新春走基层

作者: 来源: 日期: 2014-01-22  

【开栏语】在春节期间组织新闻工作者深入基层采写新闻,是贯彻落实全国宣传思想工作会议的具体要求,是新闻战线践行党的群众路线的有力举措,是提升队伍素质的有效途径。
 
今年,为大力宣传兵团各单位贯彻落实党的十八届三中、四中全会和兵团党委六届十四次全委(扩大)会议等一系列会议精神,反映各团场“三化”建设成果和社会和谐稳定发展的良好态势,报道基层职工群众鲜活、生动、感人的事迹,表现职工群众勤劳致富、欢度新春的喜庆景象,激发职工群众创造幸福生活的热情,本报记者深入基层,与职工群众面对面交流,记录职工群众说的心里话。本报从今日起开设“讲述精彩故事·新春走基层”栏目,敬请读者关注。

元宵节:社火里的憧憬

3月5日,农历羊年正月十五,这一天,十二师三坪农场四连的黄良昌早早起床。

准备了近10天的元宵节社火表演今天就要跟职工群众见面了,作为舞龙的“龙头”,黄良昌既兴奋又紧张。

10时,在三坪农场机关广场上,黄良昌碰到了另一个“龙头”蒋汉民,两人相互问候后,便换上舞龙服等待社火表演开始。

晴好的天气为社火表演聚集了人气,职工群众携老扶幼,三三两两地来到广场,等待社火表演开始。  》》》详细

阿力玛里春消息

3月2日,农历正月十二,暖阳高照。在四师六十一团园林三连,处处可以听到“咔嚓、咔嚓”的修剪声,公路两侧的果园里,不时闪动着忙碌的身影。

“我们农历正月初三就下地对果树进行春剪了。”园林三连连长扎克·塔依江说。春节假期未完,六十一团5 个园林连队的种植户已开始了2.2万亩果树的春剪工作,至3月2日,已修剪果树6000余亩。  》》》详细

青格达湖湿地守望者

在五家渠市青格达湖湿地自然保护区,管护员惠风江和他的同事们10多年与鸟为伴,守望着这片湿地。2月25日,记者来到青格达湖湿地,见证了他们的坚守。

10时,踩着厚厚的积雪,湿地管护员们又开始了一天的工作,他们走到各个观察点,观察湿地野生动物,并将观察的结果,如鸟类的品种、数量等,一一记录。  》》》详细

执着中的美丽

九师一六一团九连职工周静霞的家在巴尔鲁克山喀因德沟旁的一座山梁上,独门独户,远离连队和人群。

2月14日,踏着1米深的雪,记者深一脚浅一脚向她家缓慢“跋涉” 。

炊烟从不远处的屋顶袅袅升起,犬吠声从篱笆墙里传来,俨然一幅“暧暧远人村,依依墟里烟”的乡间风景画。  》》》详细

让老人们过一个温暖祥和的春节

“不着急,不着急,大家排好队!”2月18日,记者来到建工师二钢达丰社区,在文化活动中心门口,只见很多老年人排起了长队。原来是社区几名工作人员正忙着为离退休职工发放春节慰问品——米、面、油,就在这两天,工作人员要将2000份慰问品发放到这些人员手中。

不顾天气的寒冷,这几名工作人员下午还没到上班时间就来了。他们一边忙碌着搬运米、面、油,一边对记者说:“快过年了,大家都想着尽快把慰问品发放到老人们手中!”  》》》详细

   1 2 3 4 5 下一页  

编辑:陈澜
010070140010000000000000011100001190784821