新华网

地方频道

新华网邮箱: @xinhuanet.com  密码:

新华网兵团频道


您所在的位置:新华网兵团频道 > 法制新闻 > 正文

乌鲁木齐:办假证“能人”一审获刑五年

日期: 2009-06-15 作者:吴杨 王雪山 来源:乌鲁木齐在线
新华网乌鲁木齐6月15日电    在法庭审判台上,摆放着60余种嫌疑人伪造的印章及证件。

长约五米的审判台上,按着类别,一字摆放着各种证件:大学毕业证、英语等级证、机动车行驶证、道路运输证、身份证等60余种伪造的证件,这还不包括半成品的印章及各类模具。

这是6月5日,在乌鲁木齐市新市区法院一号法庭,一起制贩假证案的庭审现场。

面对眼前的“杰作”,两名主要嫌疑人李某、王某始终低着头。虽然两人都仅仅只有小学文化水平,可在做假证方面,却颇有“研究”。在公安机关的调查中发现,他们竟然伪造出几乎新疆全部高校的印章模具,其中,仅塔里木大学的印章模具就有三个不同的版本。

庭审中,公诉机关指控,在2008年9月,李某和王某以及另一在逃嫌疑人周某,租用了三宫村一民房,并在其中从事制作假证件、假公章的行为。

当年11月底,接到举报后,公安机关将两人抓获,并当场缴获了伪造的机动车行驶证23个、道路运输证30个、工程师等资质证书3本;自治区卫生厅、新市区人民政府婚姻登记专用章、乌鲁木齐市公安局交通警察支队水磨沟区大队等国家机关印章八枚;毕业证书3本、新疆大学等印章37枚;居民身份证23个,半成品证件4264本,以及大量印章模具和电脑、过塑机等制假工具。

对于李某和王某的行为,公诉机关分别以伪造国家机关证件、印章罪,伪造公司、事业单位印章罪,伪造居民身份证罪对其提起公诉。

对于检察机关的起诉意见,李、王两人的辩护人则认为,上述三种罪名其应当是同一行为所做出的,不应认定是一人犯数罪,而应以最为严重的“伪造国家机关证件、印章罪”罪名,“吸收”另外两个罪名,实际是实施了一个犯罪行为,故不应按“数罪并罚”量刑。同时,两位代理人表示,李、王的行为,其“社会危害不大”,所以提请法庭从轻量刑。

“何为‘社会危害不大’?试问,如果大街上全是持假证上路的司机所驾驶的车辆,如果你身边的人,是一名持假身份证的在逃杀人犯,还能说社会危害不大吗?”面对公诉人员的反问,被告席上的两名被告一直低着头。

短暂的休庭后,法院当庭宣判,认定李、王两人分别触犯了伪造国家机关证件、印章罪,伪造公司、事业单位印章罪,伪造居民身份证罪三项罪名,处以有期徒刑五年。

对于这个结果,李某表示不再上诉,王某则当庭提起上诉。

庭审后,公诉人员向记者介绍,在公安机关搜查过程中,所搜查到的假证的种类,以及其所拥有的印章模具数量之多,让人咋舌。业务范围如此广泛的假证制作窝点,近两年来实在不多见。(责任编辑:韩雪峰)(完)

打印本页』 『 』 『复制本文链接』『Email推荐: 』 『关闭窗口