《关于做好今年乌鲁木齐市经济重点工作的任务分工方案》解读

作者: 来源: 乌鲁木齐市政府网 日期: 2016-06-23

今年,市委、市政府面对经济新常态的考验,超前谋划,及早提出重点项目集中审批、集中开工的总体要求,稳扎稳打,稳步推进。

1-5月,全市累计完成固定资产投资224.44 亿元,同比增长20.9%;全市实现工业增加值206 亿元,与去年同期基本持平;全市限额以上批零住宿餐饮业实现零售额239.33 亿元,同比增长4.9%。

目前,全市经济运行稳中有升、总体向好,经济发展提质增效、重点突破。为推动经济持续健康发展,市委、市政府在充分调研的基础上进行一系列决策部署,《关于做好今年乌鲁木齐市经济重点工作的任务分工方案》就是对症施策的重要措施之一。

20日,在当前经济工作重点任务专题培训班上,市发改委主任张峻祥对《方案》进行了解读。

关键词

投资目标

●方案亮点:加快“五大中心”“六大产业基地”建设,形成新的投资增长点。

政策解读:今年,乌鲁木齐确定的固定资产投资目标是增长12%,达到1913亿元。

在很长一段时间,乌鲁木齐仍将处于投资拉动阶段,要充分发挥投资对经济增长的基础性作用,坚定不移地狠抓投资增长。

要完成今年投资目标,乌鲁木齐部署了9个方面的重点投向。

“六大产业基地”基础设施和机场临空经济区、综合保税区和火车西站、北站片区是重点投向。综合保税区和火车西站、北站片区将近120平方公里,将是今后发展的一个新区,也是全市经济的一个新的增长点。其次,城市基础设施,包括水、电、路、气、暖以及地下综合管廊等设施,也是重点投向。还有,公共服务和社会各项事业、丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设、民生工程、生态环保建设、环境综合整治、新农村建设、科技创新等方面。

关键词

PPP模式

●方案亮点:加快推广政府和社会资本合作的PPP模式。

政策解读:今年,全市共安排445项重点建设项目,年度计划投资1230.2亿元。

截至6月上半月,重点建设项目开工416项(含预备项目3项),开工率96.3%;累计完成投资310.24亿元;完成年度投资计划的25.22%。

乌鲁木齐鼓励社会资本以多种形式与政府合作。去年,乌鲁木齐在交通、环保、医疗、养老等领域,先行推出了43个PPP试点项目,涉及总投资574亿元,其中11个项目已取得实质性进展,正式与社会合作方签约,涉及总投资249亿元。

   1 2 下一页  

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119098770