新疆生产建设兵团审计局关于2015年对口支援兵团发展资金和项目跟踪审计结果

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-05-06

新疆生产建设兵团审计局关于2015年对口支援兵团发展资金和项目跟踪审计结果

(2016年5月6日公告) 

根据审计署统一部署,2015年兵团审计局统一组织12个受援师审计局对十省市支援兵团发展资金和项目进行了跟踪审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2015年,十省市按照支援兵团发展的规划内容,安排援疆项目总计200个,年度计划总投资35.55亿元,其中,改善民生项目投资24.07亿元,支持产业发展项目投资8.96亿元,组织及人才建设项目投资2.12亿元,其他项目投资0.40亿元。

资金来源为十省市援助资金17.74亿元,配套资金10.11亿元,其他资金7.70亿元。

截至2015年10月底,200个援疆项目全部开工,项目开工率100%,累计到位援助资金14.31亿元,占计划援助资金总额的80.67%。

2015年兵团审计局按照审计署文件要求,组织12个受援师审计局对2015 年新开工建设项目及以前年度竣工建设项目进行了审计,共审计援疆项目95个,项目计划投资额29.4亿元,其中,援助资金11.06亿元,其他资金18.34亿元。审计共核减工程款0.33亿元。

二、审计评价

2015年兵团认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,与10 援疆省市团结协作、密切配合,使支援兵团发展的资金和项目取得了较好的成效。按照“向民生倾斜,向基层倾斜,向困难和少数民族聚居团场倾斜”的原则,2015年安排保障和改善民生项目投资额24.07亿元,占兵团2015年援疆项目计划投资总额的67.71%。对民生项目的大力投资,推动了团场城镇富民安居工程、教育、卫生等一批与群众息息相关的基础设施建设,提高了群众的生活水平,促进了团场的社会稳定和经济发展。但审计也发现,在援疆项目的建设程序、招标投标、工程财务管理等方面还存在不符合相关制度规定的问题。

三、审计发现的主要问题

(一)部分建设项目存在前期手续不规范的问题。如二师二十四团双语幼儿园及日间照料中心项目未办理建筑工程施工许可证就开工建设;八师一三三团4号小区红光镇景观绿化工程、桃花镇4号小区工程、团中学室内活动室工程未办理建筑工程施工许可证就开工建设;九师广播电视台团场有线电视联网工程项目没有可研报告及批复,未办理竣工验收手续即交付使用;九师一六二团城镇配套基础设施给水建设项目未取得建筑施工许可证就开工建设;十师一八三团龙疆设施农业基地建设项目未办理工程质量监督手续、建筑工程施工许可证、建设用地批准书就开工建设。

(二)部分建设项目存在工程勘察、施工未进行招投标或招标不规范的问题。如八师一二一团医院、疾病预防控制中心、计划生育服务站及医技综合楼建设3个项目的开工时间早于项目中标通知书时间两个月;八师一三四团一中标准运动场建设项目未招标就开工建设;九师一六六团小锡伯提水库工程中的隧洞工程未招标就进行施工,合同金额536.42万元;九师一六二团城镇配套基础设施给水建设项目中部分设备采购未公开招标,设备金额103万元;十师北屯市青少年文体中心建设项目勘察未进行招标。

(三)部分建设项目存在结算管理不规范,多计工程款的问题。如一师1 个项目多计工程款7.93万元,六师3个项目多计工程款939.63万元,八师6个项目多计工程款1235.53万元,九师5个项目多计工程款1084.81万元,十三师1个项目多计工程款64.5万元。

(四)部分建设项目存在项目资金不到位影响项目进度的问题。如一师2015年已动工的项目总投资44574万元,实际到位资金9148万元,到位率21%;二师3个项目有2484万元援助资金未到位;六师2个项目有4582.5万元自筹资金未到位。

(五)部分建设项目存在项目进展缓慢,造成项目工期滞后的问题。如一师有4个援疆项目未按期完工;七师一三○团2014年实施的保障性住房未按期完工;十师北屯市2014年新城区社区服务中心项目未按期完成;十三师群众文体活动中心建设项目计划2013年12月完工,截至审计时,仍未完工,项目工期滞后。

四、对审计反映问题的整改情况

各受援师非常重视审计发现的问题,已组织师相关部门积极落实整改。目前,5个师审计局对多计的工程款已下达审计决定,要求建设单位在结算工程款时予以扣除;对于前期手续不规范的问题,已责令相关建设单位尽快完善缺乏的相关手续,并要求在以后的工程中严格履行建设程序;对存在的其他问题,项目建设单位也在整改当中,各受援师审计局将继续督促项目建设单位尽快完成整改。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001118815652