半辈子戎马生涯 半辈子屯垦戍边

作者: 汪濂 罗全 来源: 兵团日报 日期: 2016-07-18

口述人:汪濂

访谈、整理人:本报记者 罗全

访谈地点:四师干休所

访谈时间:7月7日

访谈感受:

百岁老人汪濂记忆力减退、听力不好,和他交流起来很困难,因而,采访过程并不如想象的那么顺利。但是,了解了他的人生经历后,我打心底里敬佩他。汪濂生逢乱世,年少时投笔从戎。到新疆后,他和战友一起建设团场,见证了兵团屯垦戍边的历史……

在最为艰苦的岁月,汪濂和成千上万的老军垦一起,不畏艰难困苦,开拓进取,为兵团发展奠定了基础。汪濂传奇的一生,值得被记录和讲述,他身上体现出的精神值得发扬和传承。

1916年1月27日,我出生于江西省兴国县龙头湾村,是一名地道的农家子弟。1928年9月,我从兴国县立高级小学考入江西赣州幼幼中学,正当我踌躇满志准备继续求学之时,1931年,爆发了震惊中外的“九一八”事变,日军在东北犯下滔天罪行,我心中愤恨,原想读书救国,但国难当头,又岂能安心读书,考虑再三,我决定投笔从戎。不久,我在赣州参军,后服役于蔡廷锴将军率领的十九路军六十一师。让我没有想到的是,这一决定使我从此远离故乡,再也没回去过。

1932年1月27日,南京政府向蔡廷锴率领的十九路军下了撤军令,但就在十九路军即将撤军之际,日本使馆送来了“战书”。蔡廷锴下令:“所有驻沪守军进入阵地,对胆敢进犯之敌绝不可手软,坚决痛击。”当时我刚满16岁,任营部文书,随部队参加了淞沪抗战。淞沪抗战结束后,蔡廷锴被迫出国考察,部队也被“肢解”,我被调往福建泉州十九路军六十一师干部队参加培训。1933年9月,我奉命前往福建漳州一所学校学习。1934年9月,我被调往河北保定六十一师三六六团任排长。1937年,上海“八一三”事变爆发,我又随张治中将军率领的第九集团军参加了淞沪会战。当时,我担任第九集团军指挥部特务二连连长。

1938年3月,我被调到西安行营特务团二连当连长,后升任一营副营长、补训二团营长。随后,我进入中央陆军军官学校学习,1941年毕业,后调任五十八师二团副团长。1944年2月,我调到五十八师三团,先后任副团长、团长。

抗日战争期间,五十八师三团驻防甘肃武威,在河西走廊一带承担护路任务。当时,前苏联等国家提供的援华物资大多要通过河西走廊运往中国内地,因此,河西走廊具有极其重要的战略作用。

1946年8月,我调到乌鲁木齐,次年改任整编七十八师副官处处长。1948年6月,我调到二二七旅六八○团任团长,该团驻防玛纳斯河一线,负责保护玛纳斯河大桥。1949年9月25日,我随陶峙岳将军,率部起义。

新疆和平解放后,驻疆的国民党部队接受了中国人民解放军的整编,我于1950年1月奉命前往新疆军区政治部干部学校学习,1951年7月调任西北军区补训六团三营营长,负责招募、训练新兵。

上世纪50年代初,中国人民解放军二军五师十三团、六军骑兵团、新疆军区通信团、西北军区补训六团等部队陆续进驻伊犁,剿匪平叛、开荒造田、修渠引水、创办农场,为伊犁农垦事业的发展奠定了基础。

1952年3月,中国人民解放军新疆军区五军十五师成立,我任该师司令部生产科副科长、工程科长。1953年6月,五军十五师更名为中国人民解放军新疆军区农业建设第四师(时称农四师),我先后任基建科科长、工程处副处长。那个时候垦区条件非常艰苦,我常常和干部战士一起,早出晚归,或骑马或步行,穿行于戈壁沙漠、荒山野岭,努力完成伊犁垦区开发建设初期的农场定点布局、土地垦荒、农田规划、水利灌溉等工作。

1958年6月,我调任七○团任团长。到任后,我带领团机关一班人和干部战士前往伊犁河北岸伊宁市东南20公里处安营扎寨,修渠引水、开荒造田,按照师党委的要求创办现代化农场。经过几十年的发展,七○团现已成为伊犁垦区重要的香料生产基地、葡萄酒生产基地。

1959年12月,我调任四师水利工程处副处长,负责组织领导当时兵团在伊犁河南岸的水利工程“南岸大渠”项目的建设。

1961年,我调到四师物资供应处当处长。当时,物资匮乏、人才紧缺,为稳定师里的物资供应,我想方设法,为师里培养了一批可用的人才。

1966年5月,为了南疆发展,组织调我到三师工作,在塔里木盆地边缘组建新的团场(即现在的四十四团)。当时条件非常艰苦,我们住的是地窝子、喝的是涝坝水。没有路,我们硬是在沙漠里修出一条路。如今,该团已经成为图木舒克市的重要组成部分,成为三师粮食、棉花生产基地。

1983年是我一生中最难忘的一年,这年9月,我作为新疆爱国人士学习参观团的一员,在北京受到王震、余秋里、杨静仁等党和国家领导人的接见。

1984年我离休后,被安排到四师干休所休养。

2015年9月,四师可克达拉市党委受委托,为我颁发了“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。

回想我的一生,半辈子在部队打仗,半辈子在兵团屯垦戍边,作为兵团老一辈军垦人中的一员,能够为兵团作出一点贡献,我无怨无悔。

如今,我已经进入人生的最后阶段,最大的心愿就是期盼新疆和兵团的各项事业兴旺发达,新疆和兵团的各族群众生活幸福美满。

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119238314