把大家的事当成自己的事

作者: 柴雪琴 梁文光 来源: 兵团日报 日期: 2016-06-15

 火箭农场枣三队党支部书记阿不都克然木·依米提用自己温暖而无声的行动一点点改变着连队的面貌。许多群众说,阿不都克然木·依米提——

6月的哈密垦区,果园、田野里绿油油的,充满生机。

和许多连队干部一样,十三师火箭农场枣三队党支部书记阿不都克然木·依米提这些日子几乎一刻不停地穿梭在群众的枣园里。

今年,阿不都克然木·依米提步入了不惑之年,他肤色黝黑,身体结实,提起连队的情况如数家珍,说起连队的群众就像在说自家人。

2010年,阿不都克然木·依米提被团场党委任命为枣三队连长;2014年,他成为枣三队党支部书记。这4年间,枣三队的低保户由原来的8户减少到5户。阿不都克然木·依米提用自己温暖而无声的行动,带领党支部一班人一点点改变着连队的面貌。

6月13日,阿不都克然木·依米提(右)在火箭农场枣三队群众王立勇家承包的枣园里指导枣树管理工作。 柴雪琴 摄

 对待群众,他像对待亲人一样

6月13日,58岁的火箭农场枣三队群众韩三学和老伴在自家的15亩枣园里忙碌着。

手里干着活儿,韩三学的老伴心里却沉甸甸的。自从8年前承包了这片枣园,家里只有两年有收入。韩三学患有脑梗和脑动脉硬化,每个月仅吃药就要花1000多元钱;儿子、儿媳妇的工作也不稳定……“老婆子,书记来了!”韩三学的一声呼唤惊醒了沉思中的老伴,她抬起头来,只见党支部书记阿不都克然木·依米提微笑着向他们走来。她的心里顿时敞亮了起来。

这些年来,阿不都克然木·依米提对韩三学一家的帮助真的是太多了。

每年开春,他都会到韩三学家的枣园里察看冻害情况,帮忙锯掉不发芽的枝干;他走遍枣园的角角落落,给老两口指导枣树的施肥和修剪技术;帮助韩三学的儿媳妇找到了工作……“书记,你可真是一心一意为咱们办实事的好干部!去年红枣行情那么差,你帮大家解决了红枣销售难题,我们都很感激你。”韩三学的老伴边说边擦拭着眼角的泪花。

“可别这么说,我们都是一家人嘛!”阿不都克然木·依米提爽朗地笑着说。

阿不都克然木·依米提这样说,也是这样做的。十几年来,他像对待亲人一样对待枣三队的各族群众。

今年5月初的一天,枣三队群众朱海霞的丈夫张军东喜滋滋地来办公室找他,一进门就说:“哥,我把烟戒了!”以前张军东不求上进,喜欢和朋友们吃喝玩乐,对人生没有长远规划,孩子都5岁了,一家人连落脚之处都没有。

阿不都克然木·依米提在心里替他着急,他想帮助张军东成为一个积极上进的人。于是,他主动和张军东交朋友,给他出主意、想办法,鼓励他增收致富。渐渐地,张军东意识到了自己身上的毛病,开始寻思着赚钱了。2013年,张军东当上了葡萄经纪人。3年以后,他们一家人住进了96平方米的楼房,开上了小轿车。

阿不都克然木·依米提上门庆贺乔迁之喜时,张军东感激地叫了他一声“哥哥”。从此以后,两个人像亲兄弟一样来往。这不,张军东把抽了多年的烟戒了,立马来告诉自己的“哥哥”。

为群众办了许多事,他却说是小事

多年来,阿不都克然木·依米提为火箭农场很多群众提供了经济上的帮助。

2013年的一天,阿不都克然木·依米提接到一个来自哈密地区医院的紧急电话。原来,枣三队群众李珠姐的儿媳妇临产前,被诊断为肾积水,母子均有危险,需要转院治疗,但遇到了资金困难,无奈之下,李珠姐想到了阿不都克然木·依米提。阿不都克然木·依米提马上取出 1 万元钱,及时送到李珠姐手中,帮助她的儿媳妇顺利转院。

枣一队的藏族小伙子王斌源打算开一家青稞酒坊,可是缺少资金。阿不都克然木·依米提得知后,以自己的名义帮他从银行贷款3万元。

今年大年三十,枣三队群众郑明安打来电话说,由于红枣行情差,过年了家里什么也没有准备,可是儿子要带着女朋友回家过年,她和老伴儿一筹莫展。阿不都克然木·依米提挂了电话,立即给郑明安家送去2000元钱……这些年,阿不都克然木·依米提已记不清帮多少人贷款了。大多数人及时还清了贷款,可还是有个别人无力还款,他不得不用自己的工资替对方还贷款。

火箭农场许多群众说,如果没有一颗一心为民的真心,没有人能像阿不都克然木·依米提那样把连队群众当成自家人,把大家的事当成自己的事,操碎了心,跑断了腿。

每当有人表达对他的感激之情时,阿不都克然木·依米提总会笑着说“:都是些小事儿,别放在心上。”

走到哪里,他把温暖带到哪里

阿不都克然木·依米提说,他之所以能够真心实意地去帮助别人,是因为刚工作时遇到的一件事深深触动了他。

1996年,财会专业毕业的阿不都克然木·依米提被分配到枣一队当会计。由于汉语水平低、业务能力差,他在工作中遇到了很多困难。那段时间,阿不都克然木·依米提的情绪非常低落,他对自己的工作能力没有信心,感觉前途渺茫。

时任园艺二场总会计的鲍龙章把这一切看在了眼里,决心帮助这个刚刚走出校门的小伙子。鲍龙章主动找到阿不都克然木·依米提,向他保证一定会帮助他进步。

从此以后,鲍龙章开始手把手教阿不都克然木·依米提财会专业知识。因为阿不都克然木·依米提的家离单位远,他还时常让阿不都克然木·依米提住在自己家里。考虑到阿不都克然木·依米提吃饭不方便,鲍龙章的父亲每天给他买来清真食品。在鲍龙章的帮助下,阿不都克然木·依米提的业务水平不断提高。当年年底,阿不都克然木·依米提在单位年终评比中被评为优秀。

阿不都克然木·依米提十分感激鲍龙章一家人。鲍龙章说:

“别这么客气,我们都是一家人!”

从那时起,“我们都是一家人”这句话深深地感染了阿不都克然木·依米提,他的心中装满暖暖的善意,不分民族、不分职业,他主动和身边每个人交朋友。

多年来,无论在哪个工作岗位上,阿不都克然木·依米提和善的脸上始终带着微笑,他明亮的双眸就像“困难探测器”,走到哪里,就把温暖带到哪里。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119047824