党旗飘扬映昆仑

作者: 高媛媛 来源: 兵团日报 日期: 2016-07-07

党旗飘扬映昆仑——记兵团先进基层党组织十四师一牧场党委

盛夏时节,在昆仑山下一望无垠的草地上,不知名的野花铺满原野,肆意怒放,这是十四师一牧场一年中最美的季节。

穿行在一牧场,从硕果盈枝的葡萄园到生机勃勃的养殖合作社,从郁郁葱葱的苗圃基地到一个个项目建筑工地,从长势喜人的核桃树标准园到连片的有机农产品生产基地……在这片充满希望的田野上,党组织引领发展、党员创先争优、党组织建设与经济社会发展同步推进的典型事例不胜枚举。

6月20日,十四师一牧场党委创新党课形式,党员干部深入田间地头讲党课。 符兵 摄

一牧场是兵团最偏远的少数民族聚居团场之一,团场维吾尔族人口占总人口的88%以上。普及双语教育、培养少数民族干部、保障各族群众安居乐业,一牧场党委始终把民族团结进步创建活动作为一项固本强基的长效工作,常抓不懈。

一牧场党委高度重视培养少数民族干部,把优秀青年干部选派到基层担任重要职务,夯实基层基础;开展各类技能比赛,让各族青年干部“动起来、亮出来”,一批少数民族青年干部脱颖而出。

“在牧场出生,在牧场加入中国共产党,在牧场有了自己的事业和家庭。在我眼里,一牧场最美丽。”共产党员、一牧场农业技术推广中心主任图妮莎罕·阿卜杜热合说。

大学毕业后,图妮莎罕·阿卜杜热合回到一牧场任园林技术员,参加工作第一年,她就给连队的核桃树动了“整形”手术,使牧场的核桃树单产提高了8公斤。敢说敢干的图妮莎罕·阿卜杜热合获得了各族群众的点赞,逐渐成长为一名优秀的少数民族干部。

爱祖国、爱新疆、爱牧场,一牧场各族党员干部争当民族团结、维护社会稳定的模范。

“多年来,一牧场发展少数民族共产党员57人,培养少数民族干部近30人。”一牧场党委书记、政委施永学说。

近年来,一牧场党委在“三化”建设上不断探索,城镇面貌大为改善,农牧业生产水平有较大提升,群众生活条件明显改善。路宽了、树绿了、楼房建起来了、活动搞起来了,群众的幸福感也更强了。

“多亏了牧场党委,我才能摘掉贫困的帽子,过上好日子。”一牧场二连职工买买塔吾拉·托合提肉孜数着卖羊所得的一沓钞票说。几年前,他还是连队的贫困户,后来在一牧场领导的帮助下,他发展养殖业,走上了致富路。

近年来,一牧场党委制订了扶贫工作目标管理责任制,采取“帮一带一”办法,开展扶贫帮困活动。一牧场党委班子成员带头每人捐款1500元,机关干部每人捐款700元,作为少数民族困难户脱贫致富专项资金,为困难户购买羊,发展畜牧业。通过扩大规模扶持一批、发展产业脱贫一批、实施多元增收脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批,许许多多像买买塔吾拉·托合提肉孜一样的贫困户走上了脱贫致富的道路。

巍巍昆仑,党旗飘扬。一牧场党委与各族群众紧密联系,用心浇灌民族团结之花。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119179550