加克:34年义务巡边不畏难

作者: 张西安 王丽霞 布衣其其格 来源: 兵团日报 日期: 2016-07-13

6月20日,七师一三七团蒙古族义务巡边员加克(左)向边境线附近的牧工宣传边境管理政策。

不久前,加克的两个女儿从70多公里以外的和布克赛尔蒙古自治县来到阿吾斯奇边境线看望父亲,这是让加克最高兴的事情,因为巡边职责在身,一家人总是聚少离多。

加克23岁来到一三七团牧场,之后成为一名义务巡边员。如今,他已经57岁了。加克说:“即使退了休,我依然要在边境线上为祖国巡边。”

加克驻守边境一线,一边放牧一边巡视边境安全,配合阿吾斯奇边防派出所进行边境巡逻放哨。他骑上马,带着望远镜巡边,巡逻一个来回就是30多公里路。34年来,他巡边先后换了七八匹马,穿破的军用胶鞋难以数清。阿吾斯奇边境线冬天最低气温达到零下40摄氏度,夏天紫外线强烈,加克的脸上留下了“高原红”印记。他渴了吃把雪,饿了啃口馕,一直坚守在边境线上,检查和维护国防设施,密切关注边境线动态,盘查来往的陌生人,驱赶边境线周围的牲畜,发现问题及时向上级汇报,有效防止了人畜越界和涉外涉边事件发生。

多年来,加克先后获得自治区劳动模范、兵团劳动模范、阿吾斯奇优秀护边员、塔城地区优秀护边员等荣誉称号。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119211655