挂历上的98个圆圈

作者: 寇蔻 来源: 兵团日报 日期: 2016-06-21

每天晚上,只要顾宏亮加班,他的妻子就会带着女儿,用红笔在挂历上画上一个圆圈——

顾宏亮(左)在给青年刑警讲解《公安机关办理行政案件程序规定》(摄于4月28日)。

一天、一天、又一天……

一个圆圈、一个圆圈、又一个圆圈……

每天晚上,只要他加班,他的妻子就会带着女儿,用红笔在挂历上画上一个圆圈。记者数了数,今年截至5月底,挂历上的圆圈,加起来竟有98个。

“他是党的人,他和他热爱的工作在一起。”妻子邵其英说。

他,就是二师库尔勒垦区公安局刑警大队大队长、“兵团优秀共产党员”顾宏亮。

说起业务,顾宏亮说:干刑警,就得练就一身硬功夫

2002年,顾宏亮参加工作。2009年,他进入二师库尔勒垦区公安局刑警大队工作。也正是这一年,他站在鲜红的党旗下庄严宣誓,加入中国共产党。

举手投足间透着儒雅的顾宏亮,让人很难把他和一名破案能手联系起来。

同事们都说,工作中的他,如一名军人般一丝不苟、严以律己。那一双如鹰般敏锐的眼睛,能准确观察出案件背后的真相!的确,多年的从警生涯,练就了顾宏亮百步穿杨的好枪法,擒拿格斗的硬功夫,以及不间断钻研刑侦技术的学习能力。

5月的深夜,风透过窗户吹进来,还能感到一丝凉意。家人早已熟睡,而顾宏亮依旧坐在书房,手里捧着一本《刑事侦查隐性知识的运用》,专注地看着,直到天蒙蒙亮,他都没有察觉……清晨,顾宏亮刚坐到办公室的椅子上,青年刑警乔正亮敲门走进来:

“顾大队,这有个案子,我想向您请教一下……”

这样的场景不是偶然的,同事们都说,顾宏亮是刑警大队里的“活字典”,刑警们遇见案子里涉及《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等法律法规想不起来的,他是张口就来。

队友们评价他:“肯学习、爱钻研,他有一种不把犯罪分子绳之以法就誓不罢休的决心。”

顾宏亮说:“做刑警这一行,遇见案子要在第一时间对现场做出初步判定,这和我们平时各方面知识的积累是密不可分的。如果案件发生了,你才去查书翻阅资料,肯定来不及。现在的犯罪分子反侦察能力越来越强,你不炼出个‘火眼金睛’,他们就很可能会逍遥法外。做刑警必须要坚持学习,练就一身硬功夫。”

谈起工作,顾宏亮说:再狡猾的狐狸,也斗不过好猎手

“我也有个8岁的女儿,我知道养个孩子不容易,你是她唯一的监护人,如果因为经济拮据走上犯罪的道路,你的女儿将无依无靠,你想过么?若是你带头交代,可以争取从轻处理。”

听到这里,犯罪嫌疑人吴某的嘴角动了动,眼泪流了下来。随后,吴某将她背后的指使人和诈骗团伙如实供出。事后得知,该诈骗团伙幕后头目早已给吴某交代过如若被抓该如何应对的方法。可顾宏亮利用侦查技术,从心理学角度,突破了她的心理防线。

有一次,在库尔勒经济技术开发区的一个小区里,卖羊肉串的小商贩张某突然被一个身影迅速扑倒并被押上警车,整个过程快得让张某还没来得及做任何反应。在警车上,顾宏亮向犯罪嫌疑人亮出了自己的身份……原来,张某和一起入室盗窃案有关。

通过对失窃现场的指纹比对,顾宏亮锁定了犯罪嫌疑人张某。随后,顾宏亮和几名队友制订了抓捕方案,便衣出行,一举抓获张某并追回赃款两万元。

顾宏亮常说:“再狡猾的狐狸,也斗不过好猎手。”这些年,在案件的侦破过程中,顾宏亮和队友们或智取,或强攻,破获了一个又一个疑难案件。曾经轰动一时、发生在二十八团的“11·16”抢劫杀人案,就是他带领队友一起侦破的。

2013年11月16日15时30分,二十八团居民苏某吃过午饭后,去二连看望公婆。临近公婆家住宅的西侧时,她发现院子西面的砖墙被掏了个洞。她从洞口向院内张望,只见一位老人倒在地上,地面上好像还有血迹。当即,她掏出手机向当地派出所报案。

接到当地派出所的汇报后,库尔勒垦区公安局迅速成立了专案组,由顾宏亮带领专案组成员赶赴现场,进行侦破。

时间一分一秒地流逝,有价值的线索也被一条条梳理出来。很快,他们根据现场调查走访结果,确认了付某夫妇死亡原因和时间,并在现场提取多人足迹与可疑车辆痕迹。

紧接着,顾宏亮利用多种侦查手段,锁定了犯罪嫌疑人。可是,其中一名犯罪嫌疑人已逃至阿克苏地区。他又第一时间与一师公安机关取得联系,将犯罪嫌疑人的情况通报至兄弟单位,同时组织人员火速前往千里之外的阿克苏地区,设置相关预案对犯罪嫌疑人实施两地同步抓捕行动。

案发后第五天,5名犯罪嫌疑人被捉拿归案,案件终于水落石出。

经常会有人问他选择当警察是否后悔过,顾宏亮总是这样回答:“选择警察这个神圣的职业,我终生无悔!”

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119083159