“茅草庵书记”吴金印的入党故事

作者: 宋晓东 来源: 兵团日报 日期: 2016-06-19

一双老布鞋,一顶解放帽,70多岁的吴金印在河南省卫辉市西山金门沟,挥着铁锹刨坑浇水,看不出一丝老态。10年前还光秃秃的山坡,如今已是绿树掩映,在悬崖陡壁间,吴金印带领群众一棵一棵地种下苍松。

“入党50多年,越干越有劲,可年纪越大越着急,总觉得还有很多事没干完。”吴金印拄着铁锹,眺望着远处的荒山说。

1942年出生的吴金印现任河南省新乡市人大常委会副主任、卫辉市唐庄镇党委书记,18岁就入党的吴金印已有56年党龄,也在农村扎根了56年。他带领群众拔掉穷根、改善生态、招商引资,“走后留脚印,蹲下见窝窝”,扎根基层的吴金印被老百姓叫做“茅草庵书记”。

“我入党的时候宣过誓,要为共产主义事业奋斗终生,向党承诺过就要遵守一辈子。”吴金印说。

出生在抗战时期的吴金印,对兵荒马乱的生活有着深刻的印记。“小时候县里还有日本兵驻扎,好不容易赶走了日本人,国民党又来家里抓猪羊、抢粮食。”吴金印说,“吃的是猪狗食,出的是牛马力。”直到新中国成立后,吴金印的生活才有了改善。

1950年,吴金印成了村里第一批读书的孩子。“挎上书包,唱着《东方红》蹦蹦跳跳去上课,心里别提有多美。”吴金印说,“就像歌里面唱的那样,‘没有共产党,就没有新中国’,饭都吃不上,哪还能上学?”

从那时起,在吴金印心中,做一名共产党员是最骄傲的事情。

初中毕业后,吴金印这个村里难得一见的“读书郎”成了村会计。因为工作优秀,工作第一年吴金印就被推荐发展成了党员,当时全村1800多人,只有10来名党员,吴金印也是当年全大队惟一一名新发展的党员。

“我也是共产党员了,心里头激动得不得了。”入党后的吴金印工作更是铆足了劲,每天早上下地干活都扛着锄头走到前面;在地里急急忙忙干完自己的活,歇都不歇掉头就去帮别人干活;看到村里有人吃不饱,吴金印就偷偷把自己的口粮送过去。

“我是党员,党员就是先锋,就要为群众服务,要不还算啥党员。”当年随口说的一句话,吴金印践行了50多年。

上世纪六七十年代,吴金印带领卫辉市唐庄镇群众在山上造田,让吃糠咽菜的村民吃上了白馍;上世纪八九十年代,他招商引资、发展乡镇企业,让花钱靠救济的农民摆脱了贫穷。

在吴金印的带领下,唐庄这个没有任何资源优势的山区小镇名扬全国。行驶在街道上,百威英博、北新建材等世界500强企业的厂区随处可见,花园、医院、学校、文化中心俱全的农村社区,秀美堪比别墅区,全镇农民人均年纯收入超过一万元。

“共产党员不为老百姓办实事,连鸡、猪、狗都不如。”入党50多年,吴金印有一套自己的“党员经”。“好党员只有一条,就是一心一意为老百姓办事。”吴金印说。

今年已经74岁的吴金印每天仍电话不断,不是爬上荒山看绿化,就是跑到镇里看项目。每次孩子们劝他“见好就收”时,吴金印都会很生气,“入党的那天我就没想过退休,只要是一名党员,就要永远绷紧一根弦,尽职尽责为人民服务。”(据新华社)

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119070876