兵团党委六届十五次全委(扩大)会议举行

作者: 罗全 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2016-02-19

兵团党委六届十五次全委(扩大)会议举行

更好发挥兵团稳定器大熔炉示范区作用

更加有力维护新疆社会稳定和长治久安

张春贤作重要讲话

刘新齐主持会议并作报告

全会提出“十三五”实现全面小康社会率先建成、稳定器大熔炉示范区功能显著提升、维护新疆社会稳定和实现长治久安作用充分发挥三大目标

兵团党委六届十五次全委(扩大)会议于2月17日至18日在乌鲁木齐举行。图为大会会场。兵团日报记者 麻军 摄

2月17日至18日,兵团党委六届十五次全委(扩大)会议在乌鲁木齐召开。这次会议的主要任务是,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八届五中全会、中央扶贫开发工作会议、中央经济工作会议、中央城市工作会议、中央农村工作会议和第二次中央新疆工作座谈会精神,贯彻自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,总结“十二五”特别是去年的工作,研究部署“十三五”工作,安排2016年工作,确保率先实现全面建成小康社会目标,更好发挥稳定器大熔炉示范区作用,维护好新疆社会稳定和长治久安。

中共中央政治局委员,自治区党委书记,兵团党委第一书记、第一政委张春贤出席会议并作重要讲话。张春贤在讲话中指出,刚刚过去的2015年,是“十二五”顺利收官、自治区和兵团各项事业取得显著成就的一年。兵团党委认真落实党中央和自治区党委部署,牢记维稳戍边第一责任,注重加强对经济工作的领导,推进兵团在南疆发展行动迅速,加强民族团结、推进兵地融合发展措施有力,抓全面从严治党成效明显,兵团工作展现出新的风貌。

张春贤强调,要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在自治区党委工作大局下把握兵团工作。兵团党委和各级领导干部要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威,经常、主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐。要严守政治纪律和政治规矩,坚持“党中央的要求就是我们的任务”,坚决贯彻落实党中央要求和自治区党委重大部署,坚决落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求。以“适应新常态、展现新作为”为全年工作总的引领,按照“新理念、新状态,讲看齐、严要求,强‘三力’、善作为”的具体要求,牢固树立“国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局”的意识。

张春贤指出,要紧紧围绕着眼点和着力点,充分发挥维稳戍边作用。要在事关根本、基础、长远的问题上发力,形成反对分裂、维护稳定、增进团结的坚固阵地。兵团的经济发展、改善民生、教育文化医疗资源、团场布局,不仅要考虑自身,还要考虑带动地方、惠及当地群众。要深刻认识和把握反分裂斗争的长期性,补齐“短板”,排除“风险”。围绕“两个坚定不移”,处理好城镇化与戍边的关系,加强边境团场和连队建设,在去年基础上把“访惠聚”活动搞得更好,取得更大成就。

张春贤强调,要适应新常态,牢固树立和贯彻落实发展新理念,不断壮大兵团综合实力。要认真领会“四个深刻认识”,全面推进发展产业、改善民生、深化改革、扩大开放、生态建设等重点任务,按照五大发展理念,进一步完善兵团“十三五”规划,把创新作为引领发展的第一动力,继续把城镇化、新型工业化、农业现代化作为发展的方向和抓手,把改善民生放在突出位置,把脱贫攻坚作为突出任务,力争“十三五”时期兵团综合实力显著提升。要采取切实管用措施,坚决去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,积极主动推进供给侧结构性改革,打造经济发展的持久动力。

张春贤指出,要积极创造条件,支持兵团在南疆发展。兵团各级要充分领会把握中央战略意图和自治区党委要求,统筹谋划、综合施策、慎重稳妥、分步实施、兵地融合、互利双赢;以维护南疆社会稳定和实现长治久安为总目标,重点在完善力量布局、提升维稳能力,调节社会结构、优化人口资源,促进区域发展、服务各族群众,传播先进文化、加强民族团结等方面发力。要深化民族团结,促进兵地融合发展。采取一系列务实、管用、有效的措施,推动新疆民族团结呈现新局面;拓展兵团发挥特殊作用的路径空间,进一步健全兵地融合发展高层协商和战略规划实施协调机制,把融合发展纳入各地党政考核体系,加强兵地生产力布局统筹规划,促进社会资源互动共享。

张春贤指出,要坚持从严治党,全面加强党的建设。兵团各级党组织都要肩负起主体责任,加强政治纪律和政治规矩教育,着力打造一支既能适应兵团特殊体制需要,又能适应市场机制需要,能劳能武、思想政治过硬、劳动技能过硬、军事技术过硬的高素质职工队伍。

