尹华:忠诚于党的好战士

作者: 杨铁军 郭慧 来源: 兵团日报 日期: 2016-07-18

1948年5月,西北战场,西北野战军一兵团二军步兵第六师十七团与兄弟部队协同作战,攻打陕西省合阳县东西汉村,时任二营八连九班班长的尹华和11名战士奉命组成了“尖刀班”,对国民党第三十八师的前哨实施奇袭。

战场上,敌人火力凶猛,我军战士接连倒下。二营五连三排排长刘双全在侧翼作火力掩护,“尖刀班”迂回作战,用自制手雷炸毁敌军前哨,消灭了十几个敌人。尹华率部发起冲锋,敌人见到我军红旗,顿时乱作一团。一天之内,国民党第三十八师被我军全歼。

1949年9月,中国人民解放军第一野战军一兵团二军、六军遵照中央军委命令,解放青海西宁,甘肃张掖、酒泉、玉门等地,进军新疆。同年12月,第六师所部陆续抵达新疆焉耆。翌年春,十七团团长金仲藩奉命率各营各连向戈壁荒原开进。当时,已是二营四连连长的尹华和二营七连连长刘双全,与战士们一起在开都河畔垦荒造田,开发建设军垦农场。

1953年,十七团易名为二师五团,官兵集体转业,全面投入到开发建设中。在异常艰苦的环境下,五团官兵筑路架桥,兴修水渠,引来了天山雪水,耕种了一块块条田,栽下了一排排白杨树,用汗水与生命捍卫着边疆的稳定,建设着自己的家园,为子孙后代奠定了生存的基础。

1958年,二师进入大开发、大建设时期,新建了9个农场,全师的可耕地新增10万亩。遵照二师党委安排,尹华离开了五团,调任塔四场(今二师三十二团)任分场场长。“在这里,我采用‘四同’工作法,和职工们同吃、同住、同劳动、同学习,每天坚持挖排渠,运土七八立方米。”尹华说。

1960年,国家正值“三年自然灾害”时期,塔四场的干部群众吃饭成了首要问题,大家根本吃不饱,有不少人吃了梭梭草的草籽,全身浮肿。尽管如此,大家依旧坚持工作,没有一个人退缩。由于劳动强度大,天气炎热,一些人疲劳过度,午饭刚过,便躺在排渠边上昏然睡去。24岁的河南支青赵国城在睡梦中拿起了一块土块,误以为是“白面馒头”,张开嘴咬了一口,但他很快醒来,想往外吐时,嘴里已满是泥巴……

1969年,尹华任塔六场(今二师三十三团)参谋长。1980年,尹华任二师孔雀四场(今二师三○团)副团长,主管水电和基建。在这里,他工作了7年,直至离休。如今,他在三○团双丰小区购买了一套楼房,安享幸福的晚年。

60多年光阴,弹指一挥间。

2015年6月的一天,尹华迎来了一生难忘的时刻——曾与他一起出生入死的老战友、原兵团司令员刘双全来二师调研,约尹华前去相见。

当尹华抵达刘双全住的宾馆时,一位精神矍铄的银发老人出现在他的眼前。

“刘司令员,我是尹华啊!”尹华停下了脚步,“啪”地敬了个军礼。

“尹华,是你?我的好兄弟呀。90多岁了,你身板还这么硬朗。”刘双全回敬军礼,两人紧紧相拥。那一刻,泪水无声地划过了两位老兵的脸颊。

“时间过得可真快呀,从部队进疆算起,已经有60多年了!你离开十七团,也有50多年了。”刘双全说。

十七团官兵随王震将军一路西进,挺进新疆,和平解放新疆,开发建设新疆,他们把一切都献给了祖国边疆,是忠诚于党的好战士!

经过几代兵团人拼搏奉献,如今,兵团的每一个团场,都像一座年轻的城市。而十七团的官兵们,却大多数离开了人世……历史永远不会忘记他们的贡献,子孙后代将永远缅怀他们!

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119238307