新疆建档立卡贫困户扶贫小额信贷政策解读

作者: 钟秀玲 王永飞 来源: 新疆日报 日期: 2016-06-29

6月28日,自治区召开新闻发布会,向社会发布自治区出台的建档立卡贫困户免抵押免担保贷款政策。这项政策是自治区党委、政府为贫困户量身定做的特惠金融信贷产品。这个产品将提供信贷资金支持,帮助新疆建档立卡贫困人口发展扶贫特色优势产业,增加收入。

这一特惠政策“特”在哪里?哪些人可以申请贷款?如何申请?这一政策如何落实到位?记者采访了自治区财政厅、扶贫办以及承贷金融机构等相关部门负责人。

出台背景:解决贫困户贷款难、贷款贵问题

今年1月,自治区党委提出,新疆的金融扶贫工作大有可为,关键是解决好贫困户贷款难、贷款贵问题。为此,自治区出台了建档立卡贫困户扶贫小额信贷方面的政策措施。

为贯彻落实《自治区党委自治区人民政府关于贯彻落实〈中共中央关于打赢脱贫攻坚的决议〉的意见》《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》精神,按照自治区党委、人民政府的工作部署,自治区财政厅会同自治区扶贫办、人民银行乌鲁木齐中心支行、新疆银监局等部门认真研究,制定了《新疆维吾尔自治区扶贫小额信贷贴息资金及风险补偿金管理办法》。近日,自治区人民政府办公厅已批准转发了这个文件。

“建立这项政策的目的,就是支持符合条件的建档立卡贫困户能够贷到款,并使用贷款发展特色优势产业,确保精准脱贫不返贫,实现2020年建档立卡贫困户全面脱贫的工作目标。”发布会现场,自治区财政厅党组成员、副厅长王彦楼说。

“从新疆贫困地区实际情况来看,有相当一部分贫困户在自我发展中缺少资金,需要得到有力的政策支持来增加扶贫投入。这项政策通过财政和金融杠杆作用,使扶贫投入有较大的增长;有利于解决贫困户发展缺资金的问题;有利于培养贫困户的信用意识,增强自我发展的主体作用;有利于金融机构服务的拓展;有利于政府脱贫攻坚措施精准有效实施,为贫困户稳定脱贫增收提供了有力保障。”自治区扶贫办总经济师陈雷说。

享受范围:全区建档立卡贫困户

扶贫小额信贷政策主要是为有劳动能力、有贷款意愿、有就业创业潜质的建档立卡贫困户提供5万元以下,3年以内,免抵押、免担保,基准利率放贷,财政全额贴息,县市建立风险补偿金,可循环申请的扶贫小额信贷产品。支持符合条件的建档立卡贫困户发展扶贫特色优势产业,脱贫增收。

自治区扶贫办统计督查处副处长阿曼古丽·阿迪力说,建档立卡贫困户就是我们所说的贫困户,2013年底建立档案时全疆共有261万贫困人口。贫困人口的认定主要看当年人均收入是不是低于扶贫标准,新疆没有制定扶贫标准,是按照国家标准执行的,国家现行的扶贫标准是2011年确定的2300元不变价。另外,还要看贫困户家庭能不能吃上饭、能不能穿上衣服,住的房子安全有没有保障,家里适龄儿童都上学了没有,家里人生病了能不能得到治疗。

建档立卡贫困人口分布在全区13个地州市的77个县(市)、700多个乡镇、6000多个村。77个有建档立卡贫困户的县包括35个贫困县和42个非贫困县。

特在何处:免抵押免担保

与农户向银行申请的商业性贷款相比,贫困户免抵押免担保贷款主要有五个方面的不同:

一是免抵押、免担保。按照金融监管的有关规定,银行提供贷款,需要贷款人有担保措施、有抵押资产物品,如果不能提供有效的抵押担保资产,金融机构就不能放贷。这是银行业金融机构防风险的需要,是银行业的制度规定。扶贫小额信贷不同于其他涉农贷款,是由县级人民政府设立风险补偿金,作为抵押担保资产,把抵押担保的责任转移到了政府身上,发生贷款风险主要由政府承担,既解除了贫困户的后顾之忧,也满足了金融监管的规定和要求。免抵押、免担保措施,解决了贫困户资信不足、贷款时间长、程序复杂繁琐的问题。

二是建立县级扶贫小额信贷风险补偿金机制。自治区要求,每县按照平均不低于1000万元的标准,设立扶贫小额信贷风险补偿金,其中脱贫任务重的县市不低于1500万元,用于弥补扶贫小额信贷发生的坏账损失。为保证这项惠民政策能迅速落地,自治区党委决定,自治区财政通过预算追加安排3.5亿元资金,用于35个贫困县建立扶贫小额信贷风险补偿金,其他有贫困户的42个非贫困县用自有财力安排建立扶贫小额信贷风险补偿金。扶贫小额信贷风险补偿金的设立,一方面为建档立卡贫困户增信,另一方面通过设立风险补偿金,偿还金融机构贷款损失,解除了金融机构的后顾之忧,让银行能放贷、敢放贷,从而解决建档立卡贫困户贷款难的问题。

三是设立县级扶贫小额信贷贴息资金,不需要贫困户向放贷银行支付贷款利息。贫困户得到的贷款是同期银行贷款基准利率,而不是通常银行向农户发放商业性贷款执行的在基准利率基础上上浮的贷款利率。县政府每年从各县自有财力或自治区分配切块到县的财政涉农统筹整合资金中安排资金,对建档立卡贫困户贷款按基准利率全额贴息,将以前农户自己承担贷款利息的方式,创新为由县级政府承担。通过采取基准利率贷款和县政府按基准利率全额贴息两项举措,解决了建档立卡贫困户贷款贵的问题。

四是建立扶贫小额信贷损失分担机制。扶贫小额信贷发生的贷款损失,由县级人民政府与承贷金融机构共同承担,县市政府承担80%、承贷金融机构承担20%。可以看出,在分担补偿比例上,县级政府承担大头,目的是能够保证政策顺利落地,尽量降低金融机构经营风险。通过扶贫小额信贷损失分担机制的建立,体现了政府主体补偿责任,同时也能够促使金融机构加强内外部风险防控,降低贷款风险。

五是落实承贷银行,分片包干。为又好又快落实扶贫小额信贷政策,结合我区金融机构在县级分支机构的设立情况,自治区财政厅会同自治区扶贫办、金融办、人民银行乌鲁木齐中心支行、中国农业银行股份有限公司新疆分行、中国邮政储蓄银行股份有限公司新疆分行、自治区农村信用社联合社专题研究,确定了金融机构对自治区建档立卡贫困户分片包干放贷任务。

   1 2 下一页  

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119132643