张春贤强调,要全面深化兵团改革,充分释放特殊优势和发展活力。丰富和创新党政军企合一体制内涵,科学处理好屯垦和维稳戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方的关系,充分发挥维稳戍边作用,发挥特殊体制优势,提升兵团发展活力,使兵团发展壮大,真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。

张春贤说,兵团是自治区的重要组成部分,是自治区党委领导下的社会稳定和长治久安的重要力量。在新的历史时期,自治区党委将始终坚持把兵团工作放到自治区整体工作中统筹谋划,进一步加大对兵团工作的领导和支持,特别要进一步支持兵团南疆力量建设,支持维稳戍边能力建设,支持兵地融合发展。自治区各级党委、政府要从国家战略和新疆大局出发,帮助解决兵团发展面临的突出困难,为兵团发挥特殊作用创造条件。

兵团党委副书记、司令员刘新齐主持会议,受兵团党委常委会委托报告2015年工作,并作大会工作报告。刘新齐指出,“十二五”时期,在自治区党委统一领导下,兵团党委认真学习贯彻两次中央新疆工作座谈会特别是习近平总书记对新疆及兵团工作一系列重要指示批示精神,团结带领广大职工群众,牢记使命、敢于担当、抓住机遇、开拓进取,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得重大进展,兵团进入到综合维稳戍边能力显著提升、经济社会持续健康发展、职工群众生产生活条件改善最大、兵团恢复以来兵地关系最好时期,圆满完成了“十二五”各项目标任务。

刘新齐强调,“十三五”是国家全面建成小康社会的决胜时期,是新疆维护社会稳定和实现长治久安的关键时期,是兵团发挥稳定器大熔炉示范区作用的重要时期。兵团上下要进一步明确做好“十三五”工作的指导思想和目标要求,把树立“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念作为根本点,把适应和引领新常态作为大逻辑,把供给侧结构性改革作为突破口,把主动转变工作重点作为发力处,在准确把握大势中赢得发展主动。

刘新齐指出,要在履行职责使命中展现新作为。兵团一切工作都要紧紧围绕新疆工作总目标开展、都要聚焦履行兵团特殊使命进行,始终牢记和切实落实维稳戍边政治责任和第一责任,时刻做好长期作战的思想准备和工作准备,全力维护好社会稳定大局,切实履行好戍边守防责任,有力推进好兵地融合发展,扎实建设好法治和平安兵团,把稳定器大熔炉示范区作用充分发挥出来。

刘新齐强调,要在集中破解难题中决胜全面小康。要下工夫转方式,坚持把就业作为第一目标、把提高实体经济竞争力作为第一任务、把金融作为第一支撑、把创新作为第一动力,以提高发展质量和效益为中心,以城镇化、新型工业化、农业现代化、信息化建设为路径,以创新为引领、“双创”为载体、投资为引导、产业为支撑、城镇为引擎,努力实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长。要下工夫增动能,抓住中央加大支持丝绸之路经济带核心区建设、全国对口援疆等重大机遇,以深化改革激发最大动力,以扩大开放释放最大潜力,以推进援疆发挥最大助力,为兵团更长远时期持续健康发展奠定牢固基础。要下功夫补短板,补齐贫困人口脱贫最大短板,补齐南疆师团发展明显短板,补齐基础设施条件关键短板,补齐生态文明建设突出短板,实现全方位均衡协调发展。要下工夫防风险,高度重视防范稳定、意识形态、自然生态和社会、周边地区风险,切实抓好经济风险防控工作。

刘新齐指出,要以与时俱进的精神深化兵团改革,丰富和创新党政军企合一体制内涵和实现形式,强化党的领导核心地位,健全和转变“政”的职能,彰显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,科学处理“三大关系”,把兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来。要在全面从严治党中强化政治保证,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,坚持自治区党委统一领导,坚决落实兵团党委决策部署,把风清气正的政治生态建设好,把党组织领导核心作用发挥好,把干部人才队伍素质能力提升好,把宣传思想文化工作推进好,把基层基础巩固好,为率先全面建成小康社会提供根本保证。

关于做好当前及今后一个时期的工作,刘新齐要求,要以精准有力的举措、只争朝夕的精神抓好当前工作,扎实开展好“适应新常态、展现新作为、首季开好局”活动,着力抓好春耕春播,切实加强工业经济运行调控,扎实做好重点项目开(复)工和招商引资工作、切实抓好当前改革工作、切实做好全国“两会”期间稳定工作,统筹抓好党的建设各项工作,为全年工作奠定坚实基础、提供有力支撑,力争兵团“十三五”高点起步、强势开局。

会议审议通过了《新疆生产建设兵团国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中共新疆生产建设兵团第六届委员会第十五次全体会议决议》。

 

一键分享:
编辑:陈澜
010070140010000000000000011100001118090274