李秀蓉:心若在 情自深 文自真

作者: 来源: 日期: 2016-07-26

说句心里话,能有这样一个机会向大家汇报自己学习习近平总书记2.19重要讲话、7.1重要讲话精神的一些体会与思考,心情非常激动,这是对我莫大的鼓舞和鞭策。

对于习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,最让我震撼的就是“初心”这个词,只有不忘初心,才不会忘记走过的路,走过的过去,永葆奋斗激情,继续前行。我认为这种不能忘却的出发点,就是我们作为新闻工作者的“初心”。

作为党报的新闻工作者,必须清醒地认识到自己的心在哪里,为什么要在那里?真正沉下心、俯下身,与职工群众心气相通,得到真正有价值的报道素材,更好地凸显新闻的品格与力量。这也是我对习近平总书记强调的:“新闻工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。”的理解。

要践行好习近平总书记的重要讲话精神,我认为必须解决好三个方面的问题。

第一,只有不断拷问自己的“初心”,才能更深地体会到采访对象的“初心”,写出好的作品。我是土生土长的兵团人,在团场当过通讯员、新闻干事,在报社既是编辑又是记者,十多年来,我每年编辑版面130多个,还利用业余时间走遍了四师18个团场200多个连队。每次到基层,都让我有回家的感觉。我坚信,这就是我永远不会忘却的“初心”。

六十三团四连职工王永福在边境线上义务护边35年的事迹深深感动了我,但王永福不善言谈。为了走进王永福的内心世界,10多年中,我先后40多次陪着他徒步在漫长的边境线上,感受兵团职工屯垦戍边的艰辛和光荣因为一次次和王永福一起巡边,我终于读懂了他的“初心”。我采写的反映王永福感人故事的多篇报道,激励千千万万个忠实履行兵团职责、为祖国守边陲的兵团职工继续弘扬兵团精神,为祖国守牢边防。也因此,通讯《永世不变的信念与忠诚》《王永福:用忠诚守边防》获兵团好新闻二等奖,报告文学《边防线上书写忠诚大爱》获新疆新闻奖二等奖,通讯《三代人的戍边情》获兵团日报“军垦人家”大型征文活动一等奖。

还有,我认为我们老一辈军垦战士的“初心”尤其让人尊重。在“亮剑团”六十六团有位老人,为了给团场第一任团长刘光汉将军立碑,给后人留下宝贵的精神财富,一次次的到当时荒草遍地的霍城惠远烈士陵园勘查,想方设法联系当年的见证人,确定将军忠骨埋葬的准确位置,向新闻媒体呼吁重建烈士陵园。他最终凭借自身的努力和各级政府的支持,愿望得以实现。

我见到他时,立即就被他弥足珍贵的“初心”深深感动。就是这种刹那间的感动,刹那间泪流满面的感触,报告文学《长愿西陲花更红》《“亮剑团”的“白发爹娘”》仿佛从地里长出来的,让人能嗅到泥土的气息,能听见“亮剑团”冲锋的军号,能感知到那段火红的日子里特有的滚烫的温度。这两篇作品先后荣获全国副刊作品二等奖、一等奖。

第二,不忘“初心”,就是要让手中的笔始终贴近群众的生产生活。作为党报的新闻工作者,要做到不忘“初心”,最真实的表现方式,就是手中的笔,会不会用群众的语言说话。习近平总书记在讲话中,要求要“集中讲好中国故事”。刚从事新闻工作时,我对于“俗”这个字的理解存在错误认识,生怕别人说自己的文章俗。从事新闻多年后,我生怕自己的文章做不到入乡随俗,缺少生活的这方水土的泥土气息。不忘“初心”,其中很重要的一点,就是始终铭记父老乡亲喜好的味道。我们宣传党的政策,弘扬新疆精神、弘扬兵团的职责使命,必须要让自己的文字,带着浓郁的让新疆人、兵团人熟悉和感觉到亲近的味道。

在四师不同的团场采访,我时刻能感受到群众对于他们熟悉的味道的偏爱。在四师最大的水稻生产基地六十八团采访,一位居民对我说,他喜欢看报纸上刊登的关于水稻的文章。他对我说:“丫头,你对六十八团的贡献可不小。”他认为我写的几篇关于团场水稻的文章,对提高团场水稻种植水平,扩大品牌知名度都起到了一定的作用。在六十六团薰衣草基地,也有群众对我说过类似的话。

一位团场农业生产科的技术骨干曾对我说:“李记者,你干脆来我们这里当技术员吧!”我问他为什么?他说,你写的农业技术推广方面的稿件,不但专业性强,而且符合基层科技培训看得懂、学得会、用得上的要求。我想,这也是我深入基层采写的类似《六十八团伊香大米实现“终身”可追溯》《两项薰衣草科研成果年均增收2200万元》等作品能荣获新疆新闻奖和兵团新闻多个奖项的原因吧。

第三,心心相印,才能共同创超更伟大的事业。我们“走转改”,俯下身,接地气的目的是什么?我认为,最重要的就是发挥好党和各级政府与职工群众心连心、心相印的桥梁和纽带作用,发挥党报凝心聚力的作用,团结一切可以团结的力量,聚集一切可以聚集的智慧,共同创造更伟大的事业。

作为一名新闻工作者必须要知道所在地党政主要领导最急待解决事关群众生产生活上的哪些问题,明白群众对各项政策是如何理解的,两者之间如果存在隔温带,那么症结在哪里。我们要运用手中的笔,用群众的语言解释好政策,让群众读懂自治区和兵师党委加快经济发展,促进群众增收的“初心”,搭建好相互沟通的桥梁,从而促进兵团事业的发展。

2012年,当我了解到七十三团发展少数民族经济发生了可喜的变化之后,立刻认识到七十三团的这一做法对稳定边疆、推进改革发展、造福各族群众具有重要的现实意义和深远的战略意义。我先后7次深入团场少数民族连队群众家中、温室大棚、牛羊圈舍及工厂车间采访,采写了消息《七十三团少数民族群众全部就业》。

这篇作品刊发后,在四师引起强烈反响,师领导作出批示,在全师推广这一先进经验,并安排我到七十三团调研,撰写了《解放思想是提升发展能力的关键》的调研报告。当年,七十三团被兵团评委“劳动力转移就业先进单位”。2013年8月,兵团召开促进团场劳动力转移就业工作经验交流会,七十三团作经验介绍。这篇作品获得第二十三届中国新闻奖二等奖。

心若在,情自深,文自真。“不忘初心”给我最深的感触是,文章不是写出来的,是从心里长出来的,我们的心扎根于生活的热土越深,我们的文章就越能激发自己对新闻事业的热爱,越能体现党报新闻工作者的职业担当,始终体现党报姓党,吸引干部群众眼球的“初心”。

以上是我的一些肤浅认识,不足之处,恳请大家批评指正。

谢谢!

李秀蓉:伊犁垦区报社编辑部主任,主任编辑。报纸消息《七十三团上千少数民族群众全部就业》荣获第二十三届中国新闻奖二等奖、《七十二团带动周边地方乡镇融合发展》荣获第二十五届中国新闻奖三等奖,先后荣获新疆新闻一等奖3次。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119284946