当好“五个助手”推动报社发展

作者: 吕四元 来源: 日期: 2015-03-19  

兵团日报社通联部主任吕四元

3月11日,兵团党委常委、宣传部部长郭永辉上任不久,便亲临兵团日报调研、看望大家,与报社处级以上领导干部座谈,并用"不简单、不容易、不平凡"三个"不"来肯定兵团日报取得的显着成绩,使我们倍受鼓舞。针对郭常委提出的五点希望和要求,这几天,我仔细翻阅笔记,认真学习领悟,努力做到吃透精神,改正不足,推动工作。

通过进一步学习,感受颇多。我认为,要提高办报水平,关键在人,在于建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的干部职工。因此,作为党的新闻工作者,报社的一名中层干部,一定要坚定理想信念,加强党性修养,提高能力素质。要坚持用马克思主义新闻观和习近平总书记一系列重要讲话精神武装头脑,指导实践,任何时候、任何情况下都确保理想信念不犹疑、不含糊、不动摇,经得起各种风浪的考验。要加强学习,把学习当成一种政治责任,一种工作要求,一种精神追求,一种生活方式,不断更新知识储备,优化知识结构,增强思维能力,提高工作水平。同时,还要注重道德操守,恪守工作纪律,树立正派作风,自重、自省、自警、自励,坚决抵御各种不正之风和腐朽落后思想文化的侵蚀,时刻用共产党员先进性的标准要求自己,用新闻工作者的职责使命警醒自己,以实际行动为兵团日报的发展,为兵团新闻宣传事业作出新的贡献。

针对郭常委指出的报社存在的不足和短板,我们要认真检查,深刻反思,努力改进。全方位、多视角、重深度,持续做好加强法治兵团建设、科技创新和去极端化等方面的宣传报道。在先进文化的引领中充分发挥好兵团党报的"示范器"作用。就报社的通联发行工作而言,今后,我们将紧紧围绕报社提出的"党性立报、新闻强报、服务活报、开门办报、探索兴报"20字方针开展工作,重点在"开门办报"上下工夫。具体讲就是当好"五个助手"。

一 当好编委会的参谋助手

利用"总编辑信箱"、"兵团传媒人QQ群"、"兵团日报通联微信群"等平台,利用信函、电话等形式,不间断地征求兵团机关部门、各师、院校、企事业单位,基层干部职工群众和广大通讯员对兵团日报的意见和建议。今年,还计划在南北疆召开几个座谈会,广泛听取读者意见。及时将搜集到的信息分类整理,供报社领导、编委会参考,为改进办报水平,提高报纸质量提供决策依据。

二 当好编辑部门的组稿助手

每天将常驻记者和通讯员的来搞登记统计,根据各个版面的用稿需要,及时准确细致地分发到各个部门。同时,编好每期《兵团日报通讯》内部资料,认真研究报纸版面和栏目设置,围绕各个时期的宣传方针、报道重点、报社编委会的策划方案,通过各种渠道主动迅速向常驻记者和通讯员约稿、组稿,配合编辑部打好每次开展的宣传报道战役。

三 当好常驻记者、通讯员的成长助手

目前,兵团日报的常驻记者50多人,多年培养的签约通讯员有3000多人,比较活跃的通讯员有二三百人。因此,管理服务好常驻记者、通讯员队伍是通联部的应尽职责。今年我们将健全完善、通讯员管理办法,召开首次常驻记者座谈会,新增和恢复通讯员好新闻评选,优秀常驻记者、优秀通讯员评选等活动,对抄袭稿件等违规行为严肃处理。加大通讯员培训力度,创新内容形式,改进方式方法,重点培养一批能写稿、会拍摄的优秀通讯员,尤其是在新闻摄影培训上取得新成效。

四 当好宣传兵团、服务职工的发行助手

延伸触角,加强与中央驻疆媒体、自治区新闻媒体的沟通,在中央驻疆单位、企业、自治区大中型企业、驻乌军事单位等有条件的地方,聘用常驻记者和特约记者,不断丰富报纸内容,扩大兵团日报的发行量、覆盖面和影响力。同时,继续做好为中央、国家机关、援疆省市领导和自治区乡镇以上四套班子赠阅兵团日报工作,为宣传兵团尽心尽力。

在兵团内部的报纸发行上,主动担当起主体责任,依靠兵团领导、党委宣传部和兵团上上下下的大力支持,在报社党委领导和全报社的共同努力下,力争兵团日报的发行量,在2015年度102231份的基础上,保持数量稳定。并积极组织开展好读报用报活动,把一部分精力放在党报的作用发挥上。

五 当好与企业联合办报的创收助手

在不影响广告经营的前提下,配合报社有关部门,积极与师(市)、团场、兵团内外企业联系,以出特刊、增刊、专刊、周刊、报中报等多种形式联合办报,为报社增加创收,扩大报纸发行。极力配合报社在南疆增设印点,让兵团日报更快捷、更及时地投递到读者手中。

编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001114700292