记者眼中的60年

作者: 来源: 日期: 2015-06-03

开栏语:今年是新疆维吾尔自治区成立60周年,60年来,自治区各项事业取得了巨大成就。为深刻反映自治区成立60年来的变化,兵团日报自6月3日起开设“记者眼中的六十年”栏目。栏目以新闻从业者的视角为切入点,写新闻从业者的所见、所闻,亲历、亲为,感想、感悟,写新闻从业者在采访经历中感受最深的人和事,从一条战线、一个侧面,反映自治区经济社会发展取得的成就。敬请广大读者关注。

新居见证变迁 (作者 李惠

“等家里条件好了,住楼房。”这是小时候听父母说得最多的一句话。上世纪70年代,我们一家8口人住在50平方米的老式公房里,其狭小是可想而知的。印象中家里唯一像样的家具,就是那个能同时躺下5个人的大床。每逢雨天,出不了门,我们兄妹5个就在那张大床上画画、写字、打闹…… 》》详细

一张旧床勾起多少回忆 (作者 戴尚娟)

如果说家里有哪一件东西能作为传家宝的话,我想就应该是那张被父亲一直保留下来的旧床吧。这张床并非祖传,也不是专门打造的,而是从一个搬离连队的人家买来的。那时我才5岁,一家人睡的是大炕,炕上铺着草席和一大块毡,一床被子里睡着三四个孩子。冬天晚上睡觉房子里冷,就在炕里烧上一把火,炕上就热了。父亲买了一张旧床回来,可让我们惊喜不小。这张床3面是用雕花板围着的,4个角上还有4个像宝塔造型的圆木,有点古色古香的味道…… 》》详细

连队的自流井 (作者 韦雪林)

每到夏季高温干旱季节,我都会想起童年时连队里的自流井,说是井其实并不是井,只是水流比较大的泉眼而已。

20多年前,每个连队都有若干个泉眼,在泉眼比较多、地下水比较丰富且离连队比较近的地方,当地人就用红砖水泥盖起了水房和水池,保证连队居民用水的卫生和方便,连队的人称之为自流井。当年的饮用水就是自流井里汩汩而涌的地下泉水,甘甜、清凉。夏季的泉水清澈、凉爽,冬季的泉水温暖,水面上冒着薄薄的蒸气,犹如仙境一般…… 》》详细

我已然成为了一个兵团人 (作者 马军权)

上小学的时候,我对新疆就有了初步的了解,因为二姑在和布克赛尔蒙古自治县安家了。

每年的春节、中秋节前夕,爷爷都会拿着二姑从新疆寄来的信,仔细地读给奶奶听。有时候,奶奶会流泪,我就会问奶奶为什么哭。她就会不停地说:“新疆离咱们家有‘一万里’路呀,你二姑七八年才回来一次,我想她呀。”…… 》》详细

爷爷的小板凳 (作者 单嘉琪)

前几天,我在橱柜找旧相册的时候,突然发现了一个掉了白漆的小板凳。我一眼就认出那是爷爷的小板凳,收藏起来已经有10 年了。2005年,爷爷去世时,我还不知道这个小板凳能承载多少记忆,如今想来是多年情感的堆积成就了它存在的厚重…… 》》详细

见证人进沙退的历史 (作者 丁言鸣)

今年是自治区成立60 周年,我曾看到一组非常欢乐的照片,地处塔克拉玛干沙漠边缘的一师十四团为数十对老军垦举办了金婚庆典。照片上的老夫妻唐装靓丽,笑容灿烂,身后的团场大楼高耸,林带茂密,已全然没有当年大漠莽莽、黄沙袭人的苍凉,真是沧海桑田六十载,人进沙退绘新图啊。

提起十四团,我想起了数次在那里采访的难忘经历…… 》》详细 

   1 2 3 4 5 6 下一页  

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001115499066