兵地融合一家亲 民族团结水长流

作者: 马春燕 杨萌萌 来源: 兵团日报 日期: 2016-06-22

喀拉喀什河渠首,位于和田地区墨玉县萨依巴格乡,距离和田市30余公里。雪水从远处乌鲁瓦提水库奔流而来,在此处被分为两部分,一部分属于地方,一部分顺着50公里长的皮亚勒玛引水干渠流向十四师二二四团,十四师水利管理处渠首站设在此处。渠首站站长吾布鲁·哈生木已经守护这条渠14年了,他用自己的一次次努力,使皮亚勒玛引水干渠自修建以来,从未因涉水问题引发兵地纠纷——

喀拉喀什河渠首,位于和田地区墨玉县萨依巴格乡,距离和田市30余公里。站在渠首边,水声轰鸣,微带蓝绿色的清澈雪水从远处的乌鲁瓦提水库奔流而来,不时卷起洁白浪花,就在此处,水被分为两部分,一部分属于地方,一部分顺着50公里长的皮亚勒玛引水干渠流向十四师二二四团。十四师水利管理处渠首站设在此处。

渠首站站长吾布鲁·哈生木已经守护这条渠14年了,他深知兵地虽然是两条渠,却是同源,在工作、生活中,他用自己的一次次努力,使皮亚勒玛引水干渠自修建以来,从未因涉水问题引发兵地纠纷,让民族团结水长流。

用真情化解矛盾

“别没收我的水泵,我也是没有办法。”萨依巴格乡阔克铁热克村的村民依米提·依明苦苦哀求着吾布鲁·哈生木。

这是今年4月27日上午在皮亚勒玛引水干渠边上发生的一幕,这样的场景吾布鲁·哈生木经历得太多了。

虽然经验丰富,可是这还是吾布鲁·哈生木内心最纠结、最煎熬的时刻,他晒得黝黑的脸上也有一丝动容,但是他还是深吸一口气,态度坚决,他没有强行没收依米提·依明用来抽水的水泵,而是仔细询问他这样做的原因。

经过询问,吾布鲁·哈生木得知村里的水渠因为修路被损坏了,依米提·依明3亩地的果园又急需浇水,所以他想到用水泵抽取皮亚勒玛引水干渠里的水。因为水渠损坏不能浇地的村民还有8户。

吾布鲁·哈生木对依米提·依明的困难表示理解,并立刻打电话向萨依巴格乡水管站领导反映了这一情况,对方表态说,两天之内协调修路单位,修好村里的水渠。

依米提·依明心里的石头落地了,脸上露出了微笑。吾布鲁·哈生木顺势发放了随身携带的法律知识宣传册,用通俗易懂的语言向依米提·依明讲解了一些渠道管理的规定,并没收了水泵。依米提·依明虽然舍不得水泵,但是想到村里的水渠很快就能修好,也就同意了。

皮亚勒玛引水干渠的前10公里穿过萨依巴格乡的8个村,管理难度较大。村民在渠道保护范围内架桥、取土、开挖渠道、架泵抽水、用大型机械碾压引水干渠压顶板及砼面板,不仅对渠道造成损害,还可能引发坠渠危险。因此,吾布鲁·哈生木经常深夜巡视渠道,清理村民用来抽水的水泵,蹲守现场劝阻过往大型机械的驾驶员。吾布鲁·哈生木真心为这些淳朴的村民着想,合情合理合法地处理纠纷事件,村民对处理结果都心服口服。

多年来,吾布鲁·哈生木在停水清渠期间清理出不少坠渠摩托车、坎土曼等,他都一一找到失主归还。他用一片真情化解了矛盾,感动着村民。

用真心帮助困难村民

日前,伴随阵阵沙枣花香,笔者来到阿布都·热合曼家,他正在用水磨磨面,他的水磨已经用了10年,虽然有些旧,但仍然能磨出细致的面粉。阿布都·热合曼说,他永远不会忘记,正是这个水磨让他赚到了人生的第一桶金,也开启了他致富的大门。这一切都要归功于他的恩人吾布鲁·哈生木。

2006年的一天,吾布鲁·哈生木在巡渠归来的路上,摩托车突然爆胎,正在他一筹莫展的时候,在家门口乘凉的村民阿布都·热合曼见此,二话没说就帮他补胎、打气,还热情地邀请他到家中做客。吾布鲁·哈生木走进阿布都·热合曼家,看到墙壁上四处是洞,家里没有一件像样的家具,炕上坐着阿布都·热合曼失明的老父亲,他于是下定决心要帮阿布都·热合曼脱贫致富。

