热烈庆祝新疆生产建设兵团成立60周年

作者: 来源: 兵团网 日期: 2014-09-10  

中共中央 国务院 中央军委致新疆生产建设兵团成立60周年的贺信(全文)

新疆生产建设兵团:

值此新疆生产建设兵团成立60周年之际,党中央、国务院、中央军委向新疆生产建设兵团270多万各族干部职工群众表示热烈的祝贺!向战斗在维稳一线的兵团军事指挥部和武警部队官兵、政法干警、民兵表示诚挚的慰问!向兵团事业创业者和老一代兵团人表示崇高的敬意!  详细》》

庆祝新疆生产建设兵团成立60周年大会隆重举行 中共中央国务院中央军委致贺信

庆祝新疆生产建设兵团成立60周年大会7日上午在新疆人民会堂隆重举行。中共中央、国务院、中央军委发来贺信。中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团团长刘延东出席大会并讲话。

为巩固西北边陲,开发建设新疆,促进各族人民团结、维护祖国统一和新疆社会稳定,1954年中央政府决定在新疆成立生产建设兵团。60年来,新疆生产建设兵团白手起家,艰苦奋斗,忠实履行国家赋予的屯垦戍边的光荣使命,为推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防作出了不可磨灭的历史贡献。  详细》》

刘延东在庆祝新疆生产建设兵团成立60 周年大会上的讲话

同志们、朋友们:

今天的兵团,处处花团锦簇,人人笑语欢歌。在新中国成立暨新疆和平解放65 周年之际,我们中央代表团带着以习近平同志为总书记的党中央的亲切关怀,带着全国各族人民的美好祝福,与兵团广大干部职工群众一道,隆重庆祝新疆生产建设兵团成立60 周年。首先,我代表党中央、国务院、中央军委,向新疆生产建设兵团表示热烈祝贺!向270 多万兵团各族干部职工群众表示亲切问候!向关心支持兵团的同志们朋友们表示衷心感谢!

新疆是我国西北的战略屏障、对外开放的重要门户、西部大开发的重点地区。新疆繁荣稳定和长治久安,事关祖国统一、民族团结、边防巩固、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的战略全局。1954年10月,党中央决定中国人民解放军驻疆部队大部就地集体转业,组建新疆军区生产建设兵团,赋予屯垦戍边的光荣使命。这是新疆发展史上具有划时代意义的重大事件,也是新中国屯垦戍边史上具有里程碑意义的伟大创举。  详细》》

张春贤在庆祝新疆生产建设兵团成立60周年大会上的讲话

尊敬的刘延东副总理,同志们、朋友们:

伴随着伟大祖国的发展进步,新疆生产建设兵团走过了不平凡的历程,迎来了60 华诞。我代表新疆维吾尔自治区和新疆各族人民,向以刘延东副总理为团长的中央代表团表示热烈的欢迎!向忠诚履行历史使命的270多万兵团干部职工群众,向兵团事业创业者和老一代兵团人表示亲切的慰问和崇高的敬意!向所有关心支持兵团事业发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

此时此刻,我们怀着无比崇敬的心情,深切怀念为兵团的创立和发展建立了丰功伟绩的已故老一辈无产阶级革命家!

深切怀念为保卫新疆、开发新疆、建设新疆而英勇牺牲的革命先烈!深切怀念艰苦创业、无私奉献的所有开发建设者们!新疆大地永远传承着他们的伟大精神!  详细》》

车俊在庆祝新疆生产建设兵团成立60周年大会上的发言

尊敬的中央代表团团长、中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志,尊敬的中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委张春贤同志,尊敬的中央代表团副团长、中央军委委员、总参谋长房峰辉上将,尊敬的全国政协副主席王正伟同志,尊敬的中央代表团各位领导,各位来宾,同志们:

今天,我们怀着无比喜悦的心情,热烈庆祝新疆生产建设兵团成立60 周年。党中央派出了以中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志为团长的高规格代表团,带来了党中央、国务院、中央军委的亲切关怀和全国人民的深情厚谊,我们倍感亲切、深受鼓舞。刚才,中央代表团副团长、中央军委委员、总参谋长房峰辉上将宣读了党中央、国务院、中央军委的贺信,稍后中央代表团团长、中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志和中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委张春贤同志还将作重要讲话。在这里,我代表兵团党委、兵团和270 多万干部职工群众,向党中央、国务院、中央军委,向全国人民表示衷心感谢!向中央代表团全体同志表示热烈欢迎!向自治区党委、政府和新疆各族人民,向所有关心支持兵团的同志们、朋友们表示诚挚谢意!  详细》》

