗争的前沿,意识形态领域斗争形势复杂,宣传任务重,要求严。喀什日报社党委把统揽全局、统分结合的原则作为贯彻落实政治家办报、办网、办刊的重要环节。坚持“一张党报,两种文版,统一领导,各有特色”的要求,把维、汉两种文版《喀什日报》、《中国喀什网》《喀什噶尔》杂志的政治标准和“三贴近”作为办好党报、引领舆论的首要原则。

按照习近平总书记48字方针,我们在做好传统媒体报纸工作的基础上,自加压力,不断创新,走出一条喀什日报特色办报、办网、办刊之路。

一是在学习及深刻解读版上,将喜闻乐见的网络版改进成适宜报纸版式的新型版,新、活、美于一体,提升了学习专版的阅读性。

二是将过去报纸综合信息的散版,探索改进为大专题类的专刊报纸,使之完整化、商品化。如文化旅游、精准扶贫、法制天地、教育教师、援疆天地等专刊。

三是《中国喀什网》一类资质获批后,喀什日报、中国喀什网实现报网实现报网合一,不断增加内容,利用好新华网、人民网、党建网相关内容的资源,协调选好报纸内容,及时上传学习讲话精神的内容,力争使网站成为全区干部群众学习重要讲话精神的好帮手。

四是围绕中心,服务大局,坚持正确舆论导向,这是新闻宣传工作的根本职责,也是“走转改”活动的重要内涵。“走转改”与围绕中心,服务大局在本质上是有机的统一。这是因为,造福人民,是我们党一切工作的出发点和落脚点,也是最根本的中心和大局。而开展“走转改”活动,就是为了有效地宣传党和政府的大政方针,努力提高新闻宣传工作服务群众的能力和水平。偏离了中心,脱离了大局,“走转改”很难走得好、走得远。

三、学讲话,在“走转改”中践行总书记讲话要求

通过深入学习总书记讲话,用讲话精神指导“走转改”活动已经成为喀什日报新闻人的行动自觉,现在的喀什日报、中国喀什网、喀什噶尔杂志更加注重捕捉基层生活的点点滴滴,更加注重在深入透彻地阐释党和政府的重大战略部署上,落实“走转改”要求,这不仅体现在深入基层、了解社情民意上,也体现在准确把握经济社会走势,巩固壮大主流舆论上;不断丰富“走转改”内容和形式,不仅“用一滴水珠折射太阳的光辉”,更注重分析、总结、提升,让党的主张成为时代最强音。

关注民生民声全力展示亮点。衣食住行、柴米油盐,民生无小事,民生系万家。多年来,民生民声一直是《喀什日报》新闻宣传的主题和关注的焦点,我们在报道民生新闻过程中,注重强调民生视角,以拓宽“走转改”的视野,将百姓最关心的事情当作重要的报道主题,将市民最热议的话题当作聚焦的热点,常年开设有《民生·社会》《喀什噶尔的微笑》《民生改善看喀什》等专版,设置了《促进社会就业 共建和谐喀什》《心系农民工》《人与自然》《扶贫开发进行时》《爱心传递 温暖你我》《民生在线》等专栏 我们认识到,关于民生问题的报道,不仅仅要简单关注,而且还要持续不断地关注;不仅仅是为百姓的诉求找到出口,更要为他们的诉求探寻出路,更重要的是,通过持续不断地为民生问题鼓与呼,将民生报道打造成沟通党和政府与百姓的重要平台,为政府决策提供有益的辅助。正是秉承这样的宗旨,喀什日报分别推出了《让企业发展成果惠及各族群众》和《根治千年水患 造福各族人民》《春风化雨润心田》等重点报道,在编者与读者之间,在问题与出路之间,在百姓与政府之间建立最有效的联系,通过一篇篇精心策划的主题和深刻挖掘的报道,加快民生持续改善的良性循环,寻找民生困境持续突围的合理出路。

找准节点着力引导热点。节点就是上级工作部署与喀什实际的结合点。为确保在重大问题、敏感问题、热点问题上充分利用党报的权威性、公信力和影响力优势,对舆论及时加以疏导和引导,既做好“下情上达”,又重视“上情下达”,以完善“走转改”的功能。

一是对社会热点问题的舆论引导紧紧围绕党和政府工作大局,围绕改革发展稳定大局,立足于析事明理,化解矛盾,立足于促进发展,维护稳定,做到重视不炒作,帮忙不添乱, 引导不误导;二是对国计民生中的热点问题,如教育、医疗、住房等,舆论引导以党和政府的政策为准绳,根据喀什经济社会发展的条件水平,用发展的眼光审视问题,用务实的措施解决问题,用循序渐进、逐步完善的原则处理问题;三是对情况较为复杂,可能对社会造成危害的热点问题,如民族问题、宗教问题、民汉通婚等,严格掌握政策界限,分析形势,讲清利弊,注意动态,控制局面,防止境外媒体操纵、炒作;四是对人民群众普遍关心的、事关一个地方经济社会建设的热点问题,如地方经济发展模式、企业社会责任等,增强报道的透明度,在把握及时、正确引导中,通过开展大讨论,让广大群众明辨是非、形成共识。

以人为本努力拓展看点。如何改变“严肃有余、生动不足”的党报报道模式,拉近党和政府与百姓的距离,拓展新闻的看点,一直是喀什日报新闻改革的重点。我们坚持走基层,坚定走群众路线,以增强“走转改”的实效。

我们把时政新闻的改革作为突破口,走出“领导工作不是视察就是讲话”的生硬报道模式,在领导的务实作风上多下工夫;其次,在报道方式上寻求突破,每年社党委都组织广大编辑记者深入各县市,真诚地和群众交朋友、拉家常,用百姓的视角观察问题,从老百姓的角度去做报道,写出诸如《女婿的肩膀也是“山”》《画家燕娅娅的帕米尔之恋》《穿越城市的温暖线》等一批“带泥土芳香”“带露珠”“冒热气”“接地气”的新闻报道;先后开设了《喀什好故事》《身边人身边事》《新春走基层》等版面和栏目,从与政策相关联的人或事中挖掘出枯燥事件背后的鲜活故事,用通俗形象的语言阐述枯燥主题。

新闻工作永远在路上。在今后的工作中,我们要更加深入发掘、梳理和阐发好素材中蕴含的隽永精神和深刻的道理,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作,为“十三五”全面建成小康社会 、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出喀什应有的贡献!

王惠娟:喀什日报社专刊部主任,主任编辑。自治区十佳新闻工作者(2012年度),先后荣获新疆新闻一等奖4次。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119285054