钱洪荣:我没有后悔当年的付出

作者: 李元刚 王瀚逸 来源: 兵团日报 日期: 2016-06-19

今年75岁的钱洪荣,是兵团水利水电集团的退休工人。他身材略显消瘦,精神矍铄,性格开朗。前不久,面对笔者采访,他回忆起当初进疆、建设新疆的岁月,表情和言语里满是激动和兴奋。

1940年出生在四川省大邑县一个小山村的钱洪荣,有6个兄妹。由于家境贫困,读了两年私孰后,钱洪荣就回家务农。后来,钱洪荣参加了村里的儿童团,配合民兵守卡子、查路条。1957年,钱洪荣被推选为生产队副队长。同年,钱洪荣不顾家人的反对,报名参军,在剿匪战斗中受伤,左肋处至今留有疤痕,每逢阴雨天就隐隐作痛。钱洪荣在训练中刻苦认真,作战时勇敢、不怕牺牲,担任副排长,并光荣地加入了中国共产党。

1964年1月,钱洪荣退伍回到家乡,与邻村的姑娘牟秀芬结了婚。婚后没多久,钱洪荣就报名到新疆军区生产建设兵团工作。3月,钱洪荣与1400多名战友坐上火车,走了7天来到乌鲁木齐,后又转乘汽车,来到农四师。最终钱洪荣被分配到农四师十一团农场民兵连,任六班班长。

钱洪荣所在班组的工作任务是打土块、盖房子。打土块是一项重体力活,将提前泡好的泥土来回翻倒数次后,用劲摔入木制模子里,然后端到平整的空地上倒出来,晒干即可砌房子。每个模子装满泥巴后,有十五六公斤重。起初几天,每人每天只能打三四百块土块,人人腰酸腿疼直不起腰,端碗拿筷都很困难。五六天后,大家的身体逐渐适应高强度劳动,钱洪荣在班里开展了和泥巴、打土块、码土块比赛,大家积极奋战,每人每天能打3000多块土块,而钱洪荣每天都能打4000多块,成为连队的生产标兵。后来,钱洪荣把妻子从四川接了过来,夫妻俩在一个连队工作。

1964年6月至1966年,钱洪荣所在的连队参与修建伊宁至库尔勒的公路,因工程建设的需要,先后三次搬家。因工作表现突出,他连年被评为先进工作者、生产标兵。

1967年4月,他家迁至库尔勒,参与南疆公路建设。经过两天颠簸,他们一家来到了一个叫红光村的地方,第二天就投入到筑路工程中。

1969年12月,钱洪荣一家又搬迁到工三团机砖厂。这一年,单位组建女工二连,他妻子任排长。一年多后,他们又搬迁到巴伦台和静县,为钢铁厂修建库房。

钢铁厂的工作任务完成后,钱洪荣一家又迁至库尔勒修建第二个水力发电厂。由于工程任务紧,没等安顿好家人,钱洪荣就匆忙赶到施工现场。

1973年,钱洪荣所在的单位受命参加南疆铁路建设,他带领全班13个人来到阿拉沟。南疆气候条件恶劣,大风来袭,风沙弥漫,他们戴着风镜,被大风吹得直不起腰。即使这样,他们也丝毫没有松懈,或挥镐挖土,或持锨装土,或奋力推车,或挥动铁锤打炮眼……始终坚守在施工一线,提前完成了任务。

“我这一生中,大部分都是在搬家中度过,但每一次搬家后生活质量的提升,都让我感受深刻。看看兵团乃至新疆这些年的巨大变化,我没有后悔当年的付出,我为自己是兵团人而感到自豪!”钱洪荣说。

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119070869