揭开“迁徙圣战”真相系列报道

作者: 来源: 兵团网 日期: 2015-06-11  

编者按:近日,新疆日报记者对一批被遣返的外逃人员进行了采访。当初,这些人员受宗教极端分子蛊惑非法出境,他们在境外的悲惨经历,揭穿了境外恐怖组织的谎言,还原了“迁徙圣战”的真相。

从即日起,兵团日报、兵团网连续刊发《揭开“迁徙圣战”真相系列报道》,报道共五篇。

揭开“迁徙圣战”真相系列报道(一)

偷渡者的“天堂”噩梦

“我没想到还能过上原来的好日子。”4月8日,阿瓦提县的乡村果树花儿盛放,散发出淡淡的迷人香气,拜什艾日克镇农民阿力木·艾麦提坐在绿意盎然的田地里向记者讲述他的经历。

2011年,他受宗教极端分子蛊惑,变卖所有家产,带着妻子女儿走上了偷渡的犯罪道路,并在国外被抓获、服刑,吃尽了他此前穷极所有想象力也预料不到的苦头。

被遣返回国后,阿力木·艾麦提已经一无所有,没有住房,没有土地,只有深深的忏悔和反省:“我不该听信宗教极端分子的话,放弃了幸福生活跑到国外,受尽折磨,连累了妻子和女儿。”当地政府没有抛弃他,不仅因为他的悔罪对他宽大处理,还帮助他一步一步找回新的生活…… 》》详细

 

揭开“迁徙圣战”真相系列报道(二)

高考生被“迁徙圣战”扭曲人生

吐尔逊,这名才在看守所里过完23岁生日的年轻人曾经离大学校园只差一步,而在宗教极端思想蛊惑下,他走向了犯罪道路。

采访中,吐尔逊的情绪一直沉浸在悲伤痛苦中,多次掩面啜泣,提到母亲时更是泪流满面,唯有忆及在内高班上学的经历,他脸上露出了灿烂的笑容。

他用自己的黑暗经历告诫年轻人,千万不要上宗教极端分子的当,毁了自己的前途。 》》详细

   1 2 下一页  

编辑:盛元
010070140010000000000000011100001115586116