电价政策"雪中送炭" 降低企业用电成本加快转型升级

作者: 来源: 证券日报 日期: 2016-07-13

为切实降低中小微企业用电成本,进一步从电价政策上加大对第三产业发展的支持力度。近日,国家发展改革委发出《关于完善两部制电价用户基本电价执行方式的通知》(以下简称《通知》)称,将基本电价计费方式变更周期由按年调整改为按季调整、同时规定取消企业暂停用电申请次数限制,取消减容期限以及新装、增容用户两年内不得再次申请减容或暂停用电的规定,减容(暂停)设备自设备加封之日起,减容(暂停)部分免收基本电费。据悉,上述政策的实施,将有利于降低全国约60万户大工业企业基本电费负担。

财经评论家温鹏春在接受《证券日报》记者采访时表示,此次发布的《通知》是为了减轻实体经济压力、进一步提升用电系统整体效率的重要举措,也是电力系统顺应经济发展形势以及企业客观用电负担矛盾的实质性改革,有利于从根本上降低企业的基本用电负担。

据国家发改委统计数据显示,今年5月份中国全社会用电量为4730亿千瓦时,同比增长2.1%,增速同比回升0.5个百分点,比4月份提高0.2个百分点;今年1月份至5月份,中国全社会用电量达22824亿千瓦时,同比增长2.7%,增速比去年同期回升1.7个百分点。

值得注意的是,在中国全社会用电量平稳增长的同时,其结构也在不断优化。据国家发展和改革委员会秘书长李朴民此前透露数据显示,当前中国“三产”和居民生活用电对全社会用电增长的贡献率已大大高于“二产”。

具体来看,前5个月,“三产”和居民生活用电合计对全社会用电增长的影响度达到85.1%,远高于“二产”的9.6%。在“三产”用电中,信息传输、计算机服务和软件业用电同比增长14.3%,商业、住宿和餐饮业用电同比增长7.6%,金融、房地产、商务及居民服务业用电同比增长10%。

江西瑞晶太阳能科技有限公司总经理张中良认为,用电和用地对于企业来说,都属于刚性成本,直接降低电费有利于为企业减轻生产成本和资金压力。同时,为企业走出困境、加快转型升级提供了政策新动力。

温鹏春认为,从成本因素考虑,该项政策的落实可在一定程度上提振企业家投资企业,特别是高用电能耗企业的信心。

 

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119214449