新疆认真贯彻落实自治区党委教育教师工作会议部署综述

作者: 来源: 新疆日报 日期: 2016-06-13

2015年6月3日,自治区党委教育教师工作会议在乌鲁木齐举行。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤提出,要以立德树人、教书育人为重点,突出加强教师队伍建设,号召广大教师要做有历史责任感、为人师表、立德树人、专业过硬的具有新疆特色的“四好老师”,肩负起教书育人的神圣使命,努力开创新疆教育事业更加美好的明天。

一年来,遵照自治区党委部署要求,我区各族教育工作者将争做“四好老师”作为职业标准,立足岗位教书育人、行为示范。自治区、各地教育系统把教师队伍建设作为重要基础性工作来抓,引导各族教师以争做“四好老师”为动力,静心教书、潜心育人,充分发挥学生引路人和文明传承者的作用。

比学对照争做“四好老师”理念深入人心“老师,我可以叫你妈妈吗?……”“阿迪力,以后我就是你的妈妈。”5月28日,精河县托里镇永集湖小学沙尼亚老师,用真诚质朴的语言讲述她与失去母亲的学生阿迪力之间感人至深的师生故事,引发现场一次次热烈的掌声。这是该县教育系统开展的“践行‘四好’,争做最美教育人”的演讲比赛现场。精河县教育局局长武新年告诉记者,这是精河县开展争做具有新疆特色“四好老师”主题活动的一个部分,演讲比赛目的就是通过广泛宣传身边热爱教育事业、扎根三尺讲台、兢兢业业无私奉献的先进典型,深入推进争做“四好老师”活动。

像精河县一样,去年以来,我区各地教育系统深入贯彻落实自治区党委教育教师工作会议部署,突出加强教师队伍建设,大力弘扬高尚师德,营造争做“四好老师”的浓厚氛围。

自治区党委教育教师工作会议对于凝聚全区广大师生共识推进教育事业发展具有重大意义。会议召开后,自治区迅速印制张春贤书记讲话单行本,发放到全区每位教师手中。同时,自治区启动了面向广大教职工的宣讲活动,自治区教育厅组织成立“自治区党委教育教师工作会议精神宣讲团”分赴天山南北进行宣讲、辅导、解读,对各地、各高校宣讲人员进行培训。宣讲团成员走进基层,与各族教师面对面、心贴心、实打实地学习讨论、消化理解张春贤书记的重要讲话精神,把自治区党委的要求部署和关怀温暖送到教师心里,促进引导各族教师争做具有新疆特色的“四好老师”。

座谈、主题宣讲、集中教育学习……一年来,广大教育工作者在学习实践中比学对照,争做“四好老师”理念深入人心。“每学一次,认识更深一层,越学越认识到‘四好老师’的要求是我们每个教师都应该做到的。”巴音郭楞蒙古自治州第一中学副校长艾尼·买米提力说,我们要争做具有新疆特色的好老师,用社会主义核心价值观培养学生、凝聚人心。以身作则做师德高尚的楷模,用自己的人格魅力、学识魅力教育影响学生。

创新改革夯实师资队伍建设这两天,一条消息让在拜城县克孜尔乡铁提尔村学校任教的吐拉甫·亚森深感教师的光荣——今年起,我区将组织开展“乡村学校从教30年教师荣誉证书”颁发工作。“工资待遇提高了,还有周转房让家远的教师不用辛苦地来回奔波,国家和自治区对我们教师越来越重视,让我很感动。”从教38年的吐拉甫·亚森言语中透着欣慰与喜悦。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在加强教师队伍建设方面,自治区党委教育教师工作会议提出要采取倾斜政策,增强教师职业吸引力。一年来,自治区相关部门积极协调,落实义务教育阶段学校班主任津贴增量补助工作,对南疆三地州和阿克苏地区柯坪、乌什、阿瓦提三县全额补助,其他地州市补助70%,共补助金额9600余万元。同时,去年,自治区将阿克苏地区也纳入乡村教师生活补助政策范围,并持续推进乡村教师周转宿舍建设力度,按照规划,近五年将申请中央资金12亿元,规划建设农村教师周转宿舍60万平方米,彻底改善农村教师住宿问题。

农村教师、双语教师短缺是制约我区教育发展的短板。去年我区首次启动了“学前双语教师特设岗位计划”,共招聘教师近万人。在继续实施定向培养免费师范生计划、加强大学生实习支教工作的基础上,目前,自治区教育厅已研究制定了优秀退休教师支教讲学计划,今后每年组织自治区和19个援疆省市退休教师赴我区农村学校进行每期一年的支教。

与此同步精准发力的还有我区教师培训工作的改革。去年,全区遴选出27个“国培计划”项目试点县市,以培养县级教师培训团队和建设县级教师培训基地为重点,以乡村教师为主要培训对象,专门针对项目县市教师实施培训,发挥县级主体作用,促进县域教师培训整体实施。培训改革改变了以往各地自我培训能力弱、自我造血功能不强、教师培训“工学难以兼顾”的现象。自治区教育厅教师工作处处长戴翔介绍,培训项目启动以来,共为27个县市建立培养了县级教师培训团队,确定了27个中小学教师培训基地学校,培训教师7万余人。同时,我区还对6.6万名教师进行了信息技术应用能力培训。

据了解,今年我区启动了“自治区基层一线优秀教师代表赴内地学习考察”工作,为更多基层教师走出去,增长见识、提高能力搭建了平台。

在教育实践活动中提升实效教育是民生之基,也是发展之基,在新疆,教育更是实现社会稳定和长治久安的治本之策。一年来,我区教育系统将“四好老师”理念贯穿于教育教学实践,融入到点滴行动中。

新疆师范大学在“两学一做”暨争做“四好老师”教育实践活动动员大会上提出,要把教师队伍打造成有理想、有道德、有学识、有爱心,为人师表的优秀教师队伍,为新疆发展提供更好的智力支持和人才保证;新疆交通职业技术学院进一步细化“四好老师”标准,将个别业务能力差的老师请下讲台,以自培和送出去培训等方式提升全体教师业务能力水平;新疆大学将“四好老师”标准融入到民族团结进步年活动中,号召广大教师讲看齐、严要求,强“三力”、善作为,积极引导帮助学生提高明辨是非的能力。

“争做具有新疆特色的好老师是教师的使命与担当,要用自己的‘微行动’影响每一位学生,做学生喜欢的好老师,做党和人民满意的好老师。践行‘四好老师’,我们永远在路上……”皮山县乡村教师热萨来提·斯代合麦提是全国优秀教师,也是首届新疆特色“四好老师”称号获得者之一,在近日的一次学习心得体会上,她郑重地写道。

据了解,根据自治区党委教育教师工作会议提出的全区教师队伍建设发展方向、目标任务和思路措施,我区还研究出台了《关于加强教师队伍建设的意见》,今年将重点贯彻落实,指导各地研究制定具体措施,创新抓好教师队伍建设。

正如热萨来提·斯代合麦提所说——“践行‘四好老师’永远在路上。”今年4月,自治区教育工委、教育厅启动了以“讲政治、塑形象、修师德、创业绩”为主题的争做具有新疆特色“四好老师”教育实践活动,从学习动员、对标定位、主题实践、完善提高四个阶段,巩固深化争做具有新疆特色“四好老师”宣传教育活动成果。

自治区教育工委书记、教育厅党组书记梁超表示,启动教育实践活动目的在于使争当具有新疆特色“四好老师”活动引领全疆教师队伍,进一步树立和强化各族教师的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正让践行“四好老师”标准成为广大教育工作者的自觉行动,促进我区教育教学质量全面提高。

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119025586