“绣”出好生活 “创”出新天地

作者: 邓丽慧 来源: 兵团日报 日期: 2015-12-25

数九寒天,雪后的十三师红山农场寒气逼人。12月24日,该场牧业第三作业区锦绣民族刺绣协会工作室内,刺绣机的“哒哒哒”声不绝于耳,十几名哈萨克族妇女在赶制绣品。

“巴里坤县的一家民族饰品店刚跟我们订了一批民族服饰,现在我们和哈密地区50多家专营店都有合作关系。”协会负责人哈比拉·塔卫对记者说。

这个不足80平方米的工作室今年销售利润超过了10万元,这让哈比拉·塔卫十分欣慰。

在母亲的影响下,哈比拉·塔卫从小就喜欢刺绣,还专门到巴里坤县举办的民族刺绣班学习。起初,左邻右舍、亲朋好友知道她手艺好,常常从她手里买“绣样”。一传十,十传百,哈比拉·塔卫的绣品受到越来越多人的欢迎。做工精细的枕头套、小花帽开始走出牧业区,走进巴里坤县、哈密市的绣品店。

“进店销售很不一样,要想保证不断货,一个人干活根本不行。”哈比拉·塔卫坦言。

“能不能把作业区闲在家里的姐妹们组织起来一起搞刺绣?”哈比拉·塔卫的丈夫达吾提·大白扫堂建议。哈比拉·塔卫立刻在作业区筛选出10名有刺绣经验的哈萨克族妇女,并挨家挨户做工作。“在家门口就能挣钱的好事为啥不干?”她的建议立刻得到姐妹们的支持。

说干就干。2013年11月,哈比拉·塔卫自筹资金购买了8台刺绣机,租了一间工作室,成立了“锦绣民族刺绣协会”。有了工人,哈比拉·塔卫的产品也开始多样化,不仅有枕套、坐垫,还做民族服饰、窗帘,订制手工皮具。

一年后,协会绣品利润达到7万元,这让哈比拉·塔卫吃下了一颗“定心丸”。

2014年,兵团妇联“巧女兴家工程”全面启动,通过开展各类比赛、参加展会、举办培训班培育骨干,选树先进典型,帮助困难妇女尤其是少数民族妇女转变观念,就地就近灵活居家就业。

当年5月,哈比拉·塔卫参加了兵团妇联在新疆艺术学院举办的手工编织制作技能人才培训班,集中学习手工编织制品研发、设计、绘图、营销等。9月初,她在师、团妇联的带领下赴南北疆手工刺绣专题研讨学习班参观学习。通过学习培训,哈比拉·塔卫不仅开阔了视野,还取得了自治区人社部门颁发的工艺编结工初级证书。同一年,在兵团妇联的推荐下,哈比拉·塔卫的绣品摆上了中国新疆国际旅游商品博览会的展台。

“参加展会收获特别大,遇到了很多高水平的同行。我手工绣的小花帽一顶能卖300元。这种传统的绣品很有市场,我的信心更足了。”哈比拉·塔卫显得很兴奋。

为了提高绣品质量,哈比拉·塔卫每隔一段时间就到哈密市、乌鲁木齐市了解绣品市场行情,购买材料。

在协会,哈比拉·塔卫把自己学到的技能毫无保留地传授给协会的哈萨克族妇女。今年,哈比拉·塔卫聘请了刺绣经验丰富的哈孜依古丽·哈里木做图案设计。“原来在巴里坤县打工,离家远收入低。如今,能在家门口做自己喜欢的工作,真的很好。”哈孜依古丽·哈里木非常感激哈比拉·塔卫。

看到哈比拉·塔卫的刺绣生意做得红红火火,作业区越来越多的哈萨克族妇女加入到刺绣行列中来。现在,锦绣民族刺绣协会有22台刺绣机、会员30名。

作业区主任陈伟告诉记者,作业区耕地少,少数民族占85%以上,职工70%的收入依靠劳务输出。哈比拉·塔卫的刺绣合作社让留守在家里的哈萨克族妇女有了挣钱的门路。现在,当地妇女学习刺绣的积极性越来越高。

“我跟着哈比拉·塔卫大姐干了两年了,每年能赚五六千元。在家门口工作还能照顾家人,再好不过了。”哈萨克族妇女古丽加孜·塔勒哈提对现在的工作很满意。

“现在绣品的销路不错,哈萨克斯坦的客商向我们订货。我们准备再购买10台更先进的刺绣机,让更多姐妹加入协会,在家门口挣钱。”哈比拉·塔卫说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001117573110