买买提居马·玉努斯和他的汉族妈妈

作者: 姚剑敏 岳光好 明姚 来源: 兵团日报 日期: 2016-07-26

 2006年3月,时任阿图什市哈拉峻乡乡长的买买提居马·玉努斯来到五师八十一团挂职。在党员干部结对扶贫活动中,买买提居马·玉努斯与陈登爱结成帮扶对子。买买提居马·玉努斯一有空就帮陈登爱干这干那,就像在自己家一样。陈登爱也真诚关心着买买提居马·玉努斯,就像对待亲儿子一样——

买买提居马·玉努斯和他的汉族妈妈

有人说,坚持做同一件事,10年就能够成功。五师八十一团加工厂老党员陈登爱与地方党员干部买买提居马·玉努斯之间的母子情,已经10年了。

7月1日,怀着对母亲的思念,买买提居马·玉努斯带着女儿专程赶到八十一团,他们要把这份跨越民族的感情延续下去。

认了一个妈

7月1日,建党95周年纪念日。88岁高龄的陈登爱早早起床,梳头、穿新衣……当天,她分别10年的儿子要来看她。

“妈妈,我来看您了。”10时许,她等待已久的儿子买买提居马·玉努斯来到家里。

“你还好吧,你给我寄的钱和东西我都收到了。”

“我很好,这是我女儿克孜丽努尔,我带她来认奶奶。”

10年的牵挂化成两行热泪,母子俩紧紧拥抱在一起……2006年3月,时任阿图什市哈拉峻乡乡长的买买提居马·玉努斯来到八十一团挂职,任该团计财科第二科长和加工厂第二厂长。到任后,他很快融入这个团队,经常参加各项活动。在党员干部结对扶贫活动中,买买提居马·玉努斯与陈登爱结成帮扶对子。

陈登爱患有高血压、胆囊炎等多种疾病,买买提居马·玉努斯一有空就来她家帮着干这干那,就像在自己家一样。陈登爱也真诚关心着买买提居马·玉努斯,就像对待亲儿子一样。从陈登爱的点滴关爱中,身在异乡的买买提居马·玉努斯感受到了母爱。2006年中秋节,陈登爱正式认买买提居马·玉努斯为干儿子。

“你呀,经常过来帮我干活,冬天我买不上煤,你就帮我拉车从别的地方买,还把炉子给我烧好。”“怕我冷,你还给我买了一件厚厚的棉衣,这棉衣我穿破了也没舍得丢。”重逢后,母子二人满怀深情地回忆往事。

圆了一个梦

2007年2月,买买提居马·玉努斯挂职期满后,回到了阿图什市。回去后,他一直没有忘记在兵团认下的这个妈妈,经常打电话问候,寄去生活用品。

“但是呢,我还是很想见老人。”买买提居马·玉努斯说,为了能够见到自己想念已久的汉族妈妈,他和女儿从乌鲁木齐乘火车过来。买不到卧铺车票,父女俩就坐了一夜的硬座。

“这次过来,一是看望妈妈,和她一起庆祝党的生日;二是在女儿大学毕业即将走入社会之际,带她过来认认奶奶,把这份感情延续下去。让她在今后的工作中争做一名民族团结的模范。”买买提居马·玉努斯说。

当陈登爱老人看到疲惫的干儿子和干孙女时,激动的泪水止不住流了下来。懂事的克孜丽努尔看着激动的奶奶,送上了她精心准备的见面礼——柯尔克孜族手工刺绣包。这份礼物代表着绵延悠长的情谊,代表着她对奶奶的祝福。

陈登爱的儿子王庆峰、17岁的孙女王婷在一旁也流下了激动的泪水。“姐姐,咱们都留下联系方式,要经常联系呀。”王婷情不自禁地和克孜丽努尔拥抱在一起。

“好妹妹,咱们建个家庭微信群,随时都能联系。”克孜丽努尔说。在姐妹俩添加联系方式的同时,王庆峰和买买提居马·玉努斯也开心地聊了起来。

由于次日买买提居马·玉努斯要赶往乌鲁木齐,当晚,买买提居马·玉努斯和女儿就乘火车离开了。由于匆匆离开,他的T恤和剃须刀落下了。八十一团加工厂厂长张庆洲在准备给他寄回这两件物品时发现,白色的T恤已经被洗得泛黄,剃须刀是普通的手工剃须刀。

“从买买提居马·玉努斯的生活用品来看,他是一个生活简朴的人,但10年来他却坚持定期给陈登爱打电话问候,每逢春节都会寄钱和土特产过来,这份民族情值得我们学习。”张庆洲说。

搭了一座桥

“有着这层关系,我们团与阿图什市哈拉峻乡也保持多年的合作。”八十一团社政管理科科长姚军说。

买买提居马·玉努斯在八十一团挂职期间,姚军担任加工厂厂长。姚军说,当时棉花还是人工采收,需要大量劳动力。买买提居马·玉努斯看在眼里,急在心里,探亲回家期间,他反复动员乡亲们出来打工挣钱。3年间,他先后动员530余人来八十一团打工。因此,哈拉峻乡与八十一团建立起了长期劳务合作关系。

哈拉峻乡一大队村民阿付卡尔介绍说,正因为有了买买提居马·玉努斯的鼓励和带动,他在八十一团一干就是好几年。目前,他们村里大多村民都在南北疆各地务工。有了务工收入,村民的日子比以前好过多了。

如今已是阿图什市政协副主席的买买提居马·玉努斯此次看到团场城镇化建设新貌后,又有了自己的想法。他说,作为他的第二故乡,八十一团培养了他,他对兵团有着很深的感情,今后他要让女儿到兵团工作,让阿图什市更多领导干部到兵团学习,推进兵地融合发展。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119281645