释放多重红利减轻矿企负担——相关人士介绍全面推开资源税改革

作者: 来源: 新疆日报 日期: 2016-07-01

6月30日,自治区全面推开资源税改革工作正式启动。这是继营改增之后,我国税收领域的又一“重量级”改革。本次改革释放的多重红利,将进一步促进新疆资源的集约节约和高效利用,加快生态文明建设,增强全社会保护资源环境的意识。

改革意义:有利资源高效利用

我国自1984年开征资源税,但随着经济社会发展,现行的普遍征收、从量计征资源税制度已不能适应经济体制改革和“两型”社会建设的需要。

目前大部分资源品目资源税仍实行从量定额计征,许多自然资源未纳入征收范围。涉及矿产资源的收费基金项目较多,许多收费基金与资源税征收对象、方式和环节相同,调节功能相似,造成资源税费重叠,加重了企业负担。同时,税权集中,不利于调动地方积极性。“为解决上述突出问题,适应经济形势发展需要,有必要全面推进资源税改革,完善资源税制度。”自治区地税局党组书记赵炜说。

我区矿产品品目多,原油、天然气、煤炭等矿产品储量丰富,经过国土资源部门探明的矿产资源品目共有138种,当前,仅有原油、天然气、煤炭等6种资源实行从价计征资源税,还有100多种资源实行的是从量计征资源税。作为资源大区,资源税对新疆经济贡献却不尽人意,大部分资源税仍实行从量定额计征,资源税负不能随价格变化自动调整,导致税收对资源开采不能起到调节作用,没有形成节约型资源利用。

赵炜说,资源税改革全面实施对于新疆这个资源富集大区经济社会发展全局,有着非凡意义。尤其在当前经济下行压力下,全面推进资源税从价计征改革,对于减轻矿产企业负担,带动产业结构调整和发展方式转变,促进资源节约集约利用和生态环境保护具有十分重要的作用。同时,对改善南北疆许多欠发达地区城乡居民生活水平,将起到积极的推动作用。

改革亮点:释放多重红利

本次资源税改革,是继2010年新疆原油、天然气资源税从价计征改革试点和2014年全国煤炭资源税从价计征改革后的又一次重大改革。

此次改革的两大核心任务是从价计征和扩大征收范围。全面构建从价计征机制是本次改革的核心。将资源税与体现资源供需关系的市场价格直接挂钩,有利于建立有效的税收自动调节机制。

赵炜说,从价计征机制实现了资源税收入与资源价格挂钩,资源价格上涨时可以自动增加收入,抑制相关经济领域可能出现的“过热”。资源市场低迷、矿价走低时可以自动降低税负,减轻企业负担,防止相关矿业“过冷”,对矿业经济发展起到“自动稳定器”的调节作用。

扩大从价计征的资源品目范围是这次税改的一大亮点,也是对企业影响最直接的一个方面。在此前对原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼等6个品目成功实施资源税改革的基础上,对适宜从价计征的品目全部改为从价计征,清理收费基金,同时试点开征水资源税,进一步完善绿色税收制度。

自治区地税局财产和行为税处处长陈国安说,此次改革对绝大部分矿产品实行了从价计征。国家列举名称的是22项资源品目,其中21项资源品目实行从价计征,计税依据由原矿销售量调整为原矿、精矿(或原矿加工品)、氯化钠初级产品或金锭的销售额。包括:铁矿、金矿、铜矿、铝土矿、铅锌矿、镍矿、锡矿、石墨、硅藻土、高岭土、萤石、石灰石、硫铁矿、磷矿、氯化钾、硫酸钾、井矿盐、湖盐、提取地下卤水晒制的盐、煤层(成)气、海盐。

国家未列举名称的资源品目由各省确定资源品目和税率,报财政部、国家税务总局备案。目前,新疆上报的列举资源品目有14项,未列举品目40项,具体由财政部、国家税务总局和自治区人民政府审定后实施。

   1 2 下一页  

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119147951