《机遇与挑战中的兵团棉产业》系列报道

作者: 来源: 日期: 2015-10-19

中国棉花看新疆,新疆棉花看兵团。目前,兵团棉花种植面积占全疆三分之一,产量占全国六分之一。自2014年国家实施棉花目标价格改革试点以来,兵团棉产业链面临新的机遇与挑战,机遇在于,兵团有优质的棉花资源,国家产业政策支持以及丝绸之路经济带建设的契机,挑战在于,国内外的市场竞争日益激烈。因此,无论是种植、采收、加工、纺织,还是最终产品的销售,整个产业都面临挑战。

日前,记者多次深入重点植棉师团采访,围绕棉花种植、机采、纺企、促就业等方面采写了“机遇与挑战中的兵团棉产业”系列报道,敬请关注。

面对困局抑或是涅槃重生?——机遇与挑战中的兵团棉产业(棉农篇)

站在自家700亩棉田前,一师十一团职工冉光伦看着发出巨大轰鸣声的采棉机缓缓驶过,留下零星花絮在秋风中颤抖。收获的季节里,瓦蓝天空如镜,阳光也格外明亮温柔,但他愁容满面——今年收入是个未知数。

9月初,棉花遭遇连续几天低温袭击,棉花吐絮成熟速度减缓,加上7月连续高温,今年棉花减产难以避免。不过,自然灾害并不是冉光伦真正担心的。毕竟,在他22年植棉历程中,狂风、沙尘、冰雹是家常便饭,只要棉花价钱好,一切都将化险为夷。但今年,这种期望势必会落空。2014年,国家在新疆实施棉花目标价格改革试点,棉花价格从2013年收储时最高每吨2.04万元降到每吨1.98万元,而今年,棉花目标价格为每吨1.91万元》》》详细

“机采棉,不能只是 “看上去很美” ——机遇与挑战中的兵团棉产业(机采棉篇)

眼下,天山南北最繁忙的事恐怕还是棉花采收。与过去每年几十万人进疆拾花不同的是,今年兵团千余台采棉机“奔走”在田间地头,替代了大部分的拾花工。2009年至2014年5年间,兵团机采棉的采收面积直线上升,从160万亩增加至630万亩,年均增长58.7%。

在农业现代化以及推进棉花产业化的发展进程中,采棉机械化是不可逆的趋势。兵团大力推广机采棉,主要是为缓解日益攀升的人力成本。不过,随着纺织企业对棉花质量要求提高,快速的机采进程与市场需求之间的矛盾日益突出。和手采棉相比,机采棉的质量堪忧,很多生产高端纱的纺织企业敬而远之,但如果不发展机采棉,棉花产业长远发展堪忧。矛盾面前,我们不得不重新审视机采棉快速推广这一“两难”过程》》》详细

纺企距“春天”还有多远?——机遇与挑战中的兵团棉产业(纺企篇)

9月23日,浙江省产业援疆的最大成果——洁丽雅新疆品牌产业基地一期在一师阿拉尔经济技术开发区正式投产。洁丽雅新疆品牌产业基地由浙江洁丽雅集团投资20多亿元建立。洁丽雅之所以选择在兵团建生产基地, 是落实中央产业援疆政策,也是国家棉花产业政策调整下的战略转移。

2014年,国家在新疆实施的棉花目标价格改革试点和发展纺织服装产业促百万人就业的两大战略政策,无疑是两股最强劲的“东风”,加上原材料、低电价优势和政府的出疆运输补贴,从去年10月起,在疆的纺织企业便从亏损进入了微利时期。洁丽雅选择在今年9月正式投产,既躲过了棉价高企时期, 迎来新棉上市,又赶上行业趋稳,不能不说是交了好运。 》》》详细

不让用工荒成为企业“绊脚石”——机遇与挑战中的兵团棉产业(促进就业篇)

7月22日,当第一次走进嘈杂的纺织车间,看着高速运转的络筒机,阿力米热·托乎提有些茫然。“这就是我今后要工作的地方。”这个18岁的小姑娘对自己暗暗说道。

一阵莫名的紧张感后,阿力米热·托乎提赶紧跟在师傅身后,努力地记住每一项操作程序和技巧。在一师阿拉尔市新疆华茂阿拉尔纺织有限公司,和阿力米热·托乎提一样,来自阿克苏地区技工学校的50名学生在今年7月被分配到该公司的各个生产车间实习,随后他们将正式成为一名纺织工人。 》》》详细

一键分享:
编辑:朱珠芸茜
010070140010000000000000011100001116868978