吾布鲁·哈生木看到,阿布都·热合曼的房子后面就是渠道,就想利用自己所学的知识为他设计一个水磨。开始并不顺利,村里人都不看好,阿布都·热合曼也打了退堂鼓。吾布鲁·哈生木拿出3000元钱,向他保证说:“不赚钱算我的!”当年年底,阿布都·热合曼纯收入1万元。有了本钱,他干劲更大了,他养了牛羊,还做起了制作水泥板的生意。如今,阿布都·热合曼年收入7万元以上,小日子过得红红火火。

1969年出生的吾布鲁·哈生木,靠自己的努力,考上了新疆水利水电技工学校。1988年毕业时,他放弃了进入北疆水利单位的机会,回到家乡,成为被誉为“水神”的和田地区水利专家王蔚的下属。和王蔚共事的两年间,吾布鲁·哈生木不仅学到了许多从书本上没学到的水利知识,更重要的是,他被王蔚心系百姓、一心为民的情怀所感染。

2002年,吾布鲁·哈生木被调入十四师水利管理处渠首站,无论是在地方工作,还是在兵团工作,他都保留着自己的那份初心——向王蔚学习,尽全力关心帮助身边人;从小事做起,把兵团人的心和地方百姓的心紧紧地连在一起,共同向幸福的日子迈进。

14年间,吾布鲁·哈生木与萨依巴格乡的村民相处融洽,亲如一家。吾布鲁·哈生木的家在和田市,村民到和田市看病、办事都找他帮忙,他从不拒绝;他帮助村里的贫困群众到和田市就业;他每年为村里的小学捐赠书包、作业本;他利用自己的专业知识帮助乡里的自来水厂选址……吾布鲁·哈生木点点滴滴的暖心行动,汇聚成了一股强大的暖流。

用爱心车装满兵地情

“只要吾布鲁·哈生木准备回和田市,都会打来电话问我回不回。我要是回和田市,他就把车开到我们学校门口接我。他这样做已经坚持一年多了。”在萨依巴格乡小学工作的汉族老师陈芙蓉说。

吾布鲁·哈生木每天巡渠两次,一年下来要巡渠近6万公里。14年里,吾布鲁·哈生木已经跑废了3辆摩托车、7辆二手汽车。这7辆二手汽车都是吾布鲁·哈生木自己出钱买的,他在工作中用、生活中也用。因为他一个人带着一儿一女生活,儿女都在和田市上学,他两头跑,没车实在不方便。

自从2006年吾布鲁·哈生木开上车以来,因为他的爱心车而发生的民族团结、兵地团结的故事不胜枚举。

在墨玉县人大工作的汉族干部李景民,以前在萨依巴格乡上班,他搭乘吾布鲁·哈生木的便车整整6年时间。如今,他们两人成了无话不说的好朋友。萨依巴格乡的村民家里有了事,第一个想到的就是吾布鲁·哈生木。

2008年7月,萨依巴格乡的村民马合木提·买买提明打电话找吾布鲁·哈生木帮忙,他未满周岁的儿子拉肚子脱水十分严重,急需赶往和田市的医院就医。

吾布鲁·哈生木立刻赶来,开车拉着孩子往和田市赶。走了一半,马合木提·买买提明就喊“停车”,哭得上气不接下气,说孩子身体凉了,没救了……他让吾布鲁·哈生木把车掉头回家。吾布鲁·哈生木赶紧把手指放在孩子的鼻子下,感觉还有一丝微弱的呼吸,立刻加快车速往医院赶。最后,孩子被抢救过来了。现在,马合木提·买买提明的孩子已经上了小学,健康活泼。类似的事情发生过好几次,吾布鲁·哈生木每次都是迅速、及时地为村民提供帮助,赢得了萨依巴格乡村民的好口碑。

付出总有回报,真情换来真心。现在,吾布鲁·哈生木经常会接到萨依巴格乡村民打来的举报电话,告诉他有人架泵抽水、有人私自搭桥……村民们还主动为皮亚勒玛引水干渠清淤,发现皮亚勒玛引水干渠有什么异常情况,就赶紧向吾布鲁·哈生木报告,形成了兵地互相合作、互相支持的良好局面。

 

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119091064