法治兵团

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2015-02-26

春风化雨 入脑入心——法治兵团建设系列报道之一 

作者: 潘若愚 兰玲玲

“2.5万元欠款我已经拿到了,真心感谢你们!”1月3日,九师一六三团职工陈红胜给该团司法所负责人王晓晶打电话致谢。几天前,陈红胜因为农机购销纠纷陷入困境,但经申请法律援助后他的难题很快得到了解决。

和陈红胜一样,惯用民约家规判断是非对错的团场人,近年开始用法的理念处理身边的大小事情。“不管是购买农资,还是雇用劳务工、销售农产品,职工们遇到法律难题都来找我们,今年以来进行法律咨询的职工群众超过200 人。”王晓晶说。

春风化雨,法入人心。在法治兵团建设中,兵团各级领导干部、职工群众学法用法尊法守法意识不断增强,崇尚法治、尊重法律、遵守法律、自觉依法办事的氛围更加浓厚,职工群众对法治环境的满意度达90.29%、安全感达98.75%。 《《详细

科学为本 制度为要——法治兵团建设系列报道之二

作者: 潘若愚 罗全

2014年深秋,世界的目光再次聚焦北京。

党的十八届四中全会发出“深入推进依法行政,加快建设法治政府”的动员令,描绘了一幅法治中国的新图景。全会召开两个月后,2014年12月23日,在兵团党委中心组学习暨冬季军事训练活动现场,兵团党委《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进法治兵团建设的意见(征求意见稿)》便摆在了参训领导们的面前。至此,全面推进兵团深化改革、全面推进法治兵团建设的路线图,在兵团270余万职工群众面前徐徐展开。

近年来,兵团各级党政依法全面履行行政职能,通过全面推行“三重一大”决策制度,使行政决策走向科学化民主化;通过简政放权,取消或下放审批权限,把权力关进制度的笼子里,为经济社会发展松绑;通过惩治腐败,为兵团发挥“稳定器、大熔炉、示范区”作用,更好履行屯垦戍边使命扫清障碍,为构建法治兵团打下坚实基础。 《《详细

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

一键分享:
责任编辑:魏长峰
010070140010000000000000011100001114442475