李洋东和艾则孜·托合提的6年兄弟情

作者: 周翠 杜东贵 来源: 兵团日报 日期: 2016-07-15

“干爹、干爹,那个变脸的叔叔真厉害,我长大了也要学变脸。”6月24日,在一师十三团百日文化广场活动现场,一名维吾尔族小姑娘对身边的一名汉族中年男子说道。

这名汉族中年男子是十三团八连职工李洋东,这名维吾尔族小姑娘则是李洋东维吾尔族干弟弟艾则孜·托合提的女儿。李洋东和艾则孜已有6年多的交情了。

7月13日,李洋东(右)在指导艾则孜·托合提进行枣树摘心。 杜东贵 摄

热心助人,结识维吾尔族弟弟

2010年,李洋东雇用了艾则孜·托合提捡拾棉花。这个维吾尔族小伙子很勤快。每天天不亮艾则孜·托合提就来到了棉花地,每天下午过秤也是最后一个出地。看他勤劳肯干,李洋东就让他当这10多个拾花工的小班长,监督拾花工的拾花质量及地头晒花,傍晚艾则孜·托合提帮助李洋东过秤、卸花,每晚回到家都十一点多了,但他从没抱怨过一句。年底李洋东给艾则孜·托合提结算了拾花费9000多元,并给了他1500元额外的管理费用。

2011年开春,李洋东通过竞标承包了连队60多亩土地,加上自己的40多亩地,需要雇佣人员管理。李洋东第一时间想到了艾则孜·托合提。通过电话联系后,艾则孜·托合提带着老婆和一岁多的女儿一起来到八连。

5月的一天,李洋东在地里干活时,发现一向勤快的艾则孜·托合提竟然没有出工,打电话也没有人接听。李洋东怕出什么事,丢下地里的活就跑到了艾则孜·托合提住的房子,进门就看到艾则孜·托合提的老婆正抱着一岁多的女儿,艾则孜·托合提则在用勺子给孩子喂水,孩子两个小脸蛋透出不自然的红晕,一摸额头滚烫滚烫的。

看到李洋东来了,艾则孜·托合提着急地告诉他,孩子从昨晚开始就发起了高烧,药也吃了,但是烧就是不退,想去医院但是身上只剩下100多元了。李洋东马上开车载着艾则孜·托合提父女到了阿拉尔医院,垫付了2000元医药费。经医生检查,孩子已经烧成了肺炎,还好救治及时,并没有什么大碍。

在小丫头出院后,李洋东告诉艾则孜·托合提,下次再有什么事一定要第一时间给他打电话,有啥困难他这个大哥给他解决。就这样,李洋东认下了这位维吾尔族干弟弟,也认下了小古丽这个维吾尔族干女儿。

互帮互助,共同增收致富

艾则孜·托合提刚开始帮助李洋东管地时,并不会棉花管理技术,常常是忙碌了一整天但是地里的活却没有干多少。看到这种情况,李洋东就手把手教艾则孜·托合提种植棉花,还经常帮艾则孜·托合提从连队农家书屋借阅种植技术方面的书籍,几年下来艾则孜·托合提成为了棉花种植的小“专家”。艾则孜·托合提经常利用农闲时间回到家乡——叶城县伯西热克乡巴格艾日克村,指导村民种植棉花。在他的帮助下,巴格艾日克村的村民掌握了缩节胺化调、棉花控水控肥等技术,棉花产量也逐年提高。

艾则孜·托合提知道李洋东家每年都需要大量拾花工,到了8月,艾则孜·托合提就动员巴格艾日克村村民到八连拾花。每年艾则孜·托合提都能为八连带来三四十名拾花季节工,不仅为八连职工解决了缺拾花工的问题,同时也带动乡亲们增加了收入,艾则孜·托合提成了巴格艾日克村小有名气的人物。

交往交流,生活多姿多彩

艾则孜·托合提刚来团场时只会说简单的汉语,和周围人交流困难。李洋东带着他从数字开始学起,一边比划一边交流,慢慢地他可以和周围的人进行简单的日常对话了。现在的艾则孜·托合提不仅能说一口流利的汉语,也会书写不少汉字。

维吾尔族是一个能歌善舞的民族,业余时间,艾则孜·托合提最喜欢做的事就是教李洋东一家跳维吾尔族舞蹈,两家人合跳的广场舞《小苹果》经常是八连文艺活动的压轴节目。李洋东知道艾则孜·托合提喜欢歌舞,就常常带着艾则孜·托合提去周边观看各种文艺演出。今年十三团举办的十几场百日文化广场活动,李洋东与艾则孜·托合提每场必到。

6月25日,李洋东将小古丽在后台和川剧变脸演员的合照装裱好送给了小古丽,她把这张照片宝贝地放在了床头柜上。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119224829