中流砥柱镇西陲——兵团60年增强屯垦戍边能力回眸

1954年,10.5万名中国人民解放军官兵就地转业,组建了新疆生产建设兵团,掀开了新中国屯垦戍边事业的序幕。从此,兵团人一手拿枪,一手拿镐,肩负起建设边疆、保卫边疆的重任。

60年来,兵团在新疆两大沙漠边缘,在边境沿线,忠实履行屯垦戍边历史使命,不断丰富屯垦戍边内涵,增强屯垦戍边能力,在推动新疆经济发展、保持社会稳定、巩固西北边防、维护祖国统一的过程中谱写出一支支赞歌。  详细》》

新疆兵团不止是屯垦 兵团上市公司引领兵团新型工业化

新疆生产建设兵团成立60周年以来,不仅肩负起屯垦戍边、维护当地社会稳定的历史使命,还利用自身优势资源大力发展经济。在经济建设过程中,一批有实力有特点的公司在资本市场成功上市,并在精心培育下不断发展壮大,成为兵团新型工业化的引领者、拉动产业向现代化发展的“火车头”。  详细》》

《西长城——新疆兵团一甲子》研讨会在京举行

从1954年至今,新疆生产建设兵团已走过60年风雨历程,由新疆兵团作协主席丰收所著40万字的纪实文学《西长城—新疆兵团一甲子》全景式再现了这段壮丽历史。16日,该作品的出版座谈会在北京举行。众多评论家认为,此作品是一部具有史诗品格的大作品,是近年来新疆乃至国内纪实文学的一个重要成果。

在60年风雨历程中,新疆兵团人在祖国的西北大地修渠引水、开荒造田,使得新疆大片荒原变成绿洲,被称为维系中国边疆稳定的“西长城”。为了全面呈现“兵团精神”,丰收以亲历者的身份走遍兵团农场,实地调查、采访了二百多人,并在这二十年的时间内收集整理大量资料。在该书中,有名有姓的人物有上百个之多,虽然这只是兵团270万人中的一小部分,但他们故事却较具代表性与典型性,丰收正是以此为依据,五易其稿,塑造出兵团的“拓荒者”群像。  详细》》

探访兵团最早设立和最新设立的两个团场

1950年,在塔克拉玛干沙漠西部边缘的喀什三角洲一片芦苇丛生、沼泽遍地的地方,开创“军垦第一犁”光辉业绩的三师四十一团在此成立,这是新疆生产建设兵团设立的第一个军垦团场。

2008年,塔克拉玛干沙漠南缘且末县与民丰县之间一个名叫苏塘的地方,这个在世人眼里连鸟兽都不愿停留的荒原之地,兵团人在这里兴修水利、开荒植树造田,仅用5年时间,昔日茫茫的沙海建成了数十万亩“绿色方舟”——二师三十八团。这是兵团最年轻的团场。

新疆兵团一共辖14个师176个团场。团场是兵团实施开发建设的中坚力量。  详细》》

豪情壮志漫天山——兵团精神60年培育升华历程回眸

60年来,兵团人的创业史,始终是一部枪与镐、血与火、肝与胆的交响曲。他们用默默无闻的人生,谱写出撼天动地的一首首壮歌,凝聚成以 "热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取" 为主要内涵的兵团精神, 成为支撑几代兵团人扎根边疆、奉献边疆、建设边疆、稳定边疆的精神力量与动力源泉。  详细》》

新疆兵团农业加快由 "传统" 向 "现代化" 升级

从60年前成立时起,新疆生产建设兵团10万大军筚路蓝缕,把天山南北的戈壁荒滩、风头水尾,变成"希望的田野"。打上"兵团制造"烙印的粮食、棉花、果蔬,以及先进农业技术和机械产品,源源不断输往海内外市场。

"屯垦兴,则西域兴。"面对新时期屯垦戍边使命,新疆兵团农业正加紧由"传统"向"现代化" 转型升级。  详细》》

庆祝兵团成立60周年美术书法摄影展精彩纷呈

9月29日,由兵团党委宣传部、兵团文联举办的"辉煌六十年--庆祝兵团成立60周年美术书法摄影展"在乌鲁木齐市美术馆开展。开展以来, 内容丰富、精彩纷呈的作品吸引了众多观众前来观展。10月13日,兵团副司令员、兵团党委宣传部部长成家竹参观展览。  详细》》

各级各类媒体聚焦兵团成立60周年

兵团成立60周年之际,全国各级报纸、电视台、网站、官方微博、微信公共平台纷纷聚焦兵团,报道兵团成立60年以来取得的成就,携手让兵团事业有口皆碑,辉煌业绩万众瞩目。

