【兵团符号】和平渠

作者: 安李 来源: 兵团日报 日期: 2016-07-05

六军十七师指战员在拉运石块,修建乌鲁木齐市和平渠(资料片)。

“我们家住在和平渠旁边,每当夏天和平渠开闸放水后,我都会带着小孙子到渠边遛弯儿乘凉。虽然还不知道今年和平渠什么时候开闸放水,但小孙子早早就喊着让我带他去渠边玩耍了。”6月30日,乌鲁木齐市市民钟志新说。

和平渠的渠水已经在乌鲁木齐市静静流淌了60多年。它承载了无数人成长的记忆,见证了乌鲁木齐市的发展变迁。但却很少有人知道,这条渠是兵团人造福新疆的第一项工程,是兵团人送给新疆各族人民的“ 见面礼”。它是记录兵团历史和传承兵团精神的一部无字书。

1949年冬,王震将军率领10多万名人民解放军进疆,并将其中近7万人留在迪化(现乌鲁木齐市)从事建设工作,但当时迪化人口仅为8万人,耕地面积大约为10万亩。

为保证粮食供给,发展新疆经济,王震将军决定开辟30万亩的垦区。“开屯之要,首在水利”,新中国成立前修建的和平渠输水量很小,下游渠道渗漏现象严重,王震将军决定重修和平渠。

当时整修扩建和平渠没有水泥,专家建议用片石砌。工程师樊宝兰测算,25公里长的和平渠需要片石7000立方米,将石料从采石场三甬碑(现三屯碑)运至和平渠工地,路程长达30余公里,需100辆汽车运输1个月。但当时的军队,没有汽车和马车。

就在樊宝兰愁眉不展、手足无措的时候,王震将军却笑呵呵地说:“好办,没有汽车,可用拖拉机代替。”樊宝兰一头雾水:“我们哪有拖拉机呀,要从国外进口谈何容易。”“5天之后请你见拖拉机。”王震将军斩钉截铁地说。

5天后的1950年2月21日,樊宝兰看到驻迪化的六军十七师的5800余名解放军官兵排成一条长龙,在滴水成冰的寒冬,一人拉着一个满载石料的爬犁,将片石运往和平渠沿岸衬砌渠道。樊宝兰这才恍然大悟:“原来是这个‘拖拉机’呀,是又‘拖’又‘拉’的‘木头机’呀。”

每天清晨天不亮,战士们就来到建设工地,唱着“劳动的歌声满山遍野,劳动的热情高又高。生产运动猛烈地展开,困难把咱们吓不倒”的歌谣,将一方方石料肩拉背扛地运到和平渠沿岸。

随后,王震将军、罗元发军长也都加入到人力拉运石料的队伍中。这一举动轰动了迪化全城。饱受苦难的新疆各族人民何曾看到过这样的军队,这样的“大官”还躬身拉爬犁。迪化的各族群众纷纷涌上街头,有的啧啧称赞,有的为战士们送去水和馕。在他们的影响下,迪化的各族市民也积极加入到这一劳动大军的行列。1951年5 月1 日,仅用一个冬春,和平渠就建成通水,使迪化、昌吉3300余千顷土地得到灌溉。

“屯边将士不畏苦,为国甘作孺子牛。”60多年来,为了新疆的发展和稳定,兵团人胼手胝足,不讲条件、不计代价地引水屯田,治理了一条又一条桀骜不驯的河流,修建了数千条灌溉渠道。这些奔腾不息的引水干渠,让沙漠变良田,让“边疆处处赛江南”。

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119169440