哪里有困难,哪里就有“罗成排”

作者: 王盼 于三 来源: 兵团日报 日期: 2016-06-19

1959年,来自安徽、江苏、湖北等地的6000多名支边青年来到六师芳草湖农场,修建大、小海子水库。那时,大家在劳动之余,都会坐在说书高手周围,等待说书人开讲。今年78岁的周海龙回忆道,那时候说得最多的是《隋唐英雄传》。一到说书的时间,年轻人都会凑过来,听得多了,大家对少年英雄罗成充满敬佩。

今年72岁的于国华说起当年的往事也是慷慨激昂,“那时,修建水库全凭人力,为了激发年轻人的劳动热情,新疆农垦厅水利工程二大队决定成立‘罗成排’,工地上的年轻人都可以报名参加,但是要经过严格筛选才能加入。对我们来说,能加入‘罗成排’,是一件非常自豪的事。”

周海龙、于国华、齐继旺当时的年龄均在18岁以上,在平时挖土方、筑大坝等劳动中都能超额完成任务,因此入选“罗成排”。

周海龙对排长吴允清印象很深,他说:“自‘罗成排’成立后,20岁出头的吴允清就担任排长,在他的带领下,大家处处争先进,在挖土围坝的劳动中,‘罗成排’的队员每天都超额完成任务。哪里有困难,哪里就有‘罗成排’。”

今年75岁的齐继旺当年也是“罗成排”的一员“虎将”,他最难忘的是,1965年10月底,“罗成排”建设小海子水库围坝合龙工程。当时,围坝合龙工程需要下水打桩,还要将绑成捆的梧桐树树枝拦在缺口处,减缓水的流速,从而确保大坝及时合龙。

当时,大家已穿上冬装。齐继旺说:“那天一大早,我们就跳到冰冷的水中开始打桩,桩子打好后摆放成捆的树枝。为了防止树枝漂上来被水冲走,大家排成一排,像一堵墙站在上面。接着,站在坝上的人开始用手推车向缺口倒土,直到大坝合龙。”“罗成排”的队员在冰水里泡了足足5个小时,没有一人离开。

“‘罗成排’的队员们不光在危急时刻挺身而出,在平时的工作中也比其他人起得早、干得多。”当年和“罗成排”的队员们一起修建水库的金芳说,“修水库要挖土筑坝,天热的时候随处可以取土,但是到了冬季,冻土层达一米深。为了让大家能够顺利取土,撬开冻土层的任务就交给了‘罗成排’。”提起撬冻土层,周海龙说:“当时,在排长和班长的带领下,我们每天都早早去工地,用钢钎和铁锤将冻土层凿开,等大家来上班时,再和大家一起取土筑坝。下午收工时,我们再将撬开的冻土层用虚土盖起来,气温特别低时,要找一些干草盖住软土层,然后再压虚土。”

从1959年到1970年,芳草湖农场修建大、小海子水库了用了11年。期间,“罗成排”的队员换了一批又一批,他们为修建水库发挥了不可替代的作用。

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119070873