“在祖国的西北边陲,有一支不穿军装、不拿军饷、永不换防、永不转业的270万人的特殊部队。60年来,为了西部边疆的繁荣和稳定,为了祖国的安宁与领土完整,他们默默无闻、无怨无悔……创造了一个又一个人类开发史上的奇迹,为共和国母亲奉献上了赤子的一片忠诚。”新华社以《献给共和国的忠诚》为题大篇幅报道了兵团履行屯垦戍边使命的壮举。与此同时,《人民日报》《光明日报》《经济日报》《新疆日报》等中央和地方媒体纷纷关注兵团,回顾历史、展示成就、展望未来,多层次、全方位地宣传报道兵团。  详细》》

兵团青年热议兵团成立60周年

随着兵团成立60周年庆祝大会的召开,回忆60年辉煌成就,畅想新时期发展前景,成为兵团青年的热议话题。大家纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,认真贯彻落实中央代表团的要求,发挥好"稳定器、大熔炉、示范区"作用,弘扬兵团精神,为各项事业发展再立新功,为维护新疆社会稳定和长治久安作出更大贡献。  详细》》

稳定器·大熔炉·示范区:新疆生产建设兵团的新使命

今年是新疆生产建设兵团成立60周年。在新时期、新形势下,中共中央对兵团提出新要求:将兵团建设成安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区,以维护新疆社会稳定和长治久安。

60年间,数代兵团人牢牢扎根边陲、戍边创业,把戈壁荒漠建设成富庶家园,在边防沿线筑起铜墙铁壁。如今,兵团被赋予的这一新的历史使命是基于兵团已有的综合实力之上,将进一步拓展兵团屯垦戍边的经验。  详细》》

兵团干部职工群众热议兵团成立60周年:牢记使命 以改革创新精神推进兵团事业

10月7日, 庆祝兵团成立60周年大会在新疆人民会堂隆重举行。

兵团干部职工群众通过各种形式收听收看了大会盛况。大家纷纷表示, 今后, 要继续以习近平总书记重要讲话精神为指引, 发挥好 "稳定器、 大熔炉、 示范区" 作用,为维护新疆社会稳定和长治久安作出更大贡献。  详细》》

新疆兵团:风云60年 光荣一甲子

风云60年,光荣一甲子。新疆生产建设兵团自1954年10月7日成立,已走过60年的辉煌历程。“生在井冈山、长在南泥湾、转战千万里、屯垦在天山”,这只早已不戴军衔的特殊部队,以献了青春献终身,献了终身献子孙的情怀,驻守在西部边陲,履行着祖国赋予它的屯垦戍边历史使命!

兵团存在的意义永远大于人们对它的理解!新疆生产建设兵团成立后,以屯垦戍边、造福新疆各族人民为己任,按照“不与民争利”的原则,在沙漠边缘、戈壁荒滩、风头水尾,风餐露宿,劳动生产,谱写着发扬南泥湾精神,战天斗地、艰苦奋斗的感人诗篇。  详细》》

新疆生产建设兵团屯戍西部60年

从乌鲁木齐出发,向西北行车150公里,便来到了一座现代化的城市。这里街道宽阔整洁,绿树园林葱葱郁郁,楼房造型现代,与东南沿海比毫不逊色。这里便是“军垦第一犁”所在地新疆石河子市。

60年前,这里还是一条古河床上的小驿站,戈壁滩卵石遍布,只有十几户人家。本着不与民争利、不与民争水、不与民争地的原则,就在这里,第一代兵团人用三支枪托平一碗水,划出了未来城市的中轴线;在荒原上,垦下了他们的第一犁。  详细》》

兵团的明天更美好——庆祝兵团成立60周年大会侧记

60年,在历史长河中,不过是弹指一挥间。对270余万兵团人而言,却意义非凡。

60年间,兵团奏响了开发建设边疆、共同维护新疆稳定的壮美赞歌,书写了几代兵团人扎根边疆、报效祖国的英雄史诗。兵团的 伟大历史功绩,永远镌刻在新疆大地。

10月7日上午,庆祝新疆生产建设兵团成立60周年大会在新疆人民会堂隆重举行。这一刻,兵团上下同庆;这一刻,神州聚焦兵团。10时30分,大会在激昂的国歌声中开始。雄壮的旋律,把人们的记忆唤回到60年兵团屯垦戍边事业的恢宏历程中。  详细》》

新一代“知青”投身屯垦戍边,新疆兵团后继有人

60年前,十多万中国人民解放军就地转业,在祖国西北角铸剑为犁,谱写我国历史上屯垦戍边新篇章;新世纪以来,一批批有为青年和西部计划志愿者,怀揣梦想,“到祖国最需要的地方去”,来到新疆生产建设兵团(以下简称新疆兵团)广阔天地里奋发有为。  详细》》

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

编辑:盛元
010070140010000000000000011100001112428906